Зрячим о незрячих. Волковыск

Как бы  ни были мы увлечены собой и заняты исключительно личными проблемами, так или иначе, жестокая реальность врывается в нашу жизнь и заставляет обратить на себя внимание. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую окружающих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость. К большому сожалению, люди с инвалидностью по зрению стесняются передвигаться с тростью, больше пользуясь услугами сопровождающего.
15 октября стартовал месячник «Человек с белой тростью» — это ежегодная республиканская акция по привлечению внимания общественности к проблемам инвалидов по зрению. 27 октября члены Волковысской районной организации ОО «БелТИЗ» в рамках месячника провели встречу с учениками и педагогами 1-4 классов СШ № 3 г. Волковыска. Популярно и доступно участникам встречи рассказали о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как можно помочь слепому человеку. Ольга Харук и Светлана Журко поделились воспоминаниями о своей учебе в школе-интернате для детей с нарушением зрения, показали, как можно писать по Брайлю. Глубокое впечатление на всех произвел видеоролик «Добрые люди». Даже не все взрослые могли предположить, что незрячие знают и умеют так много, а порой и гораздо больше, чем люди зрячие.
Встреча получилась яркой, живой, очень эмоциональной. И ребята, и педагоги задавали много вопросов, расспрашивали, пробовали писать по Брайлю…
В конце встречи участники выразили обоюдное желание продолжить такие информационно-практические мероприятия, которые, пожалуй, даже в большей степени необходимы окружающим, чем людям незрячим.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *