Приглашаем «пилотов» и «штурманов»!

Дорогие друзья!
Ранее мы уже рассказывали в разделе «Тифлоновости» о проекте «Штурман» — сервисе онлайн помощи людям с нарушениями зрения. Уникальность  сервиса заключается в том, что это результат работы наших, белорусских специалистов. Сервис был разработан и стал доступен для людей с нарушениями зрения Республики Беларусь совершенно бесплатно.
И вот все тестовые работы завершились. Настало время активного использования данного приложения.
Использование сервиса является достаточно простым и понятным, потенциальным пользователям не требуется никаких специализированных навыков. Для использования сервиса достаточно являться пользователем мобильного телефона или планшета. “Штурман” работает на устройствах под управлением операционной системы Android. Приложение доступно для загрузки в Google Play. Чтобы стать участником проекта необходимо пройти процедуру регистрации на сайте stuurman.by.
В сервисе есть две категории пользователей: “Пилоты” — это незрячие и слабовидящие люди, которым может потребоваться помощь, и “Штурманы” — это люди, готовые прийти на помощь незрячему человеку.
В процессе использования приложения “Штурман” расходуется достаточно большое количество интернет-трафика. Зачастую — это мобильный трафик, который стоит достаточно дорого. С целью решить эту проблему, компания ООО «БелХард Девелопмент», разработчик сервиса” Штурман”, обратилась к операторам мобильной связи с просьбой помочь снизить затраты пользователей сервиса. Надо отдать должное мобильным операторам —
компания МТС не тарифицирует трафик на сервис “Штурман” для всех клиентов, а компания Life:) предлагает всем пользователям сервиса “Штурман” подключить бесплатную услугу “Штурман” через USSD *8417#.
Поэтому можно смело использовать данное приложение!
Сервис «Штурман» позволяет облегчить повседневную жизнь незрячего и слабовидящего человека, поскольку с его помощью можно сделать многое:
прочитать название лекарств на упаковке и информацию на упаковках с продуктами;
помочь в распознавании денег;
прочитать документы;
снять показания приборов учёта воды, света, газа и так далее;
помочь найти оброненные и откатившиеся в неизвестном направлении предметы;
определить цвет и подобрать одежду;
помощь в ориентировании в помещениях и на улице;
сервис поможет совершить покупки в магазине;
распознать номера маршрутов и прочитать расписание движения общественного транспорта…
Список можно продолжать. Но главное — для того, чтобы всё это сделать, не нужно, чтобы помощник находился рядом с вами. «Штурман», которому вы дозвонитесь, может находиться в совершенно любой точке нашей страны.
“Пилот” в любой момент может открыть приложение на своём устройстве и нажать кнопку позвонить. В этот момент сервис отправляет вызов всем доступным «штурманам» и с первым ответившим на вызов “штурманом” устанавливает видеосоединение.
После установки соединения “пилот” и “штурман” выясняют, какого рода помощь требуется незрячему. “Штурман”, используя доступные ему инструменты: видео с камеры незрячего, карта с текущим местоположением, возможность сделать фотографию, фонарик, оказывает помощь “пилоту”.
Приглашаем незрячих и слабовидящих людей воспользоваться данным сервисом. Если же у вас возникнут сложности, то перейдя по ссылке вы найдете подробную инструкцию по регистрации в сервисе.
И, конечно же, мы приглашаем волонтеров, всех, кто хочет помогать незрячим и слабовидящим людям, стать «штурманами». Вам не потребуется прикладывать каких-то больших физических усилий, ведь вы будете онлайн-помощниками. Но ваша помощь тем, кто в этом особенно нуждается, будет неоценима.
Но если всё же у вас возникнут вопросы по работе сервиса или нужна помощь в его активации, вы можете обратиться за помощью к инструкторам Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» лично или по телефонам: 41-23-15, МТС +375 33 689 37 49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *