Опека и самостоятельность

26 марта в конференц-зале Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» прошел ежегодный семинар-тренинг для родителей и родственников семей, в которых есть незрячие. Нынешний семинар пятый. Его тема — «Опека и самостоятельность: дом- школа- самостоятельная жизнь».
Подобные встречи — это всегда обмен личным жизненным опытом, способ найти ответы на острые вопросы и получить помощь в сложных ситуациях. Вот и в этот раз родители и родственники активно включились в дискуссию по вопросам самостоятельности, делились своими страхами, опасениями, спрашивали совета и выражали свою точку зрения… Профессиональный психолог помог разобраться в самых казалось бы простых, но порой таких сложных в реальности, психологических моментах. А незрячие ребята, которые уже многого добились в жизни, поделились своим опытом преодоления трудностей. Они показали родителям, что незрячий человек может и должен быть самостоятельным, что излишняя опека только вредит, лишает мотивации, мешает развитию. Те, кто рядом должны руководствоваться правилами — не делай ничего для меня без меня; научи и отойди — будь сзади.
Все вместе пробовали определить те критерии, которые нужны человеку вне зависимости от наличия зрения, чтобы чувствовать себя равноправным и успешным.
На этой встрече не было случайных людей. Пришли действительно те, кто хочет сделать жизнь своих близких яркой, полноценной, но порой просто не может побороть свои внутренние страхи, а иногда и предубеждения.
Неотъемлемой частью таких семинаров является и демонстрация технических средств реабилитации, которые способны облегчить и упростить бытовую сторону жизни незрячего человека. Возможность посмотреть, подержать в руках, попробовать на себе, как это работает, — все это помогает лучше понять, что слепой член семьи может быть самостоятельным и может сам помогать своим родным и близким.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *