Уточнен порядок обеспечения пособиями

51Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2017 г. № 209 внесены изменения и дополнения в некоторые постановления Правительства, регулирующие вопросы государственного социального страхования, а также обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

В частности, в Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 1999 г. № 115, включены денежные выплаты за счет средств международной технической помощи Европейского союза, производимые работающим гражданам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза.

Также согласно документу лицам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, предоставлено право участвовать в системе государственного социального страхования и добровольно уплачивать взносы самостоятельно. Соответствующие дополнения внесены в Положение о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 июля 2009 г. № 917.

Постановлением внесены также изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

Так, в Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением № 569, внесены коррективы, позволяющие лицам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, реализовать право на получение пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам при условии уплаты взносов в бюджет фонда.

Кроме того, согласно изменениям, внесенным в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденное постановлением № 569, место назначения детских пособий лицам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, будет определяться на основании сведений территориальных органов Фонда о постановке данных лиц на учет в качестве плательщиков взносов. Данными сведениями также будет подтверждаться их занятость при назначении детских пособий.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *