ДРУЖИМ ГОРОДАМИ, ДРУЖИМ ОБЛАСТЯМИ. ВОЛКОВЫСК

Лето – пора жарких дней, новых знакомств, ярких впечатлений. Вот и творческая группа Волковысской районной организации ОО «БелТИЗ» не смогла усидеть на месте и отправилась с дружеским визитом в городок Ивацевичи, что в Брестской области. Поездка эта планировалась давно. Целью её было наладить тесное сотрудничество с коллегами из Ивацевичской районной организации ОО «БелТИЗ», обменяться опытом.
Для начала гости познакомились с активистами Ивацевичской РО, которые уже с утра готовились к встрече. Председатель организации, Каленик Иван Николаевич, познакомил с работой районной организации. Гости были приятно удивлены обилием грамот и всевозможных дипломов за участие в спортивных и культурных мероприятиях. Среди них было множество призовых мест. Наконец, в празднично украшенный зал стали сходиться люди и начался концерт, организованный волковычанами. Во время этого концерта атмосфера зала была необыкновенно тёплой. Зрители танцевали,  дружно подпевали  и горячо аплодировали. Всё это очень радовало исполнителей и дарило незабываемые впечатления.
После концерта состоялся дружеский карточный турнир, товарищеская встреча по шашкам и первенство по дартсу. А затем гости с лихвой смогли оценить настоящее Полесское гостеприимство! Время летело незаметно. Но как бы хозяевам не хотелось продлить встречу, гостям нужно было следовать дальше. Впереди ждала насыщенная программа. их уже ждали в Ивацевичском историко-краеведческом музее. Музей впечатлил множеством экспонатов времён Великой отечественной войны. Восторг у членов Волковысской РО вызвала возможность сфотографироваться с оружием тех времён, прикоснуться к одежде, которую носили партизаны. Особое восхищение вызвал мемориальный комплекс партизанской славы филиал «Хованщина». Ежегодно в последнее воскресенье мая там проводится театрализованная экскурсия-рассказ «Один день из жизни партизанского отряда». На этом представлении каждый из присутствующих может ощутить на себе, каково быть партизаном, пережить эмоции, которые переживали наши отцы и деды. Члены Волковысской РО пообещали себе, что в следующем году непременно примут участие в этом мероприятии.
Но пора было следовать дальше. Маршрут лежал в городок с непривычным для белорусов названием Косово — в незабываемый Музей-усадьбу Тадеуша Костюшко  и дворец  Пусловских, которые находятся в г.Косово Ивацевичского района. Именно здесь родился великий белорусский революционер и яркая политическая фигура на мировой исторической арене — Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Сегодня в усадьбе, где прошло детство национального героя Соединенных Штатов, а также видного военного и политического деятеля Речи Поспалитой располагается музей. Дом-музей Т.Костюшко находится в Меречевщине, воссозданный по рисунку Наполеона Орды. А рядом с ним — величественный, заложенный в 1838 году дворец Пусловских с крепостными башнями и башенками в духе готической старины. Путешественники были поражены красотой и очарованием Косовского замка. Он словно сошёл со страниц старинных книг. Но замок сейчас реставрируют, поэтому внутрь попасть не удалось. А вот в музее Тадеуша Костюшко гости смогли посидеть за самоваром на кухне Великого пана Тадеуша.
И, наконец, усталые, но довольные Волковычане отправились в обратную дорогу домой. Воспоминания об этой поездке надолго останутся в сердцах как гостей, так и хозяев.
Волковысская районная организация ОО «БелТИЗ» выражает огромную благодарность за содействие в организации встречи ТЦСОН Волковысского района, который любезно предоставил транспорт участникам поездки.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *