Верховный Суд считает возможным введение медиации в уголовный процесс в течение нескольких лет

51В Беларуси в течение нескольких лет в уголовный процесс могут ввести процедуру досудебного примирения (медиации). Такое мнение высказал первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович

во время панельной дискуссии «Национальный план по правам человека: права человека и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», которая проходит в Минске под эгидой МИД и представительства ООН.
В соответствии с Национальным планом по правам человека в Беларуси изучают вопрос о введении в уголовный процесс процедуры досудебного примирения. Главная роль здесь отводится Верховному Суду, Национальному центру законодательства и правовых исследований, Министерству юстиции, Следственному комитету и Генеральной прокуратуре.
«Это общемировая тенденция. Мы уже изучали несколько зарубежных практик по уголовной медиации. Это позволяет, прежде всего, регулировать социальный конфликт, который возникает в результате совершения преступления, – сказал Валерий Калинкович. – Думаю, что внедрить медиацию в уголовный процесс возможно в течение нескольких лет».
Вместе с тем он заметил, что введение медиации – работа непростая, она требует определенных материальных затрат. Например, в ряде стран медиаторы работают за счет донорских пожертвований. «Тема достаточно серьезная и непросто решается даже в гражданском процессе. Это повод для последовательной и системной работы», – добавил первый зампред.
Мероприятия Национального плана по правам человека также предусматривают изучение возможности внести в Уголовно-исполнительный кодекс дополнения, предусматривающие предоставление заключенным возможности получать среднее специальное и высшее образование.
«Если говорить о социальной адаптации человека, который попал в места лишения свободы, то, конечно, очень важно, чтобы он, отбывая наказание, мог сохранять полезные социальные связи, имел возможность получить профессию, как можно легче адаптировался после освобождения», – считает Валерий Калинкович.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *