Вышла Русская версия программы Jaws 18

Скачать можно на сайте компании «Элита групп» в разделе «Загрузить».
Вот что нового в этой версии программы:
— Поддержка новых голосов Vocalizer Expressive версии 2.2.

Новое поколение голосов от Nuance Communications отличается улучшенным качеством и более быстрым откликом при работе с JAWS. Добавлено несколько новых языков, в том числе: хорватский, болгарский, тамильский, бенгали и некоторые другие языки Индии. Для русского языка добавлен новый голос Катя, знакомый пользователям Android по пакету голосов от CodeFactory. Новые голоса поставляются в двух редакциях: Compact (компактные), которые предоставляются в виде единых пакетов голосов по языкам; и Premium high (элитные высококачественные), каждый из которых можно загрузить индивидуально.

— Перенос, экспорт, импорт и восстановление настроек.

Теперь вы сможете легко переносить настройки из предыдущей версии (работает только для JAWS 17 и выше). Более того, если на вашем компьютере установлен JAWS 17, и вы устанавливаете JAWS 18, вам будет предложено перенести настройки автоматически. Кроме того, вы можете экспортировать настройки JAWS в SBAK-файл, который потом сможете перенести на другой компьютер и импортировать настройки из файла там. Если какие-то настройки работают не так, как вам бы того хотелось, вы можете восстановить предыдущие настройки с помощью утилиты восстановления.

— Ограничение виртуального курсора web-диалогом.

Если в web-приложении появляется диалог, похожий на обычный диалог Windows, теперь JAWS ограничивает виртуальный курсор элементами управления этого диалога, и вы можете перемещаться с помощью клавиши Tab и стрелок, не боясь выйти за границы диалога в web-приложение. Вы в любой момент можете снять ограничение по сочетанию клавиш Insert+R.

— Эхо мыши.

Теперь JAWS может озвучивать и отображать на дисплее Брайля движение физической мыши по экрану или пальца по сенсорной панели ноутбука. Кроме того, вы можете установить единицу эха мыши, чтобы JAWS читал только текущее слово, символ или строку. Соответствующие настройки находятся в центре настроек, а быстро включить или выключить эхо мыши можно, последовательно нажав Insert+Пробел, затем E, затем O.

— Уменьшение громкости прочего аудио.

Теперь JAWS может на время своих сообщений понижать громкость аудио от прочих программ. Эта функция доступна только в Windows 8 и выше. Соответствующий параметр можно найти в центре настроек или же быстро включить/выключить по сочетанию клавиш Insert+Пробел, затем D.

— улучшение поддержки работы JAWS с сенсорными экранами.

Теперь можно назначить включение JAWS на сочетание Клавиша Windows+Увеличение

громкости (раньше это можно было сделать только для встроенного экранного диктора Windows). Кроме того, жесты доступны в Поиске команд JAWS, а также появились пропуск жеста и возобновление передачи управления жестами в JAWS.

— Динамическое автосмещение дисплея Брайля.

Теперь JAWS будет подстраивать временной интервал автосмещения дисплея Брайля в зависимости от количества текста, который присутствует на дисплее на данный момент. Так, если на дисплее отображается всего лишь одно слово, JAWS выполнит автопродвижение значительно быстрее, чем если дисплей заполнен текстом от края до края. В центре настроек вы можете установить максимальное время автосмещения дисплея Брайля.

— Улучшение поддержки технологии доступности WAI-ARIA 1.1. Теперь JAWS поддерживает некоторые новые атрибуты ARIA, такие, как aria-modal.

— Начиная с JAWS 18 и ZoomText 11, совместимость двух программ значительно повышена: теперь практически всё речевое сопровождение при одновременной работе двух программ отдано JAWS, а ZoomText будет продолжать штатно увеличивать экран при включённом JAWS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *