Проект Национального плана по Конвенции о правах инвалидов вынесут на общественное обсуждение

51Проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов будет вынесен на общественное обсуждение. Такое решение принято на выездном заседании Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов

, которое состоялось в Жлобине под председательством Заместителя Премьер-министра Беларуси, главы совета Натальи Кочановой.
Предложения по проекту Национального плана действий были разработаны Научно-исследовательским институтом труда. Эти предложения детально рассмотрели участники заседания межведомственного совета. Они пришли к выводу, что проект следует вынести на общественное обсуждение, доработать документ после серьезного анализа поступивших предложений и направить в Правительство.
Стратегическая цель Национального плана – обеспечить правовые, организационные и институциональные условия для реализации прав инвалидов в Беларуси. Эта работа будет проводиться по нескольким направлениям. Одно из самых важных – обеспечение равенства и защита от любой дискриминации со стороны как государственных, так и частных структур. Особое внимание уделено расширению доступности среды для равного участия инвалидов во всех сферах общественной жизни: планируется конкретизировать нормы, обеспечивающие приспособление с учетом потребностей инвалидов не только жилых, общественных, производственных зданий и сооружений, общественного транспорта и транспортных коммуникаций, средств связи и информации, мест отдыха и досуга, физкультурно-спортивных сооружений, организаций культуры, но и услуг, предоставляемых на объектах инфраструктуры.
Среди других направлений – организация эффективной медицинской помощи и реабилитации; обеспечение государственной поддержки и социальной защиты; обеспечение и развитие условий для реализации инвалидами права на труд; проведение просветительско-воспитательной работы в обществе по вопросам инвалидности и укреплению уважения прав и достоинства инвалидов; обеспечение реализации прав инвалидов на участие в общественной и политической жизни страны; обеспечение инклюзивного образования на всех уровнях и обучение в течение всей жизни; расширение участия инвалидов в культурной и спортивной жизни страны.
Напомним, Конвенция о правах инвалидов принята Генассамблеей ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. В настоящее время участниками Конвенции являются более 160 государств мира и все страны Евросоюза. Президент Беларуси подписал Конвенцию о правах инвалидов 28 сентября 2015 года. 18 октября 2016 года принят Закон Республики Беларусь «О ратификации Конвенции о правах инвалидов». Конвенция вступит в силу 29 декабря текущего года.
Национальный план станет стратегическим документом, объединяющим и координирующим усилия государственных органов и организаций, а также институтов гражданского общества по реализации положений Конвенции о правах инвалидов.
На заседании межведомственного совета принято решение о том, что в первом полугодии облисполкомы и Мингорисполком проведут рабочие семинары с участием заинтересованных служб, нанимателей, общественных объединений инвалидов по вопросам занятости инвалидов. Будут выработаны конкретные меры по трудоустройству инвалидов и развитию деятельности предприятий, использующих труд инвалидов, а также по трудоустройству выпускников учреждений образования. Будут рассмотрены вопросы совершенствования законодательства в сфере трудоустройства инвалидов с учетом норм Конвенции.
В Беларуси численность людей с инвалидностью увеличивается: за последнее десятилетие она выросла на 45,2 тыс. человек до 554,4 тыс. (5,8% населения). Следует отметить, что тенденция роста численности инвалидов отмечается не только в Беларуси, она характерна для большинства стран мира, в первую очередь экономически развитых.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *