СЛЕПОЙ МУЗЫКАНТ ИЗ ГРОДНО ПЛЕНИЛ СВОИМ ТАЛАНТОМ МИНЧАН: «ОЧЕНЬ РАДОСТНО, ЧТО ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ТАКОЕ!». ГРОДНО

Slepoy_muzikant_iz_Grodno_plenil_svoimВ минском храме в честь священномученика Владимира Хираско прошёл удивительный концерт: незрячий музыкант из Гродно Валентин Станкевич поразил прихожан храма своим голосом. А ещё – свободным владением итальянского и виртуозной игрой на баяне. В мечтах у парня – объединить усилия всех незрячих певчих, чтобы для них издали церковный обиход – книгу с песнопениями, которые исполняются во время богослужений.
По словам Валентина, музыка в его жизни была всегда.
— С раннего детства я слышал музыку, родители пели, музыка звучала с аудиокассет и грампластинок. Без музыки никак. Музыка всегда помогает, — говорит он.
Вопреки своему недугу, после окончания школы-интерната для детей с нарушениями зрения Валентин закончил Гродненский колледж искусств. В 2009 году он завоевал Гран-при на международном музыкальном фестивале в Москве в номинации инструментальная музыка – сыграл на фортепиано сонату Йозефа Гайдна. При том, что его основной инструмент баян, а на конкурс он ехал как вокалист. Стоит отметить, что он стал лауреатом конкурса и в качестве вокалиста, исполнив песню на белорусском языке про родной Гродно.
— Бог наделил его невероятным тенором, он поет арии, оперные партии и знает несколько языков, — рассказывает о Валентине иерей Димитрий Ворса, настоятель храма священномученика Владимира Хираско.
Сегодня Валентин учится на 3-м курсе Российской государственной специализированной академии искусств по классу баяна, а параллельно является певчим храма Воскресения Христова в Москве.
В мечтах у парня – объединить усилия всех незрячих певчих исторической Руси, чтобы для них начали издавать обиход церковного пения.
— Некоторые церковные ноты для незрячих издаются, но важно, чтобы для нас издали обиход – тексты церковных песнопений, которые обычно исполняются за богослужением, — поясняет он.
Концерт Валентина в минском приходе храма в честь священномученика Владимира Хираско прошёл в рамках социально-творческого проекта «Жизнь с белой тростью». Проект посвящён незрячим людям, которые состоялись в жизни.
— Концерт просто удивительный! Я не ожидала, что он будет петь на итальянском! Сколько это труда, усердия и терпения нужно, чтобы такого достичь. Нам нужно тянуться за такими людьми и брать с них пример, — впечатлениями от концерта делится минчанка Вера Мошкина. – Очень радостно, что человек может такое!
По мнению Валентина Станкевича, итальянский язык «специально создан для певцов — он очень музыкальный». Что касается музыки, то…
— Правильная музыка должна вести душу к гармонии, к созвучию, к согласию. Должна умиротворять, наводить на мирные мысли, наводить на созидание, — глубокомысленно о главном в своей жизни размышляет Валентин.
Справка:
Проект «Жизнь с белой тростью» — социально-творческий проект для незрячих людей, организованный приходом храма священномученика Владимира Хираско в Минске и программой «Свет души» 1-го канала Белорусского радио.
Проект предполагает цикл лекций, концертов, авторских встреч творческих незрячих людей с обычной аудиторией. Участники этого проекта никогда не делали себе скидку на свой недуг: они получили высшее образование, освоили компьютер, реализовывались в профессии, нашли свой путь к храму.
Смотреть видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *