«Клавиатуру» для сенсорных телефонов в помощь незрячим изобрели школьники из Астрахани

Одиннадцатиклассники Сабир Халитов и Василий Шабанов из Астрахани создали мобильное приложение BraVox,
которое поможет людям с нарушением зрения писать сообщения на сенсорных телефонах. Программа сделана на основе шрифта Брайля, сообщил корреспонденту ТАСС завотделением информационных технологий астраханского школьного технопарка Евгений Цырульников.
«Слабовидящие дети, да и взрослые часто тянутся к сенсорным телефонам, которые в принципе для них не адаптированы, поэтому мы и решили им помочь. Аналогов
нашему приложению не было, по крайней мере, мы их с ребятами не нашли. Есть только тренажеры Брайля, причем импортного производства», — отметил Цырульников.
Он пояснил, что после установки приложения BraVox большая часть сенсорного экрана телефона занята 9 кнопками, 6 из которых это так называемая ячейка Брайля.
При нажатии на них образуется буква. После ее ввода человек нажимает кнопку добавить, при этом проговаривает букву голосом: если она набрана неправильно,
раздается сигнал.
Приложение имеет адаптированный упрощенный интерфейс, все действия пользователя и элементы интерфейса в приложении озвучены, имеется возможность сохранять введенный текст и впоследствии воспроизвести его с помощью синтезатора речи голосом. Цырульников отметил, что для удобства школьники предложили на первое время, пока не привыкнут пальцы пользователей, наклеивать на экран тактильные наклейки.
«На следующей неделе эту программу передаем на тестирование в нашу библиотеку для слепых. Кроме того, приложение уже можно бесплатно скачать в Google Play,
ребята денег никаких не просят, а пожелания или замечания, которые будут, наши изобретатели готовы учесть и исправить», — добавил собеседник агентства.

Школьный технопарк в Астрахани «Астраханские Кулибины» на Всероссийском конкурсе работ школьников РОСТ получили за разработку специальный приз — бесплатное обучение в университете Иннополис.
Школьный технопарк открылся в Астрахани в 2013 году. Работает по направлениям робототехника, микроэлектроника, цифровое производство, информационные технологии и физика, имеется собственная телестудия. Основное предназначение технопарка — развить у ребят инновационное мышление, стремление творить, изобретать.
Проект по созданию школьного технопарка реализован при Астраханском инженерно-строительном институте. В технопарке на счету юных ученых уже числятся устройство для ориентации слепых людей внутри здания, робот-тренажер для реабилитации суставов рук, робот-уборщик с дополнительной функцией выгуливания собак и другие изобретения.

Источник: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *