Древняя цивилизация племени Майя

Когда заходит речь о древних цивилизациях, воображение современного человека сразу рисует в своей голове много картинок. В настоящее время можно найти множество литературы на эту тему, но даже высказывания ученых это только предположение и домыслы, которые имеют право на существование.

Очень известный путешественник и первооткрыватель Христофор Колумб внес в историю, а в частности в историю Америки, огромный вклад своим открытием. Также открытие нового континента, дало возможность быстрому расцвету Европы. И если некоторые думают, что доколумбовая Америка была совсем неразвитым континентом, такое мнение очень ошибочное. Ещё до того как в 15 веке белый человек ступил на землю современной Америки, культура древнейших племен уже была на пике своей цивилизации. Ряд некоторых находок дает возможность ученым сделать вывод, что культура Ольмеков, дала продолжение цивилизации Майя. Историю существования этого народа принято делить на три периода. Первый период берет свое начало в глубокой древности и длится до 317 года — появление государств, городов, а так же земледелие и изготовление хлопчатобумажных тканей. Второй период 317 — 987 годы — время царства и рост городов Паленке, Чичен-Ица, Тулума, а также загадочный уход населения в начале 10 века. Третий период 987-10 век — новое царство, время прихода европейских конкистадоров, а так же принятие новых законов, новый стиль жизни и культуры. Смешение культур и войны.

Географическое расположение племени Майя  начинало зарождаться на территории современной Мексики, Гватемалы, Белиза и Гондураса. Здесь возвели несколько величественных центров, руины которых сохранились до наших дней. Эти центры представляли собой несколько величественных строений и имели небольшое население. Как правило, это были жрецы и их слуги, а так же ремесленники. В таких центрах проводились религиозные праздники, на которые собиралось огромное количество людей. По представлению Майя мир являлся сложным образованием, которое наполняли священные силы. По этой причине у племени было много богов, которым они поклонялись. Были десятки богов, которые разделялись на группы в зависимости от функций, которые они выполняли. Самые известные и почитаемые боги: Воды, Огня, Плодородия, Охоты, Войны, Смерти и другие. Еще более важными были бог Плодородного Дождя и бог Смертоносной Молнии, этот бог имел голову как у Тапира. А бог Ночного неба, Солнца, Кукурузы, покровитель жизни и смерти, все они имели человеческий облик, во всяком случае индейцы племени были твердо в этом убеждены. Благодаря человеческому облику богов, по иероглифическим изображениям можно представить духовное воспитание племени. Религиозные взгляды Майя представлялись им в виде реинкарнации. По их мнению, жизнь и смерть всегда стояли рядом и, таким образом, происходит круговорот, когда сменяется одно другим. Именно поэтому все божества Майя двойственны и совмещают в себе два противоположных начала — жизни и смерти, любви и ненависти, солнца и неба. Некоторых богов Майя изображали в виде пернатой змеи. Перья — символ неба, змея — символ земли. Еще в те времена, задолго до настоящей цивилизации индейцы знали, что после смерти душа прибывает либо в состоянии вечного блаженства, либо в вечных муках. Все зависит от деяний человека здесь на земле.

Ритуалы Майя были очень сложными, а для современного человека даже дикими и жестокими. Активно процветало жертвоприношение во всех своих проявлениях. В племени считалось, что лучшая пища для богов это человеческая кровь и ценность  человеческой жизни уходила на последнее место, так же как в Ольмекской цивилизации. В племени Майя в жертву приносились только самые красивые девушки,  с твердой уверенностью, что она за это получит вечную и счастливую жизнь. Та же участь не обходила и парней, как правило, выбирали победителей игры в мяч. Считалось, что миром правят боги поочередно и смена правления происходит через год или несколько. Всегда к новому периоду правления божества в храмах и на площадях выставляли статуи приходящего покровителя, до прихода следующего. Злое божество приносило людям беды и страдания, а доброе приносило удачу и процветания. Майя считали, что вселенная устроена слишком сложно, она разделялась на 13 пространств и в каждом управлял какой-то бог. Небо держали четыре божества и у каждого из них был свой цвет: красный цвет принадлежал богу востока, белый — богу севера, черный — богу запада, а желтый — богу юга и в центре располагался зеленый цвет. Поэтому у племени Майя число 4 имело особое магическое значение. Таким образом ученые объясняют у Майя четыре столицы городов: Копана, Калакмуля, Тикаля, Паленке.

В культуре Майя, существовали два типа архитектурных сооружений, жилые дома и монументальные церемониальные сооружения. Помещения для жилища возводились на платформах, строились из камня и имели двухскатную соломенную крышу.  В центре дома строили из камня место для очага. Пирамиды, которые являлись основанием храмов, поднимавшие священное строение как можно выше к небу, относились  к церемониальным постройкам. Храмы располагались на вершинах пирамид и имели квадратную форму. Толстые стены были украшены орнаментом и надписями. Образцом архитектуры такого типа является храм надписей в Поленке.

У Майя была своя закономерность возведения церемониальных строений. Они строились через 5, 20, и 50 лет. Изучив быт Майя, археологи подтверждают такой факт: Майя каждые пять лет воздвигали стелы «алтарь», а так же каждые 52 года заново облицовывали пирамиды. На каждом алтаре оставлялись записи, которые сообщали о каких-либо событиях художественной культуры календарю и времени, а скульптура и живопись гармонично дополняли архитектуру Майя. При алтарях могли находиться скульптуры или изображения божества, правителей, быта племени. Это могли быть многофигурные композиции, сочетающие в себе различные жанры. Та древняя культура, которая современному человеку покажется отсталой, включала в себя такие архитектурные жанры, как: барельеф, резьбу, горельеф, круглый и моделированный объем. Для этого использовались материалы, такие как обсидиан, нефрит, кремень, раковины, кости и дерево. Майя широко применяли глину, создавая из нее предметы культа.

Скульпторы уделяли особое внимание изображению лица и деталям одежды изваяния. Изваяния, выполненные мастерами Майя, были очень реалистичными, яркими и наполненными энергетикой. Фигура обязательно должна была быть выполнена так, чтобы голова ее изображалась в профиль, а плечи и туловище в анфас. В ритуальных центрах воздвигались скульптурные монументы с иероглифическими надписями, относящиеся к правителю, жрецу чьё изображение присутствовало на памятнике. Само лицо изображалось при полных ритуальных регалиях, головной убор с перьями, жезл, включая все украшения носа, ушей и множество браслетов. Кроме этого, указывалась дата  его прихода к власти и дата смерти.

В жизни Майя обычаи и традиции играли очень большую роль. Самыми главными событиями были рождение ребенка, приход половой зрелости и вступление в брак. Рождение ребенка у племени всегда считалось благосклонностью богов, особенно со стороны богини луны Иш-Чель. Жрецы давали ребенку детское имя и составляли гороскоп. В результате чего они сразу знали, какое божество будет вредить, а какое покровительствовать ребёнку на протяжении всей его жизни. Майя проделывали невероятные вещи со своими детьми. Представление о красоте в те времена были весьма своеобразными, а если выразиться словами современного человека, то они были кощунственными. На голову ребенка накладывали специальные деревянные доски для того,  чтобы лбу придать удлинённую форму. Чаще всего это делали высокопоставленные люди племени. А еще у Майя считалось, что косоглазие это безумно красиво. И для того, чтобы их дети соответствовали всем канонам, привязывали шарики из каучука на уровне их глаз. Таким образом, шарик, который висел по центру лба, со временем вызывал косоглазие. Кроме этого большим шиком считались обточенные зубы по форме клыков, окрашенные черной смолой. Такой способ украшения использовали только знатные представители племени.

Неотъемлемой традицией в племени индейцев было мыться в банях, во всяком случае найдено много сооружений из камня, построенных именно как сауна. Увлечение это было повальным, как у знатных  людей, так и у простого населения. Принцип индейских бань был тот же , что у современных саун. На раскаленные камни лили воду и с помощью пара, очищали своё тело.

До наших дней со времен Майя дошли не только сауны, но и любимая индейцами игра в мяч. На картинах того времени, отчетливо видны корты, поляны разграничены кустарником либо деревьями. Мячи того времени делали из каучука. Игрок должен был забросить мяч в кольцо, которое находилось на высоте не менее шести метров. По правилам разрешалось действовать ногами, бёдрами, плечами. Обмундирование включало в себя шлем, защитные пластины на колени и локти. Игроки делились на две команды и вели счёт заброшенным мячам. Проигравшие были обречены на смерть. После проигрыша игры было жертвоприношение, что являлось необыкновенной милостью богов. Считалось, что умертвленные люди сразу попадали в рай и не блуждают по тринадцати кругам майянского ада.

В жизни каждого представителя племени Майя важное значение имел обряд половой зрелости. Для этого события день выбирался очень тщательно. В назначенный день во дворе дома покровителя собирались все участники торжества. Жрец совершал обряд очищения дома, изгонял злых духов, двор подметали, а затем расстилали на земле циновки. Пиршество продолжалось допоздна и заканчивалось массовым пьянством. Только после такой обязательной церемонии разрешалось вступление в брак. Отцы выбирали своим сыновьям будущих жен, при этом соблюдая запрет на браки связанные кровным родством.

Лекари племени достигли по тем временам больших успехов, так как потребность в этой профессии была не менее востребована, чем в наши дни. Они не обладали таким ассортиментом лекарств, но тем не менее научились лечить многие недуги и проводить ряд хирургических операций. Оперативное вмешательство в физиологию человека производилось с помощью инструментов, изготовленных из вулканического стекла, а для того, чтобы зашивать раны, использовали человеческий волос. В лечении зубов лекари племени Майя тоже преуспели, изготавливая протезы и стоматологические пломбы. В медицине того времени большое значение имели галлюциногенные вещества, с помощью которых вводили человека в наркоз и проводили хирургическое вмешательство. Удивительным является тот факт, что некоторые из инструментов по своему техническому совершенству выше современных. Слово «шарлатан», которое широко использовалось жителями Мезоамерики, утратило свое первоначальное значение. Если сейчас этим словом называют мошенников и оно звучит, как оскорбление, то ранее все было наоборот. Для племени Майя шарлатан был доктором, который был окружён почетом и уважением.

Люди племени Майя использовали две календарные системы. Первый календарь, нужен был для тех или других действий в сельском хозяйстве. Время посева, а также сбора урожая определяли по такому календарю. В году этой гражданской календарной системы, которая называлась «Хааб» было 365 дней, потому что он соответствовал солнечному циклу. Хааба, состоял из 18 месяцев, в свою очередь в месяце было 20 дней. Жрецы, определяли 5 дней, которые были самыми неблагоприятными. Вторая система была ритуальная, в ней год назывался «Цолькин». Эта система включала в себя 13 месяцев, в каждом из которых было 20 дней. Обе календарные системы действовали одновременно и прекрасно дополняли одна другую.

Древние пирамиды племени Майя были неотъемлемой частью их культуры, так как все жертвоприношения проводились именно там. Огромное значение придавали созвездию «Плеяд», движение которого было своеобразным ориентиром для определения времени, определения праздников и предсказаний существенных перемен в жизни племени. Существовал и второй календарь с названием «Мучучу Мил», который являлся для индейцев пророческим. Соединив два последних вышеупомянутых календаря Майя, каждую ночь на верхушках пирамид воскуривалась благовонная смола. Уже тогда были придуманы своеобразные куранты, так как наступление темноты, три часа ночи и наступление рассвета оповещалось громким раскатом труб.

В доколумбовой Америке майя была единственной цивилизацией, которая владела собственной письменностью. Огромный прорыв в расшифровке сложнейших и многочисленных глифов-знаков-рисунков основных единиц принадлежал советскому ученому Юрию Кнорозову. В 1955 году, он предположил, что письменность индейцев майя является частично фонетической. Опираясь на теорию советского ученого, глифы объединяются в блоки, могущие обозначать один звук, слово или целые предложения. Из этого можно сделать вывод, что майя при помощи своего письма достаточно точно выражали формы своего разговорного языка. В настоящее время расшифровано только 85-90% символов майянской письменности. Швейцарские учёные задались целью разгадать остальные 15%. Они создали специальную алгоритмическую программу, которая поможет справиться с этой задачей. Трудности в расшифровке письменности майя заключаются в том, что слишком много книг и рукописных свидетельств было уничтожено во время испанских завоеваний в шестнадцатом веке. Некоторые изобретения племени майя, дошли и до наших дней и востребованы были на протяжении веков. Числа со знаком ноль, принадлежат к изобретению этого народа. Ознакомившись с бытом этого загадочного племени, можно сделать вывод, что эти люди достигли огромного прогресса. Многое, что было по плечу жителям племени, не по плечу современному человеку.

И куда же могла исчезнуть эта процветающая цивилизация, численностью в 15 миллионов человек? Именно такого количества людей достигло племя майя в расцвет своего существования. Это не маленькая цифра населения, так как её жителей было в полутора раза больше чем всех жителей Беларуси.

Выдвигалось много версий по исчезновению этого народа. Например: массовая вырубка лесов, эпидемия страшного заболевания и даже гражданский конфликт в обществе племени майя, повлёкший за собой войну, тем самым уничтожив основную численность населения. Но эти версии отошли на второй план, а основной версией теперь ученые называют совсем другие причины. Закату древней индейской цивилизации способствовала сильная засуха. После совместных исследований мексиканских и британских ученых обнаружено, что для того чтобы в этом регионе истощить источники пресной воды, вполне достаточно снижения годовых осадков на 25-40%. В исследованиях были задействованы сложные моделирования. Это нужно было для подсчёта изменений в уровне испарения и обьёме осадков в период с 800 по 950 годы. Ученые нашли, что незначительное снижение уровня осадков для Юкатаны привело к полному истощению источников пресной воды. В результате сильнейшей засухи произошло нарушение привычного жизненного уклада. После таких перемен началось опустошение густонаселённых городов. Очень похоже, что многолетние засухи были регулярным явлением и происходили повторяющимися циклами. Такое обезвоживание региона нанесло смертельный удар по народу майя. Исследования показали, что некоторые предки майя живы и сейчас, по всему миру их около семи миллионов. Самые многочисленные поселения современных потомков майя находятся в некоторых мексиканских штатах. Это штаты Юкатан, Кампече, Роо, Табаско и Чиапас. И это ещё не вся география поселений. Поселения стречаются и в некоторых странах центральной Америки: Билизе, Гватемале, а так же в Сальвадоре.

Ученые-археологи смогли проникнуть в глубины культуры Майя, но по-прежнему вопросов остается больше чем ответов. Хочется надеяться, что когда-нибудь тайны этой индейской цивилизации будут разгаданы.

Эпилог: Человек — единственное животное, которое умеет смеяться, хотя как раз у него для этого меньше всего поводов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *