Долг власти – объективно и справедливо рассмотреть каждое обращение: завершился срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год

51как минимум до конца февраля во всех регионах продолжат работу специальные комиссии, которые консультируют граждан по вопросам применения Декрета № 3. Тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и по объективным причинам не может оплатить сбор, государство идет навстречу. Для этого надо

обратиться в местные исполкомы и представить подтверждающие документы. Необходимые разъяснения можно получить и в налоговых органах. Каждый случай рассмотрят индивидуально. Ведь смысл декрета в том, что коль ты живешь в обществе и пользуешься всеми социальными благами, то будь добр внести и свой вклад в общую копилку. А как иначе?
Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Безопасность на улицах наших городов, бесплатная медицина, образование, новые детские сады, школы, поликлиники, дороги, субсидируемые тарифы на коммунальные услуги, транспорт – все это стоит денег. Получается несправедливо, если одни добросовестно отчисляют налоги из своих доходов, а другие живут по принципу «моя хата с краю» и лишь пользуются общественными благами. Платить должны все. Так принято во всем мире.
…Вторник. Полдень. В налоговой инспекции Железнодорожного района Гомеля, одной из самых крупных в городе, несколько посетителей. Пенсионерка Анна Ивановна пришла хлопотать за внучку:
– Вот принесла документы, которые подтверждают, что наша девочка учится в другой стране и дома последние годы не проживает. Сначала был колледж, теперь университет. Она у нас умница. Ни копейки за учебу не платим. Все своей головой.
Начальник отдела налоговой инспекции Железнодорожного района Гомеля Елена Леонова (фото – Виолетта ДРАЛЮК)
Попутно спрашиваю у сотрудника инспекции Дмитрия Плескачевского, который как раз изучает документы, принесенные пожилой горожанкой:
– Все в порядке?
– Абсолютно. Документы, которые служат основанием для отмены сбора, представлены, переведены на русский язык, заверены нотариально. Так что решение для студентки будет положительным.
Рядом сидящая Валентина Сергеевна ждет решения по дочери, вот уже 12 лет живущей в Германии и очень редко бывающей у родителей:
– У нее там семья, двое деток 6 и 7 лет. Вроде как сбор не нужно будет платить. Вот привезла необходимые справки.
Впрочем, не у всех так гладко. Посетитель средних лет собрал вокруг себя целый консилиум специалистов. Кратко история такова: живет и работает в России, но работодатель отмахивается и не хочет выдавать справку, подтверждающую его занятость. Инспектора перечисляют другие варианты документов, которые могли бы это подтвердить, – обращение в местную поликлинику, договор найма жилья…
За происходящим внимательно наблюдает еще один посетитель со следами явно нездорового образа жизни на лице. Один из инспекторов тут же отвлекается:
– У вас какой вопрос?
– Да нет у меня вопросов, я заплатил все вчера, как надо, товарища вот жду, он в кабинете справки показывает, сколько дней работал в прошлом году.
По словам начальника районной инспекции Андрея Левшунова, каждый вопрос разбирается досконально. Там, где есть правовые основания, уведомление о сборе аннулируется. Если действительно трудная ситуация – ориентируют, как обратиться в комиссию при горисполкоме. На сегодня в Железнодорожном районе сбор уплатили около тысячи жителей.
А последние цифры по Гомельщине таковы: свыше 6,2 тысячи человек добровольно уплатили сбор. При этом только налоговые инспекции области от уплаты сбора освободили более 14 тысяч жителей региона.
Заместитель председателя комиссии Гродненского горисполкома по рассмотрению обращений граждан Петр Швец и секретарь комиссии Елена Хомутинник (фото – Владимир КОЗЫРЕВ)
Аналогично и в других регионах. Например, в Гродно 1672 человека уже перечислили в государственную казну необходимый сбор. А с заявлениями об освобождении от его уплаты обратились 360 человек. Заместитель председателя комиссии Гродненского горисполкома по рассмотрению обращений граждан Петр Швец заверяет, что к каждому обратившемуся – индивидуальный подход:
– По состоянию на 21 февраля рассмотрено 130 заявлений граждан. Полностью от уплаты налога освобождены 88 человек. К примеру, позавчера на прием пришел Евгений Петрушенко. Он добросовестно оплатил налог за сына. Но решил кое-что уточнить. Стали детально разбираться в обстоятельствах: сын 30 июня 2015 года получил университетский диплом и был призван в армию. Евгений Николаевич представил комиссии все необходимые документы – деньги ему вернут в полном объеме.
Гродненка Марина Жук также хлопотала за сына. Из-за болезни ему пришлось бросить работу. В итоге получилось, что он был трудоустроен менее 183 дней. Пенсионерка не скрывала радости, когда ей огласили решение комиссии: ее сын также освобожден от уплаты налога. Более того, руководство горисполкома взяло вопрос на контроль – мужчине подыщут более легкую работу, которая не противопоказана ему по медицинским показаниям.
Однако есть и такие коллизии. В частности, безработная дама, которая заявила, что ей не за что жить и содержать семью, за последние пять лет 1267 раз пересекала государственную границу на личном автомобиле. Это, конечно же, наводит на определенные вопросы и выводы…
В инспекцию МНС по Центральному району Минска по вопросу уплаты сбора на финансирование государственных расходов обратились около двух тысяч граждан. Правда, очередей перед кабинетами не было. Во-первых, благодаря удачно спланированной работе инспекторов, а во-вторых, многие высылали свои пояснения, подкрепленные документами, в электронном виде. Жалоб на действия налоговиков также не поступало.
Инспекция МНС по Центральному району Минска. Прием граждан ведет Александр Тычина (фото – Виталий ПИВОВАРЧИК)
– Среди тех, кто обращался, было много людей, чьи родственники по тем или иным причинам не смогли лично пояснить причины своего неучастия в финансирования госрасходов, – рассказал заместитель начальника районной инспекции – начальник управления контроля за индивидуальными предпринимателями и физическими лицами Александр Тычина. – В основном вопрос касался граждан, проживающих за границей.
В инспекции делают вывод: те, кто постоянно проживает или работает за рубежом, хорошо информированы о нормативно-правовых актах, принимаемых на родине. Вопросы у них возникают редко. Основная же масса поступивших документов – вид на жительство, договор аренды жилья, справки с места работы.
Сотрудники районной налоговой инспекции также разъясняли обратившимся преимущества интернет-услуги «Личный кабинет». И встретили взаимопонимание, поскольку общение в электронном формате занимает минимум времени и при этом, как правило, избавляет от необходимости лично общаться с инспекторами.
К сведению
В Министерстве по налогам и сборам «СБ» рассказали, что сбор на финансирование госрасходов, по последним данным, уплатили более 54 тысяч человек.
За что мы платим сбор?
Платить или не платить налоги – этот вопрос не обсуждается. Он однозначно решен во всех цивилизованных странах. Вносить свой вклад в финансирование государственных расходов – пусть не самая приятная, но все же законодательно установленная обязанность. Но как при этом наши граждане отвечают для себя на простой вопрос: а за что мы платим сбор, согласно Декрету № 3? С ним мы обратились к разным людям и вот какие услышали мнения.
Вячеслав Дудкин, монтажник оборудования связи ООО «Строймир-ТО», Гомель:
– Не будешь платить налоги – все развалится как игрушечный домик, весь уклад жизни. Не придет к твоей пожилой бабушке соцработник, не отдашь детей в детский сад, потому что не будет денег на зарплату воспитательнице. У меня очень напряженный рабочий график. Вот я иду на работу с утра и вижу праздных людей возле винного магазина. Или вот мой прежний сосед, который металл в России продавал нелегально, а официально нигде не работал. Почему их и их семьи лечить должны, как и меня? Почему они так же будут получать пенсию, как и я в старости? Что они для этого сделали? Карман набивали? А сейчас беснуются, чтобы не платить сбор?
Мария Копыткова, официально не работавшая жительница Могилева, ныне студентка:
– Да, мне придется платить сбор на финансирование госрасходов, но я не обижаюсь. Все справедливо! О том, что мне придется платить, знала заранее. Сама совершила ошибку: не стала на учет в службу занятости. И так получилось, что в свои 24 года официально ни дня не работала, перебивалась случайными заработками. Куда устроишься без специальности? Последнее место работы – продавец у индивидуального предпринимателя. Он взял меня без оформления, без записи в трудовую книжку. Другие вакансии, которые мне предлагали, были такими же. Затем я и вовсе уволилась, стала готовиться к поступлению в вуз. Теперь все это дело прошлое. Я учусь на дневном отделении на первом курсе. Окончив обучение, получу хорошую специальность, а значит, и рабочее место. И платить подобный сбор тогда точно не придется. Такой вот урок я для себя извлекла.
Вера Михайленко, в декретном отпуске по уходу за ребенком, Гродно:
– В прошлом году поехала отдыхать на Черное море – в Коблево Николаевской области. Ехала по родной Беларуси без проблем: дороги ровные, как озерная гладь. Так в приподнятом настроении и добралась до границы с Украиной. А вот дальше начались приключения. В Черниговской области мое путешествие продлилось ровно полчаса. Через 30 километров на разбитой дороге в кромешной темноте въехала в такую яму, что на моего «немца» было больно смотреть: передние колеса «вывихнуты», лобовое стекло высыпалось, радиатор пробит… У нас такое точно невозможно, в том числе благодаря тому, что исправно платим налоги. И эти деньги идут в том числе на дорожное благоустройство.
Владимир Провалинский, певец, заслуженный артист:
– За чистоту наших улиц, за красивые ухоженные парки и скверы, за развитую инфраструктуру… Если мы хотим жить на территории такой прекрасной страны, как Беларусь, мы все, ее граждане, должны вносить вклад в ее процветание. Я очень ответственно подхожу к процедуре уплаты сборов. Потому что понимаю: они – это наш вклад в развитие города и страны, гарантия достойного будущего наших детей.
Дмитрий Сурский, дизайнер:
– За что-то конкретное, осязаемое. За внимательное отношение, вежливость, качественное обслуживание, реально посаженное дерево или построенный музей, выставочный зал. 
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *