Добавление точек к треку в osmand версии 1.95

Версия osmand 1.95 имеет возможность объявлять остановки общественного транспорта. Опишу исправленный вариант, который проделывал я сам. В этом виде этот вариант я исправил благодаря подсказкам Владимира Бедненко из РСФСР.
Итак, поехали.
перед тем, как воспользоваться этим вариантом, нужно установить такие настройки:
1) в настройках навигации выбрать профиль автомобиль.
2) В этих же настройках войти в пункт озвучивание и установить флажок озвучивание маршрутных точек.
3) в настройках же навигации войти в пункт объявление прибытия и там отметить на последних метрах.
4) в настройках спецвозможности, навигации также установить профиль автомобиль, и снять флажки там, где стоит не перепрокладывать маршрут, по умолчании на этих двух настройках флажки отмечены. В пешеходном профиле также они желательно, чтобы были не отмечены на этих пунктах.
5) радиус приближения к путевой точки нужно поставить 30 метров.
Итак, настройки нужные сделаны, приступаем к реализации самого варианта.
1) запускаем osmand.
2) входим в режим карты.
3) нажимаем кнопку «где я», чтобы привязаться к местоположению.
4) Немного ждём и смотрим количество спутников, которые он поймал.
5) Перевести программу в автомобильный профиль, лучше это сделать голосовой командой, встряхнув телефон и сказав автомобиль.
Теперь переходим к записи маршрута.
6) зайдя в транспорт, нажимаем кнопку monitoring gpx, далее кнопку ок. Пошла запись маршрута.
7) пока транспорт (автобус, троллейбус) едет к следующей остановке, проделаем следующее:
а) нажимаем кнопку главное меню.
б) нажимаем контекстное меню, но не сразу, а когда приехали на остановку. Дело в том, что, оказывается, именно нажав контекстное меню, мы как бы отмечаем, где osmand должен зафиксировать путевую точку.
в) далее нажимаем добавить точку к записанному треку.
г) В редакторе пишем либо говорим на голосовом наборе название остановки.
д) жмём кнопку добавить. Программа при этом скажет: точка gpx такая-то добавлена к треку, т.е. к маршруту, запись которого производится.
е) И так делать между всеми остановками, куда вы едете. Закончить запись маршрута лучше после предпоследней остановки, т. к. на последней нужно выходить, и вряд ли можно успеть проделать действия, описанные выше.
6) после предпоследней остановки находим кнопку, которая будет называться мониторинг и расстояние, которое к этому времени проделано транспортом.
7) там находим кнопку остановить запись и жмём её.
8) Снова жмём кнопку мониторинг с расстоянием, там находим кнопку сохранить трек в gpx и также её жмём.
Запись маршрута сделана.
Чтобы следовать по этому маршруту, делаем следующее:
запускаем osmand, входим в режим карта, привязываемся к местоположению, смотрим количество спутников, т. е. то, что делали перед записью маршрута.
далее:
1) жмём кнопку главное меню, затем кнопку маршрут.
2) правой сенсорной кнопкой выходим на предыдущий уровень.
3) находим кнопку предпочтение маршрута и жмём её.
4) проверяем, чтобы профиль стоял автомобиль, если стоит другой профиль, значит, устанавливаем автомобиль.
(на пешеходных маршрутах должен стоять профиль пешеход).
5) Находим раскрывающийся список, где говорится: gpx маршрут, раскрывающийся список нет.
6) жмём этот раскрывающийся список и там устанавливаем флажок на пункте выбрать трек gpx.
7) После этого появится список сохранённых gpx маршрутов, где находим нужный маршрут, который и запускаем.
8) Снова появится список, но уже другой, где нужно установить флажок пройти весь путь.
9) правой сенсорной кнопкой выходим на предыдущий уровень.
10) войдя в транспорт, находим кнопку маршрут и жмём её, тем самым начав следование по маршруту.
11) Перед объявлением остановки звучит сигнал уходящего поезда, и может он ещё сигналить перед приближением к этой точки,
12) В любой момент можно проверить, своё местоположение, т.е. узнать, где вы находитесь в данный момент, сказав голосовую команду где я, либо на пункте карта привязана к местоположению нажать двойным нажатием, как при нажатии на кнопки. И он также скажет, где вы находитесь в данный момент.
Вот такой длинный вариант.
Другой вариант.
Записывать маршрут, не добавляя точки к треку, но до этого внести нужные остановки в избранное, для чего мы ставим в настройках флажок объявлять близлежащее избранное.
А при следовании по маршруту уже по прибытии, а не заранее, osmand будет сигналить на остановках сигналом уходящего поезда, и тогда просто нужно проверить вышеописанными способами, где вы находитесь. Этот вариант самый малоэффективный, т. к. когда osmand просигналит, и проверяешь местоположение, он иногда говорит не ту точку, которую должен сказать. Возможно, это потому, что транспорт от неё уже успел отъехать.
Вариант 3, он полегче первого, но действий больше, чем во втором.
Здесь мы будем прокладывать маршрут средствами самого osmand.
Но для этого все нужные остановки транспорта также, как и во втором варианте, лучше, чтобы были добавлены в избранное. Можно, конечно, и не добавлять, но тогда с помощью поиска их будет находить намного дольше, а из избранного всё же делать подобный маршрут гораздо быстрее.
Итак, поехали.
1) запускаем osmand и, не заходя в режим карты, находим пункт мои места.
2) Находим нужную категорию, если она создавалась,
3) в этой категории находим остановку-конечный пункт, куда нам нужно прибыть.
4) жмём на этой остановке так, как если бы запускали программу или нажимали какую-либо кнопку, т.е. двойным касанием. Появится несколько пунктов, выбираем пункт назначения и жмём.
5) программа уже находится в режиме карты, потому сначала переведём программу в автомобильный профиль, в данном случае это лучше сделать с помощью голосовой команды, встряхнув телефон и сказав автомобиль, и телефон перейдёт в режим автомобильной навигации.
после этого нужно выйти правой сенсорной кнопкой на предыдущий уровень и там снова войти в мои места, нужную категорию, и теперь уже найти остановку, от которой нужно отправиться.
6) Жмём двойным касанием на этой остановке, и там среди других пунктов уже появится пункт, называющийся пункт отправления. Его и жмём.
Таким образом, пункт назначения и пункт отправления уже добавлены, тем самым уже есть нужный маршрут, и теперь будем к нему добавлять остальные остановки.
7) Снова правой сенсорной кнопкой выходим на предыдущий уровень, находим мои места и входим в них, ищем нужную категорию и остановку, идущую после той, которую мы поставили пунктом отправления, т.е., остановку, следующую после той, на которой мы вошли в транспорт.
8) жмём двойным касанием на ней, и теперь выбираем пункт добавить промежуточную точку.
9) Там появятся ещё пункты, из которых нужно найти и нажать пункт добавить как последний промежуточный пункт.
Таким образом мы добавили остановку, которая идёт после остановки отправления.
10) Далее снова проделываем предыдущие действия: выходим правой сенсорной кнопкой на предыдущий уровень, заходим в мои места, в нужную категорию, находим следующую остановку, т.е. ту, которая идёт после предыдущей, жмём её двойным касанием, жмём пункт добавить промежуточную точку, и там добавить как последний промежуточный пункт.
11) И так со всеми нужными остановками.
12) Когда все остановки добавлены к маршруту, нам его нужно сохранить в трек gpx, где производим следующие действия.
13) На этот раз из режима карты мы не выходим, а находим пункт маршрутная информация и жмём его.
14) Там находим пункт информация, где можно полностью просмотреть сделанный маршрут, и если он усттраивает, то там же найти кнопку сохранить маршрут в трек gpx, где в редакторе дать ему нужное имя, после чего нажать кнопку сохранить.
15) таким образом мы составили маршрут общественного транспорта, куда нам нужно добраться, да так, чтобы osmand объявлял нужные остановки.
16) в этом варианте остановки osmand объявляет по прибытии, перед тем, как сказать, какая это остановка, он просигналит звуком уходящего поезда.
17) но всё же в этом варианте остановки вслепую добавлять не очень удобно, т. к. остановка с одинаковым названием очень часто встречается  как на нужном маршруте, так и в обратном направлении, а потому можно добавить не ту остановку, которая идёт в нужном направлении, а ту, которая на другой стороне, т.е. в обратном направлении. Потому полностью незрячему лучше пользоваться первым вариантом.
Счастливого пути вместе с  osmand!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *