Летняя трость — 2016

Вы когда-нибудь пробовали закрыть глаза и пройтись в полной темноте по знакомому месту, например, квартире? А по незнакомому? Какие ощущения? Страх, паника, неуверенность, желание поскорее открыть глаза…
Незрячие люди практически всегда испытывают такие чувства, когда им нужно первый раз выйти в открытое пространство с тростью. А ко всему прочему, добавляется внутренний психологический дискомфорт: а как на меня посмотрят окружающие? А что подумают? А вот люди будут говорить, что я слепой.  И много ещё разных, но таких похожих на эти мыслей.
Да, сложнее всего как раз преодолеть именно психологический барьер, чтобы взять в руки трость и «выйти в люди».
Гродненская областная организация ОО «БелТИЗ» вот уже несколько лет подряд проводит реабилитационное мероприятие «Летняя трость», которое и направлено на преодоление внутренних страхов, психологических барьеров, барьеров в общении с окружающими, когда в твоих руках тактильная трость. Плюс ко всему – это и возможность получить первый опыт либо приобрести большую уверенность в передвижении с помощью тактильной трости.
28-29 июля на базе отдыха унитарного предприятия «Фильтр» прошла «Летняя трость – 2016». В лесу на берегу Немана, вдали от городского шума и суеты – это прекрасное место, позволяющее расслабиться, не чувствовать себя таким стесненным. Четверо молыдых людей из Гродно и Волковыска приехали сюда, чтобы с помощью профессионального психолога и инструктора попробовать преодолеть себя, понять, что трость – это один из главных способ проявить свою самостоятельность и независимость. А еще – это и способ воспитания общества, которое далеко не всегда готово к появлению человека с белой тростью.
Участники «Летней трости» получили возможность моделировать различные ситуации, разбираться в своих ощущениях, психологических  трудностях, получили от психолога профессиональные консультации по преодолению этих страхов. А также все смогли попробовать на себе эффективность специальных упражнений, которые помогают сбросить как внутреннее психологическое, так и физическое напряжение.
И, конечно же, одна из важных составляющих данного мероприятия – передвижение в пространстве с помощью трости. Кому- то было тяжело (и физически, и морально), кто-то был немного смелее и увереннее…
За эти два дня незнакомые друг другу люди в неформальной обстановке, объединенные похожими проблемами и трудностями, с общими и  разными интересами и взглядами, смогли сблизиться. И хочется верить, что «Летняя трость» станет для каждого из них толчком, ступенькой в преодолении себя, осознании своей значимости и ценности, несмотря на свой физический недостаток. А белая трость – станет помощником в достижении независимости и самостоятельности.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *