Бионический глаз вернул зрение слепой британке

Девятилетняя британка получила электронную сетчатку и смогла частично восстановить зрение, потерянное много лет назад. Об этом рассказал сайт Guardian. Медики из оксфордского Госпиталя Рэдклифф в Великобритании прооперировали Риан Льюис (Rhian Lewis). Женщина страдает от пигментного ретинита — наследственного заболевания, которое разрушает фоторецепторы на сетчатке. У Льюис впервые обнаружили болезнь в пять лет, к 16 годам она почти полностью ослепла.
Небольшой электронный чип размером 33 миллиметра установили на заднюю часть сетчатки. Он заменяет около 1500 фоторецепторов. Питание чипа осуществляется
с помощью магнитной катушки, закрепленной на коже — внешне она похожа на слуховой аппарат. Также с ее помощью Льюис сможет настраивать контраст и чувствительность своего импланта.
«Они сказали, что может не быть вообще никаких ощущений, — рассказала Льюис BBC после операции. — А через несколько секунд я увидела вспышку глазом, который ничего не видел 16 лет. Я подумала: «Боже мой, ничего себе!»»
В первые дни женщина будет видеть только вспышки, а после ее мозг научится переводить сигналы в очертания людей и предметов. Эти «картинки» будут черно-белыми и не очень четкими, но их должно хватить, чтобы ориентироваться в пространстве.
Бионическую сетчатку тестируют на пациентах с пигментным ретинитом начиная с 2012 года. Льюис стала первым человеком не из Германии, который получил чип
второго поколения. В июле 2015 г. с помощью импланта сетчатки британцу с макулярной дегенерацией сетчатки  вернули центральное зрение.

Источник…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *