Негасимое пламя свечи. Ивье

Ивье«Всего-то — чтобы была свеча,
Свеча простая, восковая,
И старомодность вековая
Так станет памяти свежа».
Б. Ахмадулина
Члены Ивьевской РООО «БелТИЗ», участники клуба «Надежда», собрались  на очередное заседание под названием «Негасимое пламя свечи».
Свеча — постоянная спутница, традиционный атрибут нашей жизни. Приятно созер­цать живое пламя свечи, ощущая особое сближение при трепетном огоньке. Оно завораживает, сближает, отвлекает от повседневности.
Участники встречи отметили, что свеча символизировала вечный свет, озарение жизни, живой огонь. В то же время ее пламя, задуть которое легко, олицетворяло мимолетность, зыб­кость и непрочность жизни, которую так легко по­гасить. Своим трепетным и беззащитным огнем свеча символизировала незащищенную от бед и несчастий человеческую жизнь. Недаром про человека, с кото­рым случались неприятности, говорили: «Живет, как на ветру свеча горит».
Далее говорили о том, с  приходом христианства свеча олицетворяла со­бой Божественный свет, или Божественное начало. Для христиан горящая свеча стала символом веры. Участники встречи рассказывали о христианских обрядах и традициях, связанных с зажжённой свечой.
С большим интересом все слушали работников библиотеки, которые рассказали о происхождении свечей, технологии изготовления воска, узнали, что свечи использовались для измерения времени, заменяя солнечные и песочные часы.
Образ свечи использовали в своем творчестве многие знаменитые писатели и поэты. Для них свеча — символ любви, надежды, вдохновения.
Завершилась встреча чтение произведений А.Пушкина, И.Анненского, М.Цветаевой, Б.Ахмадулиной, Б.Пастернака, Н.Приступы.
Книжная выставка, которая отражала информацию по разделам «История свечи», «Свеча в народных традициях», «Свеча в литературе», «Свеча в искусстве», очень заинтересовала членов организации и представленную литературу они взяли с собой.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *