За какие правонарушения придется отвечать с 10 лет

51Именно с 1 июля вступает в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Документ разрабатывался более двух лет, в его подготовке участвовали не только МВД, но и другие заинтересованные ведомства, в том числе Генпрокуратура, Минздрав, Минобразования, Мингорисполком и облисполкомы.

Дело в том, что до этого в Беларуси минимального возрастного порога, с которого инспекции по делам несовершеннолетних проводили работу с подростками, не было. Вместе с тем в милицию нередко поступали сообщения о правонарушениях, совершенных детьми и подростками разного возраста. Соответственно правоохранители вынуждены были проводить профилактические мероприятия с оформлением соответствующих документов. Хотя понимали, что ребята не всегда делали это умышленно.

«Когда начали прорабатывать вопрос с заинтересованными ведомствами об установлении возрастного порога, все признали, что маленькие дети не осознают противоправность своего поведения, – рассказал начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МВД Виталий Янчин. – Например, был у нас случай, когда двое мальчишек и девочка играли с котенком и залезли в закрытый дом. По факту – проникновение в жилище. Или же повреждение имущества: дети в игре разбили стекло в старой машине, давно стоявшей во дворе. В таких случаях уместно, чтобы работу проводили психологи, педагоги, родители. А у правоохранителей будет больше времени заниматься теми, кто может совершить действительно серьезные деяния».

Но почему именно с 10 лет? Для несовершеннолетних, преступивших закон, в Беларуси существуют учреждения образования закрытого типа. Направляют туда по решению суда за наиболее общественно опасные деяния: с 15 лет – в училища, с 11 – в школы. Получается, у милиции есть время провести с ребенком профилактическую работу, чтобы по достижении этого возраста он не попал в такое учреждение. Ведь в течение года ребенок будет находиться под наблюдением.

Раньше минимальный срок профилактической работы был 6 месяцев, а дальше решал инспектор совместно с педагогами. Сейчас сроки определены законодательно и зависят от того, по каким основаниям проводится работа. Вообще человек считается привлеченным к административной ответственности в течение года. В случае с несовершеннолетними то же самое. Конечно, если ребенок повторно не нарушит закон. К тому же, как показала практика, наблюдения в течение полугода недостаточно.

Профилактика без правовых последствий

Что касается правонарушений, то раньше дети могли попасть в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних за любое административное правонарушение. Теперь же только за те, что относятся к числу, которые представляют особую общественную опасность.

Как пояснил Виталий Янчин, в список входят, к примеру, умышленное причинение телесного повреждения, управление транспортом без соответствующего права, неповиновение законному требованию сотрудника милиции, незаконное применение газового, пневматического оружия. Сюда же относятся нарушения общественного порядка: распитие алкоголя, мелкое хулиганство.

К слову, в прошлом году около 9 500 подростков были задержаны за употребление спиртных напитков. Из них почти 2 300 – младше 16 лет. Конечно, в основном это были подростки старшего возраста (14–15 лет), но есть случаи, когда употребляли и с 11 лет. Поэтому МВД предложило снизить возрастной порог наступления ответственности за распитие алкоголя. В настоящее время изучается мнение заинтересованных госорганов.

К представляющим повышенную общественную опасность относятся и те нарушения, ответственность за которые наступает с 14 лет, в том числе жестокое обращение с животными, разведение костров в неустановленных местах, разрушение историко-культурных ценностей. Правда, родители начали возмущаться: мол, постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних компрометирует ребенка, а ему же еще в институт поступать, на работу устраиваться. Однако в министерстве подчеркнули, что никаких правовых последствий это не влечет.

«Особо подчеркну, что с 1 июля в законодательстве понятия «учет» не существует вовсе. Ведь многие путают его с понятием «профилактический учет», на который ставят взрослых. И вот в таком случае уже стоит говорить о правовых последствиях и ограничениях, – отметил Виталий Янчин. – Когда дело касается несовершеннолетних, ничего подобного нет. Если, конечно, подросток не осужден – тогда нужно отталкиваться от решения суда. Инспектор проводит работу каждый месяц: встречается с ребенком в школе, с родителями – дома. Детям из неблагополучных семей оказываем помощь по устройству в различные кружки, секции. Приглашаем на мероприятия общего характера».

Родителей к ответу

Однако не стоит путать индивидуальную профилактическую работу с опекой. Результат ее во многом зависит от самого ребенка. Вместе с тем большинство сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних имеют педагогическое образование, поэтому стараются найти подход к каждому, чтобы не допустить повторных правонарушений. Хотя на то, перестанет ли ребенок преступать закон в дальнейшем, влияют несколько факторов. Кому-то надо «перерасти», кому-то достаточно одного факта быть пойманным за руку.

Немаловажен и должный контроль со стороны родителей. Из-за его отсутствия совершается значительная часть правонарушений среди детей и подростков. В Беларуси ответственность взрослых за ненадлежащее воспитание своего ребенка прописана в КоАП, и в отношении родителей может быть начат административный процесс.

«В настоящее время в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних более 9 000 подростков по республике. Для сравнения: пару лет назад их было 12–13 тысяч, – заключил собеседник. – То есть в целом можно говорить о снижении подростковой преступности. Официально проводить индивидуальную работу с детьми старше установленного возраста мы сможем с 1 июля. До этого с малышами младше 10 лет мы ее проводили в упрощенном порядке – без оформления учетных документов. Уже сегодня виден профилактический эффект. Главное, не останавливаться на достигнутом».

Сейчас с наступлением летних каникул, когда у детей и подростков становится больше свободного времени, а родители на работе, риск правонарушений возрастает. Однако Виталий Янчин заявил, что милиция тщательно подготовилась к этому периоду. Сотрудники внимательно следят за теми, кто уже преступил закон: куда бы ни поехал такой подросток, он будет находиться в поле зрения инспекторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *