Исторический кинопоказ.

1Свершилось!
День 25 мая стал особо значимым для слабовидящих и незрячих зрителей нашей страны. Впервые в Республике на широком экране прошли показы художественных фильмов с тифлокомментариями — «Белые росы » и «Приключения Буратино».
Впервые в истории Гродно в рамках акции «Мир без границ», организованной Гродненской областной организацией ОО «БелТИЗ» совместно с  Гроднеским облкиновидеопрокатом, прошел показ  фильма «Белые росы» с тифлокомментариями.
Уютный зал старейшего в городе кинотеатра «Красная звезда» ещё никогда не принимал такое количество незрячих и слабовидящих зрителей. Более 130 членов областной организации пришли посмотреть картину. На просмотре  также побывали и те, кто имеет непосредственное отношение к работе с инвалидами по зрению – это работники Ленинского и Октябрьского территориальных центров социального обслуживания населения и студенты факультета «Педагогика и социальная работа» ГрГУ им.Я.Купалы.
Тифлокомментарии к «Белым росам» были написаны библиотекарем Гродненской специальной библиотеки для слепых и слабовидящих Ланевской Раисой Владимировной, что делает фильм ещё более ценным для нашего города.
В рамках акции задолго до показа была организована выставка творческих работ инвалидов по зрению областной организации «Душа, открытая миру», которую смогли увидеть посетители кинотеатра. А также перед просмотром прошла  презентация современных технических средств реабилитации.
С приветственным словом ко всем собравшимся обратились председатель Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Борисовна Новикова и автор текста аудиодескрипции к «Белым росам» Раиса Владимировна Ланевская.
Атмосфера, царившая в зале во время показа, аплодисменты зрителей, прозвучавшие с последними словами диктора – все это яркое подтверждение того, насколько важной  для незрячих и слабовидящих зрителей стала возможность увидеть фильм в таком формате да еще и в кинотеатре на широком экране. И, безусловно, — это еще и высокая оценка того титанического труда, который вложен всеми, кто работал как над созданием данной версии знаменитого фильма, так  и  работает над проектом «Бязмежнае кино» в целом.
А в городе Минске также впервые для юных слабовидящих и незрячих зрителей показали на широком экране одну из самых любимых сказок — «Приключения Буратино» с тифлокомментариями.
Гродненская областная организация ОО «БелТИЗ» поздравляет всех с таким замечательным событием в жизни незрячих людей.
Также выражаем особую благодарность всем работникам кинотеатра « Красная звезда» и лично директору, Баглык Женни Степановне, за то внимание и интерес, который они проявили как к организации всего мероприятия, так и по отношению к собравшимся  не совсем обычным зрителям.

[/su_custom_gallery]

2 комментария

  • спасибо организатором.

  • Ирина Гелда

    Фильм смотрелся на одном дыхании. Настолько классно озвучен, все мельчайшие подробности, которые происходят на экране понятны. Огромное спасибо всем организаторам за такую великолепную встречу. Отдельное благодарность за хорошо написанные комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *