Следить за соблюдением авторских прав при копировании аудиовизуальных произведений будет общество

51Творческим людям помогут получать вознаграждение за использование частными лицами их авторских произведений через интернет. Председатель правления недавно созданного Белорусского общества авторов, исполнителей и иных правообладателей Сергей Кухто рассказал, чем будет заниматься

новое общественное объединение.
По его словам, Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей – не альтернатива Национальному центру интеллектуальной собственности (НЦИС), где есть подразделение, занимающееся защитой авторского и смежных прав. Действовать будут вместе. НЦИС защищает права в области коллективного использования произведений, то есть там, где они распространяются публично. Новое общественное объединение станет следить за соблюдением авторских прав при копировании аудио- и аудиовизуальных произведений рядовыми пользователями. Цель – помочь творческим людям реализовать свое право на получение вознаграждения за использование результатов их интеллектуального труда.
Каким же образом обычный потребитель, скачивающий в интернете фильмы и музыку, скажет свое «спасибо» автору? Сергей Кухто объясняет:
– Договоры на отчисления в пользу авторского общества будут заключены с теми, кто производит либо ввозит в республику товары для хранения и копирования информации. Рядовой же потребитель, купив в магазине, например, флешку или диск, заплатит за них, условно говоря, не 10 рублей, а 10 рублей и 0,001 копейки. Эти 0,001 копейки и отправятся в авторское общество, где отследят и определят рейтинги скачиваний, и в зависимости от них сделают соответствующие отчисления тому или иному автору.
В июне Белорусское общество авторов, исполнителей и иных правообладателей зарегистрировано в Министерстве юстиции и сейчас ожидает государственной аккредитации. Участниками общественного объединения уже стали около 60 персон из мира музыки, театра, кино. Среди них – драматург Алексей Дударев, певцы Александр Тиханович и Ядвига Поплавская, Анатолий Ярмоленко, режиссер Александр Ефремов, актрисы Светлана Суховей и Валерия Арланова.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *