Проект Указа о повышении пособия по безработице находится на рассмотрении

51Проект Указа о повышении размера пособия по безработице находится на рассмотрении в Правительстве. Об этом сообщил сегодня начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун на брифинге «Практические аспекты реализации Декрета № 3 «О предупреждении социального

иждивенчества» в пресс-центре БЕЛТА.
«Министерством труда и социальной защиты разработан проект Указа, он поддержан Минэкономики и Минфином и в настоящее время находится в Правительстве», – рассказал Олег Токун.
По его словам, документ предусматривает повышение размера пособия по безработице для двух категорий безработных. «Первая – это те, кто уволен в связи с сокращением численности, штата работников или ликвидацией предприятия. Мы предлагаем платить таким безработным пособие по безработице в размере 100 % бюджета прожиточного минимума, – пояснил Олег Токун. – Вторая категория – это те, кто уволен по уважительным причинам, например, в связи с истечением срока контракта и другим. Таким безработным пособие по безработице предлагается установить в размере 50 % бюджета прожиточного минимума. В аналогичных размерах мы предлагаем повысить размер стипендии для тех граждан, которые обучаются по направлению государственной службы занятости».
О возможности повышения размера пособия по безработице ранее заявлял первый заместитель Министра финансов Беларуси Максим Ермолович. При этом он отмечал, что при оптимизации численности отдельных проблемных предприятий, самое важное – не оставить человека один на один с этой проблемой, четко выстроить механизм, при котором он получит квалифицированную обучающую программу по переподготовке и перейдет на новое место работы. «При этом задача Министерства финансов – сформировать в бюджете, не создавая угрозы бюджетной сбалансированности, достаточные резервы для выплаты пособий по безработице, выплаты той стипендии, которую должны получать люди, если они потеряли работу в связи с реформированием государственных предприятий, – заявлял первый замминистра. – Но этого недостаточно. Во-первых, надо понимать, что это только очень короткий период времени – максимум шесть месяцев. И в этот период человек должен заниматься активным поиском работы. Он должен воспользоваться системой переподготовки. Если будет все отлажено, не будет больших социальных рисков в этой ситуации».
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *