«Музыка слова»

28 апреля в рамках мероприятий, посвященных 120-летию школы Брайля в Беларуси, в конференц-зале Гродненской областной организации прошел конкурс художественного чтения «Музыка слова».
Конкурс был не совсем обычным: участники  должны были проявить свои артистические способности в чтении художественных текстов, написанных шрифтом Брайля. Конкурсанты заранее не были знакомы с текстами, которые им предстояло прочесть. Порядок выступлений и художественное произведение определялись путем жребия. Участники были разделены на группы. Каждой из них на подготовку отводилось 5 минут. Затем каждый конкурсант читал с листа произведение, которое ему выпало по жребию  (произведения не повторялись).
Победители определялись в 2-х возрастных категориях — «До 18 лет»(учащиеся Гродненской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями зрения) и «18 лет и старше»(учащиеся Гродненского медицинского колледжа и члены Гродненской городской организации).
Мастерство участников, их индивидуальный творческий подход к прочтению, способность передать эмоции, вложенные в произведения, оценивало строгое жюри в составе: Виктор Семенович Кудлачёв, поэт, член Союза писателей Беларуси, заслуженный деятель ОО «БелТИЗ» — председатель жюри; члены жюри — Ирина Васильевна Фоменкова — прозаик, член Союза писателей Беларуси, Раиса Владимировна Ланевская — библиотекарь Гродненской специальной библиотеки для инвалидов по зрению, Ирина Борисовна Новикова — председатель Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ».
Конкурсанты читали стихи Евгения Евтушенко, Николая Рубцова, Беллы Ахмадулиной, Дениса Голубева.
И у самих участников, и у членов жюри конкурс вызвал массу эмоций и впечатлений. Все сошлись во мнении, что выразительное чтение по-Брайлю гораздо сложнее просто чтения на скорость, но и гораздо интереснее. А председатель жюри Виктор Семёнович Кудлачёв подчеркнул необходимость проведения подобных конкурсов, которые стимулируют интерес незрячих людей к чтению шрифтом Брайля. Ведь ни для кого не секрет, что с развитием информационных технологий, всё меньше незрячих людей учат Брайль, читают по-Брайлю. Но  ничто не может заменить книгу, которую можно подержать в руках, самому прочувствовать всю глубину текста.
И вот все волнения и переживания позади. Жюри после долгого обсуждения определило лучших.
В возрастной категории до 18 лет: 1 место — Мингилевич Артем, 2-ое место — Филанович Николай, 3 место — Тимофеева Татьяна.
В возрастной категории «18 лет и старше» места распределились следующим образом:
1 место — Милевская Тамара (Гродненская городская организация)
2 место — Будник Валерий (Гродненская городская организация)
3 место — Збаранский Дмитрий (Гродненский медицинский колледж)
Приятным сюрпризом для всех участников стало и то, что помимо победителей, которых определяло жюри, был определен и обладатель приза зрительских (слушательских) симпатий. Им стала Анна Янчуревич (Гродненская городская организация).
Победители были награждены дипломами и подарками, а также те участники, кому в этот раз не улыбнулась победа, были награждены дипломами за участие в конкурсе.
После завершения конкурсной программы все с огромным удовольствием в неформальной обстановке пообщались с Виктором Семёновичем Кудлачёвым и Ириной Васильевной Фоменковой: задавали вопросы, делились воспоминаниями…

Поздравляем победителей и всех участников!

Гродненская областная организация ОО «БелТИЗ» благодарит Комитет по труду и социальной защите Гродненского облисполкома за финансовую поддержку в организации и проведении мероприятия.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *