На льготной стороне метра: эксперты рассказали о том, как государство поможет построить жилье

51Правительство активно ищет альтернативные кредитам способы поддержки жилищного строительства. Среди вариантов – ипотека, система строительных сбережений, лизинг недвижимости и адресные субсидии

очередникам. Как скоро и на каких условиях появятся эти механизмы?
В очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий сегодня стоят 720 тысяч семей. При этом обеспеченность «квадратами» граждан у нас по меркам государств СНГ очень даже неплохая – по 26,5 квадратного метра в расчете на каждого жителя страны. В планах у Правительства – увеличение этого показателя до 27,3 квадратного метра. Но для этого необходимо активизировать процесс купли-продажи жилья на рынке.
Ипотека
Ипотека в помощь
Напомню, в прошлом году было введено в эксплуатацию 4285,7 тыс. квадратных метров жилья, из них с использованием господдержки – 991,3 тыс. В плане на 2017 год значится строительство 3,5 млн квадратных метров жилья, в том числе 375 тыс. – с привлечением господдержки. 
– Мы, тем не менее, продолжаем поиск источников финансирования, чтобы рассматривать эти 3,5 млн квадратных метров как минимальный объем, на который страна взяла обязательства ввода, – поделился начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. – Учитывая, что с целевыми финансовыми ресурсами есть определенная напряженность, активизировалась работа по ипотеке и системе жилищных строительных сбережений. 
В частности, по первому пункту сейчас Нацбанк вместе с Минфином занимается созданием национального ипотечного агентства. У нас, несмотря на существование профильного закона с 2013 года, до сих пор нет оператора, специализированной организации, которая бы занималась ипотекой, создавала и двигала рынок, инициировала развитие в нужном направлении законодательства. Банкам такой механизм, увы, не интересен. 
Копим по системе
Стара и история с системой жилищных строительных сбережений. В 2008 году профильный закон даже рассматривали в Парламенте, но затем грянул кризис – и документ отложили до лучших времен. И вот два года назад, в поисках новых источников финансирования, вернулись к этому вопросу. Сегодня подготовлен соответствующий проект президентского указа. Впрочем, над ним еще предстоит поработать: есть расхождения в понимании нюансов системы между органами финуправления, Минстройархитектуры, исполкомами. 
– Рассчитываем, что эти разногласия удастся преодолеть, потому как это один из интересных и мощных инструментов, которые зарекомендовали себя положительно в том же Евросоюзе, – поделился мнением начальник управления. 
Кстати, ранее Министр архитектуры и строительства Анатолий Черный подчеркивал: чтобы механизм заработал, нужно снижение инфляции до однозначного значения и невысокая ставка рефинансирования. Второе «но»: в бюджете должно быть достаточно средств на выплату премиальных тем, кто будет делать вклады по системе стройсбережений. Предполагается, что работать по этой системе сможет любой банк. 
Пока же систему строительных сбережений предлагает лишь Беларусбанк – уже, кстати, одиннадцатый год. За это время участниками программы стали более 15 тысяч человек. Свыше 3,5 тысячи получили кредиты, причем 500 из них деньги были выданы в 2016 году. Суть механизма следующая: накопление денег происходит в два этапа – сберегательно-платежный и кредитный. В процентном выражении соотношение собственных накопленных средств и кредита должно составлять 25 к 75. На первом этапе любой желающий может прийти в банк и открыть вклад, указав в договоре сумму, которую готов инвестировать в строительство или покупку жилья. Такой вклад открывается на срок от 3 до 7 лет. Размер процентной ставки, пока депозит пополняется, равен ставке рефинансирования Нацбанка. Размер процентной ставки по кредиту будет равен ставке рефинансирования, увеличенной на 1%. Банк даст деньги в долг, учтя доход поручителей и членов семьи, на 20 лет, а не на 15, как в случае с обычным кредитом на недвижимость. 
Субсидии для очередников
Еще один способ расшевелить строительство анонсировал несколько дней назад Премьер-министр Андрей Кобяков:
– Мы готовим проект указа Главы государства в дополнение к действующему Указу № 13, который определяет правила строительства жилья с господдержкой. Предложим еще один механизм, который позволит кредитовать жилье с господдержкой. При этом поддержка будет оказываться уже не банкам, чтобы они удешевляли проценты по кредитам, а непосредственно гражданам, которые будут строить жилье с господдержкой. Для наших граждан это будет не очень принципиально, но важным будет то, что мы сможем вовлечь в финансирование строительства жилья всю банковскую систему страны, а не только Беларусбанк и Белагропромбанк, которые в данный момент являются операторами строительства жилья с господдержкой. 
В Беларуси сейчас около 30 банков, из них кредитуют жилищное строительство 15. Ожидается, что не менее 10–15 банков будут выдавать кредиты на строительство жилья с господдержкой. К тому же такой шаг позволит избежать директивного кредитования, на чем так настаивают международные эксперты. 
Александр Горваль приоткрыл некоторые детали. По его словам, в документ заложен следующий принцип: гражданин получает кредит в коммерческом банке на общих условиях, а государство предоставляет ему адресную субсидию на погашение части процентов. А отдельным категориям граждан – еще и субсидию для погашения части основного долга. 
– В результате процентная ставка будет в пределах 8–10% годовых. Но как скоро будет введен этот механизм, сказать сложно. Правительство принимает все меры, чтобы согласовать этот документ в кратчайшие сроки. Есть нюансы, которые требуют урегулирования, – пояснил специалист. 
Лизинг на подходе
Зато документ, утрясающий спорные вопросы при лизинге жилья и вносящий изменения в Указ № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности», можно считать, на подходе. Напомним суть механизма: вы выбираете конкретный вариант в готовой новостройке или на «вторичке». Лизинговая компания покупает и передает вам ключи. При этом нужно внести партнеру аванс и исправно платить по счетам в течение последующих 10–20 лет. Собственником жилья можно стать только после погашения долга – минимум через год, но прописаться – хоть завтра. Чтобы отсечь граждан с несерьезными намерениями, в проекте документа указывали норму о том, что если жилец уплатил меньше половины стоимости по договору и передумал, то он свободен, но денег не увидит. Описан и порядок расчетов при расторжении договора, когда лизингополучатель возместил более половины стоимости, а также ряд других моментов.
Александр Горваль, начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры: 
– Указом № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» установлена возможность помощи 15 категориям граждан. Но в последние пару лет одной из важнейших стала категория многодетных, хотя есть обиды у населения, у других очередников. Поясню, почему многодетным уделяется столько внимания. Во-первых, таким образом поддерживается демография. Во-вторых, государство задолжало многодетным семьям в части выполнения указа. По нему в течение года после постановки на учет многодетная семья должна направляться на строительство. К сожалению, сегодня этот пункт не выполняется. Из 720 тысяч очередников на учете состоит 26 тысяч многодетных семей. Из них почти 7 тысяч ждут своей очереди более 3 лет. Поэтому значительные усилия направляются на эту категорию. Так, в прошлом году для них было построено около 4,3 тысячи квартир. Такие же объемы установлены на 2017 год. 
Для очередников, в первую очередь тех, кто имеет право на социальное жилье, у нас появилось некоторое подспорье в виде технико-экономической помощи Правительства Китая. С 2015 года существует межправительственная договоренность о том, что в объеме 700 млн юаней КНР предоставляет безвозмездную помощь для строительства социального жилья в Беларуси. Вся программа разбита на три этапа. По первому планируется ввести 16 жилых домов на 1432 квартиры. Три дома уже готовы – в Брестской, Гомельской и Витебской областях. В сентябре, ожидаем, сдадут последний. Одновременно идут работы по второму этапу, состоящему из 22 жилых домов на более чем 2 тысячи квартир. Проектная документация уже готова, сейчас идет организационно-техническая работа, чтобы по весне провести штабы, определить подрядчиков и начать строительство.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *