Разработчики из Санкт-Петербурга создали навигатор для слепых

Специалисты из университета ИТМО рассказали о своем новом изобретении — специальном GPS/ГЛОНАСС навигаторе для слепых людей.
Форма аппарата и кнопки управления продуманы таким образом, чтобы пользоваться им смог каждый незрячий человек. В аппарат заранее установлены карты с обозначением важных магазинов, остановок, деревьев, скамеек — объектов, которые могут понадобиться человеку, и которые могут служить ориентиром для дальнейшего передвижения.
Благодаря тому, что аппарат умеет «говорить», он предупредит  слепого пользователя о важных отметках и быстро сориентирует его в любой части города.
Для того, чтобы раскрыть весь потенциал устройства, на голове человека закрепляется специальная камера, определяющая стоящие впереди препятствия. Когда
человек двигается, устройство рассчитывает его скорость и заранее предупреждает, как обойти препятствие. Аппарат постоянно пищит, а нажатие клавиши позволит узнать, нужно обходить препятствие левее или правее. Аппарат может оценить обстановку в пяти метрах от человека и хорошо помогает ориентироваться на городских улицах.
В настоящее время инженеры ищут средства для запуска массового производства гаджета, однако отмечают, что создавать такой аппарат затратно.

Волкомурова Анна
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *