О НАС

Белорусское товарищество инвалидов по зрению — это маленькая держава в  суверенном государстве под названием Беларусь.

Эта держава, зародившаяся в 1924 году  прошлого столетия, разделяя судьбу  всей страны, росла, развивалась и крепла.  За эти почти 9 десятков лет несколько раз менялось ее название: БОС, БелОС, БелТИЗ и, наконец, Общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».

   Но цель ее одна — сплочение незрячих республики, их социальная,  трудовая и медицинская реабилитация.

Состав областного правления

  1. Новикова Ирина Борисовна — председатель
    Члены правления:
  2. Грушевский Виктор Иванович
  3. Жибина Ирада Анатольевна
  4. Крейдич Светлана Петровна
  5. Лысковская Ирина Юрьевна
  6. Петрочук Михаил Фёдорович
  7. Харук Ольга Ивановна
  8. Цилюлько Наталья Иосифовна

Резерв правления

  1. Джулай Павел Константинович
  2. Цыдик Нина Владимировна

КРК

  1. Михневич Елена Аркадьевна — председатель КРК
  2. Баклага Евгений Михайлович
  3. Буйницкая Ольга Александровна

Резерв КРК

  1. Бадун Лидия Викторовна
  2. Ясенчук Тереза Ивановна
  3. Левша Николай Николаевич

Председатели, возглавлявшие Гродненскую областную
организацию ОО «БелТИЗ»:

  • Цыбульский Владимир Иванович –  с 1945 по 1948 год;
  • Белугин Ефим Кузьмич – с 1948 по 1949; с 1951 по 1955 годы;
  • Калуга Дмитрий Егорович – с 1949 по 1950 год;
  • Горелик Вульф Самуйлович – с 1950 по 1951 год;
  • Важов Петр Иванович – с 1955 по 1956 год;
  • Литвинова Анна Моисеевна – с 1956 по 1975 год;
  • Садовничий Николай Семенович – с 1975 по 1976 год;
  • Нетылькин Анатолий Иванович – с 1976 по 1983 год;
  • Крупник Зоя Владимировна – с 1983 по 2010 год;
  • Баклага Евгений Михайлович — с 2010 по 2012;
  • Новикова Ирина Борисовна — с 2012 года и по настоящее время.

Наши заслуженные деятели ОО «БелТИЗ»:

  • Бастюк Мария Александровна
  • Бахар Александр Васильевич
  • Венско Татьяна Васильевна
  • Воронецкий Леонид Алексеевич
  • Воропай Зинаида Петровна
  • Демский Валерий Михайлович
  • Денисевич Николай Сергеевич
  • Долгович Леонид Константинович
  • Киселев Анатолий Иванович
  • Клюева Нина Георгиевна
  • Корнеенко Светлана Фёдоровна
  • Королев Николай Денисович
  • Крупник Зоя Владимировна
  • Кудлачев Виктор Семенович
  • Наркевич Геннадий Александрович
  • Никитюк Петр Александрович
  • Петрочук Михаил Федорович
  • Скоробогатая Ядвига Эдуардовна
  • Цыхун Владимир Антонович
  • Червякова Татьяна Андреевна
  • Югрель Анатолий Владимирович

Наши достижения:

  • Виталий Родионов – член Союза композиторов и член Союза писателей Беларуси;
  • Виктор Кудлачев — член Союза писателей БССР и Беларуси;
  • Ядвига Скоробогатая  (1968 г.р.) – неоднократный бронзовый призер Паралимпийских   Игр и двухкратная чемпионка Европы по легкой атлетике; Чемпионка Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира по велоспорту. Мастер спорта международного класса;
  • Александр Трипуть (1981 г.р.) – серебряный призер Паралимпийских игр и Чемпионата Мира по легкой атлетике. Мастер спорта международного класса;
  • Анна Канюк —  бронзовый призер Паралимпийских  Игр по легкой атлетике
  • Николай Денисевич – бронзовый призер Паралимпийских Игр.

 Анатолий Иванович Нетылькин – страницы истории «БелТИЗ»

(7 января1941 — 27 января 2002)

Мечта…

Она бывает у каждого и у каждого своя. Была эта мечта и у  Анатолия Ивановича Нетылькина. Он мечтал ни много, ни мало, а стать президентом. Мечтал и осуществил эту мечту. Да, он, действительно, был президентом маленькой страны, объединяющей 20 тысяч человек с нелегкой судьбой, 20 тысяч людей, потерявших одно из шести основных  чувств — зрение.

Нашему товариществу везло с руководителями.

Центральное правление возглавляли люди мудрые, опытные.                                     К приходу Анатолия Ивановича на должность председателя Центрального правления, БелОС крепко стояло на ногах, имея мощную материально-техническую базу и солидный капитал на текущем счету, часть которого направлялась на социальные нужды республики (строительство БНИИЭТИНа, строительство домов-интернатов, развитие школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей, на поддержку Комитета Красного Креста и т.д.).

Анатолий Иванович, вышедщий из народа, отлично зная психологию человека, уровень жизни незрячих, их потребности и возможности, коренным образом изменил политику, проводимую до его прихода в БелОС.

Главным объектом, вокруг которого проводилась работа в  обществе — стал человек.

Обучаясь в спецшколе — интернате, а затем, работая в ней в качестве преподавателя, он знал все проблемы школы и нашей системы образования в целом.

Работая  председателем Гродненской областной организации, он посетил на дому большинство  инвалидов по зрению, проживающих в самых отдаленных местах области. При нем значительно активизировалась деятельность областной организации.

В первую очередь Анатолий Иванович обратил внимание на кадры. Во многих районных были заменены председатели.

Особое внимание уделялось работе с ветеранами войны и труда. Открывались красные уголки, что способствовало дальнейшему развитию художественной самодеятельности и спорта.

При областном правлении был создан Союз творческой интеллигенции (СТИН).

СТИНовцы занимались пропагандой Белорусского общества слепых, организовывая выездные концерты и лектории.

Налаживались тесные партнерские отношения с обществом творческой интеллигенции ВОС, Шауляйским, Каунасским и Вильнюсским предприятиями Литовского общества слепых.

Такой обмен опытом работы Литовского общества и Гродненской областной организации способствовал позитивному развитию многих производственных и культурных вопросов.

Дальнейшее развитие получил надомный труд, так как Анатолий Иванович утверждал, что незрячему человеку труд необходим как воздух.

По инициативе Анатолия Ивановича были спроектированы и построены пункты надомного труда в Волковыске, Мостах, Слониме.

Гуманист по образованию, работая генеральным директором Гродненского учебно-производственного объединения, Анатолий Иванович, оправдал доверие трудового коллектива, насчитывающего в то время 1200 человек.

Вот с таким жизненным багажом за плечами он и был единогласно избран делегатами 12-го Съезда  БелОС (1986 год) лидером своей организации.

Придя к руководству обществом, в первую очередь он обратил внимание на кадры, подобрал хорошую команду единомышленников в лице работников аппарата Центрального правления, председателей областных организаций и руководителей предприятий,  уделяя особое внимание выдвижению на руководящие посты одаренных, образованных людей из числа инвалидов по зрению.

Обладая дипломами двух высших учебных заведений (Гродненский пединститут и Ленинградский институт им.Герцена),  Анатолий Иванович занимался самообразованием, особенно это касалось вопросов экономики.

Анатолий Иванович не стеснялся учиться и у своих коллег, председателей республиканских организаций, входящих в состав СССР. Все лучшее, что можно было перенять у своих соседей, он тут же реализовывал в БелОС.

Талант организатора, душевное богатство, широта натуры, привели к тому, что за сравнительно короткий срок Анатолий Иванович стал лидером среди своих коллег в Союзе, а БелОС стало одним из лучших общественных организаций слепых на постсоветстком пространстве.

И уже через пять лет с ответными визитами к нам потянулись узбеки, казахи, прибалты, россияне и украинцы. БелОС радушно принимало гостей и без утайки делилось опытом своей работы.

А делиться было чем.  Ведь у нас за счет прибыли расширялись и процветали предприятия, все желающие имели работу и достойный заработок, а неработающие в случае нужды всегда могли рассчитывать на материальную поддержку со стороны общества. В короткие сроки решались жилищные проблемы, успешно развивались культура и спорт, на более высоком уровне решались вопросы социальной и медицинской реабилитации незрячих.

89-91 годы прошлого столетия были особо значимыми для инвалидов по зрению нашей республики. Ведь буквально каждый, состоящий на учете в БелОС, получал ежемесячно финансовую поддержку на бытовые нужды.

У нас на Гродненщине за здоровье Анатолия  Ивановича богу молились и ставили в церквях свечи.

Анатолий Иванович — человек идущий вперед, он никогда не останавливался на достигнутом и следующая его цель — выход на международную арену, налаживание контактов с Европейским союзом слепых. В 1993 году он избран в состав исполнительного комитета Европейского союза слепых.

Работая в комиссиях по проблемам образования, Анатолий Иванович много внимания уделял решению проблем реабилитации и интеграции людей с нарушением зрения, с этой же целью поддерживал тесную связь с международными организациями слепых, принимая участие в научных конференциях, конгрессах, симпозиумах.

И как итог этих Международных связей явилось открытие в 1994 году отделения по подготовке техников-массажистов при Гродненском медицинском колледже.

При активном участии Анатолия Ивановича дальнейшее развитие в нашей республике получил инвоспорт. Анатолий Иванович является одним из организаторов Паралимпийского комитета.

Гродненские паралимпийцы  Ядвига Скоробогатая, Николай Денисевич, Александр Трипуть,  Михаил Телепнев,  Игорь Росихин, Виктор Чиж безмерно благодарны Анатолию Ивановичу и считают, что в их спортивном успехе заложена частица труда Анатолия Ивановича, так как перед всеми ответственными стартами, давая напутствия, он заряжал всех доброй энергией на победу.

И еще одно неотъемлемое качество было у Анатолия Ивановича: мудрость политика.

По-особому  проявился в нем этот талант во время работы в Верховном Совете Республики Беларусь (1990-1995 г.г.) и Национальном собрании, членом которого он был избран в 2000 году.

Каждое выступление Анатолия Ивановича, а выступал он только по жизненно важным вопросам,  было тщательно продумано и принималось залом с особым вниманием. В зале заседаний во время его выступлений стояла исключительная тишина. Его предложения были значимыми, весомыми и, в большинстве случаев, влияли на принятое решение. Анатолий Иванович, один из немногих народных избранников, который пользовался особым авторитетом, уважением и расположением к нему со стороны своих коллег.

Работа Анатолия Ивановича в Верховном Совете и Национальном собрании проходила в сложный исторический период для нашей страны. На последнем десятилетии прошлого столетия с распадом Советского Союза Республика Беларусь получила свою самостоятельность и независимость. А вместе с ними и экономический кризис. Буквально на глазах у каждого из нас стали рушиться десятилетиями созданые экономические, политические и нравственные отношения.

Крупнейшие предприятия союзного значения стали на колени. Такая же участь могла бы настигнуть и БелТИЗ, и только благодаря мудрому руководству Центрального правления во главе с Анатолием Ивановичем, крепкой дисциплине, взаимопомощи, наше товарищество устояло. Все предприятия выжили, все первичные организации продолжают работать.

А мы, гродненцы, говорим огромное спасибо и руководству товарищества и всем трудовым коллективам унитарных предприятиях ОО «БелТИЗ» за протянутую руку помощи.

Малосемейное общежитие, начатое по инициативе Анатолия Ивановича и завершенное его преемником Олегом Александровичем Шепелем с финансовой поддержкой облисполкома (председатель Савченко Владимир Егорович)  — хороший памятник, оставленный Анатолием Ивановичем для незрячих нашего города, куда он приехал 12-летним любознательным подростком, пострадавшим от последствий Великой Отечественной. Здесь прошли его школьные и студенческие годы, здесь он начинал свою трудовую деятельность, мужал и закалялся, набирался житейской мудрости. Здесь он нашел свою первую любовь и создал  хорошую семью.

Здесь, в Гродно, его по-прежнему любят, помнят и ценят.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *