«Белая трость» собирает друзей

17 взрослых и 3 детские команды из Гродно (« Матрица», «Деноминаторы», «ВКЛ», «N2», «Фрам», «Умники») и Волковыска (« Кремень», «Ньюс – В», «Лютва» и «Элементарно, Ватсон!») собрались 7 ноября на базе Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» для участия в четвертом открытом областном интегрированном интеллектуальном турнире «Белая трость — 2015».
По правилам турнира команды  играют с завязанными глазами, только капитаны имеют право быть без повязки. Уже традиционными стали игры: «Своя Игра», «Что?Где?Когда?» и «Медиа-азбука». Но в этом году решили отступить от традиций и заменили «Медиа-» на «Аудио-азбуку». Тридцать три неожиданные трехмерные загадки погрузили всех в мир разнообразных звуков и заставили очень напряженно работать мозг.
Необычный опыт получили игроки турнира, попробовав написать шрифтом Брайля название своей команды. Они узнали, что писать по Брайлю надо справа налево, а читать написанное — в зеркальном отражении, что на шести точках можно изобразить 63 комбинации на разных языках, а также математические, химические знаки и даже ноты.
Паузы между играми были заполнены песнями в исполнении Дианы Федотовой, Александра Богданова и Ирады Жибиной. Диана была участницей белорусского телепроекта «Знай наших» и фестиваля «Белая Трость», проходившего под патронажем Дианы Гурцкой в Москве. Александр и Ирада исполнили песню «Вальс судьбы», которая стала саундтреком к недавно вышедшему в свет тифлокраеведческому аудиосборнику «Гродно: услышать невидимое». Музыку и слова к этой песне написала сама Ирада.
Своими впечатлениями о турнире поделился корреспондент газеты «Гродненская правда» Сергей Гаврицкий, который принял участие в турнире в качестве игрока одной из команд: «Говорят, что мы до 80% информации воспринимаем глазами. Понять, насколько это много, можно просто закрыв глаза и сделав какие-то простые вещи. Или просто ответить на вопросы: кому-то возможно и легче сосредоточиться с закрытыми глазами, но формулировку вопроса, особенно если это сложная «трехэтажная» загадка, держать в голове достаточно сложно. Попробовать себя в необычной игре может каждый. Турнир «Белая трость» — открыт для всех. Только вот проводится, пока, всего раз в год. По опыту первого участия скажу, что привел бы сюда своих друзей. Не победить, не повеселиться, а узнать новое о себе, своем организме и умении ориентироваться в необычной ситуации».
Организаторы сердечно благодарят Черепок Галину Ивановну -представителя ОО «Белорусская лига интеллектуальных команд» по Гродненской области- за красивое и непринужденное ведение турнира. А также  гродненскую команду «Скидельские бураки» в лице Рыбака Олега, Дашкевича Сергея, Сергейчика Дмитрия и, особенно, Максима Сыроваткина — автора фантастической «Аудио-азбуки» — за подготовку вопросов для игр турнира. И, конечно же, постоянного финансового партнера Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» — комитет по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома за помощь в проведении турнира.
Ну, а победителем турнира впервые стала команда «Умники» Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ».

Поздравляем победителей! И… до новых встреч на «Белая трость -2016»!

[/su_custom_gallery]

Один комментарий

  • Виктор Левко

    Хороший турнир, но, как всегда, для зрителей мест нет, потому, к сожалению, оценивать приходится со слов самих участников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *