Выборы — 2016!

11 сентября 2016 года пройдут выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.
Незрячие и слабовидящие избиратели смогут принять участие в этом важном событии в общественно-политической жизни государства наравне со всеми гражданами. Для них будут созданы все необходимые условия: избирательные участки будут укомплектованы увеличительными лупами, а также незрячим избирателям будет предоставляться специальный трафарет для самостоятельного заполнения бюллетеней для голосования
(трафарет представляет собой папку-уголок из тонкого картона прямоугольной формы размером А4 с открытыми правым и верхним краями. На его лицевой стороне находятся отверстия круглой, квадратной и прямоугольной формы. Бюллетень для голосования вкладывается лицевой стороной вверх в трафарет, при этом фамилии кандидатов и другие позиции бюллетеня совпадут с соответствующими отверстиями на трафарете. Информацию по кандидатам незрячие граждане смогут получить от членов участковых комиссий в устной форме). В основной день голосования, 11 сентября, на участках будут работать волонтеры молодежных организаций, которые при необходимости помогут людям с ограниченными возможностями в передвижении. Однако, если избиратель по состоянию здоровья не может самостоятельно заполнить бюллетень, он вправе пригласить в кабину для тайного голосования кого-нибудь по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, наблюдателей, кандидатов в депутаты и их доверенных лиц.
Соблюдение этих условий обязательно для всех избирательных участков, на территории которых проживают незрячие и слабовидящие избиратели и регулируется Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь по выборам  и проведению республиканских референдумов от 8 июня 2016 года №24 «О создании дополнительных условий для голосования избирателей с ограниченными физическими возможностями при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва».
Во всех районных организациях ОО «БелТИЗ» Гродненской области пройдут встречи с представителями избирательных комиссий по вопросам организации условий для голосования незрячими избирателями. А также проходят информационно-практические встречи с инвалидами по зрению, в ходе которых рассказывается как голосовать при помощи трафарета, об обеспечении вспомогательными средствами для голосования и т.д.
Еще раз хочется подчеркнуть всю важность реализации права самостоятельного голосования незрячими избирателями как неотъемлемой части формирования современного имиджа инвалида по зрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *