О НАС
Белорусское товарищество инвалидов по зрению — это маленькая держава в суверенном государстве под названием Беларусь.
Эта держава, зародившаяся в 1924 году прошлого столетия, разделяя судьбу всей страны, росла, развивалась и крепла. За эти почти 9 десятков лет несколько раз менялось ее название: БОС, БелОС, БелТИЗ и, наконец, Общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
Но цель ее одна — сплочение незрячих республики, их социальная, трудовая и медицинская реабилитация.
Состав областного правления
- Новикова Ирина Борисовна — председатель
Члены правления: - Грушевский Виктор Иванович
- Жибина Ирада Анатольевна
- Крейдич Светлана Петровна
- Лысковская Ирина Юрьевна
- Петрочук Михаил Фёдорович
- Харук Ольга Ивановна
- Цилюлько Наталья Иосифовна
Резерв правления
- Джулай Павел Константинович
- Цыдик Нина Владимировна
КРК
- Михневич Елена Аркадьевна — председатель КРК
- Баклага Евгений Михайлович
- Буйницкая Ольга Александровна
Резерв КРК
- Бадун Лидия Викторовна
- Ясенчук Тереза Ивановна
- Левша Николай Николаевич
Председатели, возглавлявшие Гродненскую областную
организацию ОО «БелТИЗ»:
- Цыбульский Владимир Иванович – с 1945 по 1948 год;
- Белугин Ефим Кузьмич – с 1948 по 1949; с 1951 по 1955 годы;
- Калуга Дмитрий Егорович – с 1949 по 1950 год;
- Горелик Вульф Самуйлович – с 1950 по 1951 год;
- Важов Петр Иванович – с 1955 по 1956 год;
- Литвинова Анна Моисеевна – с 1956 по 1975 год;
- Садовничий Николай Семенович – с 1975 по 1976 год;
- Нетылькин Анатолий Иванович – с 1976 по 1983 год;
- Крупник Зоя Владимировна – с 1983 по 2010 год;
- Баклага Евгений Михайлович — с 2010 по 2012;
- Новикова Ирина Борисовна — с 2012 года и по настоящее время.
Наши заслуженные деятели ОО «БелТИЗ»:
- Бастюк Мария Александровна
- Бахар Александр Васильевич
- Венско Татьяна Васильевна
- Воронецкий Леонид Алексеевич
- Воропай Зинаида Петровна
- Демский Валерий Михайлович
- Денисевич Николай Сергеевич
- Долгович Леонид Константинович
- Киселев Анатолий Иванович
- Клюева Нина Георгиевна
- Корнеенко Светлана Фёдоровна
- Королев Николай Денисович
- Крупник Зоя Владимировна
- Кудлачев Виктор Семенович
- Ланевская Раиса Владимировна
- Наркевич Геннадий Александрович
- Никитюк Петр Александрович
- Петрочук Михаил Федорович
- Скоробогатая Ядвига Эдуардовна
- Цыхун Владимир Антонович
- Червякова Татьяна Андреевна
- Югрель Анатолий Владимирович
Наши достижения:
- Виталий Родионов – член Союза композиторов и член Союза писателей Беларуси;
- Виктор Кудлачев — член Союза писателей БССР и Беларуси;
- Ядвига Скоробогатая (1968 г.р.) – неоднократный бронзовый призер Паралимпийских Игр и двухкратная чемпионка Европы по легкой атлетике; Чемпионка Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира по велоспорту. Мастер спорта международного класса;
- Александр Трипуть (1981 г.р.) – серебряный призер Паралимпийских игр и Чемпионата Мира по легкой атлетике. Мастер спорта международного класса;
- Анна Канюк — бронзовый призер Паралимпийских Игр по легкой атлетике
- Николай Денисевич – бронзовый призер Паралимпийских Игр.
Анатолий Иванович Нетылькин – страницы истории «БелТИЗ»
(7 января1941 — 27 января 2002)
Мечта…
Она бывает у каждого и у каждого своя. Была эта мечта и у Анатолия Ивановича Нетылькина. Он мечтал ни много, ни мало, а стать президентом. Мечтал и осуществил эту мечту. Да, он, действительно, был президентом маленькой страны, объединяющей 20 тысяч человек с нелегкой судьбой, 20 тысяч людей, потерявших одно из шести основных чувств — зрение.
Нашему товариществу везло с руководителями.
Центральное правление возглавляли люди мудрые, опытные. К приходу Анатолия Ивановича на должность председателя Центрального правления, БелОС крепко стояло на ногах, имея мощную материально-техническую базу и солидный капитал на текущем счету, часть которого направлялась на социальные нужды республики (строительство БНИИЭТИНа, строительство домов-интернатов, развитие школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей, на поддержку Комитета Красного Креста и т.д.).
Анатолий Иванович, вышедщий из народа, отлично зная психологию человека, уровень жизни незрячих, их потребности и возможности, коренным образом изменил политику, проводимую до его прихода в БелОС.
Главным объектом, вокруг которого проводилась работа в обществе — стал человек.
Обучаясь в спецшколе — интернате, а затем, работая в ней в качестве преподавателя, он знал все проблемы школы и нашей системы образования в целом.
Работая председателем Гродненской областной организации, он посетил на дому большинство инвалидов по зрению, проживающих в самых отдаленных местах области. При нем значительно активизировалась деятельность областной организации.
В первую очередь Анатолий Иванович обратил внимание на кадры. Во многих районных были заменены председатели.
Особое внимание уделялось работе с ветеранами войны и труда. Открывались красные уголки, что способствовало дальнейшему развитию художественной самодеятельности и спорта.
При областном правлении был создан Союз творческой интеллигенции (СТИН).
СТИНовцы занимались пропагандой Белорусского общества слепых, организовывая выездные концерты и лектории.
Налаживались тесные партнерские отношения с обществом творческой интеллигенции ВОС, Шауляйским, Каунасским и Вильнюсским предприятиями Литовского общества слепых.
Такой обмен опытом работы Литовского общества и Гродненской областной организации способствовал позитивному развитию многих производственных и культурных вопросов.
Дальнейшее развитие получил надомный труд, так как Анатолий Иванович утверждал, что незрячему человеку труд необходим как воздух.
По инициативе Анатолия Ивановича были спроектированы и построены пункты надомного труда в Волковыске, Мостах, Слониме.
Гуманист по образованию, работая генеральным директором Гродненского учебно-производственного объединения, Анатолий Иванович, оправдал доверие трудового коллектива, насчитывающего в то время 1200 человек.
Вот с таким жизненным багажом за плечами он и был единогласно избран делегатами 12-го Съезда БелОС (1986 год) лидером своей организации.
Придя к руководству обществом, в первую очередь он обратил внимание на кадры, подобрал хорошую команду единомышленников в лице работников аппарата Центрального правления, председателей областных организаций и руководителей предприятий, уделяя особое внимание выдвижению на руководящие посты одаренных, образованных людей из числа инвалидов по зрению.
Обладая дипломами двух высших учебных заведений (Гродненский пединститут и Ленинградский институт им.Герцена), Анатолий Иванович занимался самообразованием, особенно это касалось вопросов экономики.
Анатолий Иванович не стеснялся учиться и у своих коллег, председателей республиканских организаций, входящих в состав СССР. Все лучшее, что можно было перенять у своих соседей, он тут же реализовывал в БелОС.
Талант организатора, душевное богатство, широта натуры, привели к тому, что за сравнительно короткий срок Анатолий Иванович стал лидером среди своих коллег в Союзе, а БелОС стало одним из лучших общественных организаций слепых на постсоветстком пространстве.
И уже через пять лет с ответными визитами к нам потянулись узбеки, казахи, прибалты, россияне и украинцы. БелОС радушно принимало гостей и без утайки делилось опытом своей работы.
А делиться было чем. Ведь у нас за счет прибыли расширялись и процветали предприятия, все желающие имели работу и достойный заработок, а неработающие в случае нужды всегда могли рассчитывать на материальную поддержку со стороны общества. В короткие сроки решались жилищные проблемы, успешно развивались культура и спорт, на более высоком уровне решались вопросы социальной и медицинской реабилитации незрячих.
89-91 годы прошлого столетия были особо значимыми для инвалидов по зрению нашей республики. Ведь буквально каждый, состоящий на учете в БелОС, получал ежемесячно финансовую поддержку на бытовые нужды.
У нас на Гродненщине за здоровье Анатолия Ивановича богу молились и ставили в церквях свечи.
Анатолий Иванович — человек идущий вперед, он никогда не останавливался на достигнутом и следующая его цель — выход на международную арену, налаживание контактов с Европейским союзом слепых. В 1993 году он избран в состав исполнительного комитета Европейского союза слепых.
Работая в комиссиях по проблемам образования, Анатолий Иванович много внимания уделял решению проблем реабилитации и интеграции людей с нарушением зрения, с этой же целью поддерживал тесную связь с международными организациями слепых, принимая участие в научных конференциях, конгрессах, симпозиумах.
И как итог этих Международных связей явилось открытие в 1994 году отделения по подготовке техников-массажистов при Гродненском медицинском колледже.
При активном участии Анатолия Ивановича дальнейшее развитие в нашей республике получил инвоспорт. Анатолий Иванович является одним из организаторов Паралимпийского комитета.
Гродненские паралимпийцы Ядвига Скоробогатая, Николай Денисевич, Александр Трипуть, Михаил Телепнев, Игорь Росихин, Виктор Чиж безмерно благодарны Анатолию Ивановичу и считают, что в их спортивном успехе заложена частица труда Анатолия Ивановича, так как перед всеми ответственными стартами, давая напутствия, он заряжал всех доброй энергией на победу.
И еще одно неотъемлемое качество было у Анатолия Ивановича: мудрость политика.
По-особому проявился в нем этот талант во время работы в Верховном Совете Республики Беларусь (1990-1995 г.г.) и Национальном собрании, членом которого он был избран в 2000 году.
Каждое выступление Анатолия Ивановича, а выступал он только по жизненно важным вопросам, было тщательно продумано и принималось залом с особым вниманием. В зале заседаний во время его выступлений стояла исключительная тишина. Его предложения были значимыми, весомыми и, в большинстве случаев, влияли на принятое решение. Анатолий Иванович, один из немногих народных избранников, который пользовался особым авторитетом, уважением и расположением к нему со стороны своих коллег.
Работа Анатолия Ивановича в Верховном Совете и Национальном собрании проходила в сложный исторический период для нашей страны. На последнем десятилетии прошлого столетия с распадом Советского Союза Республика Беларусь получила свою самостоятельность и независимость. А вместе с ними и экономический кризис. Буквально на глазах у каждого из нас стали рушиться десятилетиями созданые экономические, политические и нравственные отношения.
Крупнейшие предприятия союзного значения стали на колени. Такая же участь могла бы настигнуть и БелТИЗ, и только благодаря мудрому руководству Центрального правления во главе с Анатолием Ивановичем, крепкой дисциплине, взаимопомощи, наше товарищество устояло. Все предприятия выжили, все первичные организации продолжают работать.
А мы, гродненцы, говорим огромное спасибо и руководству товарищества и всем трудовым коллективам унитарных предприятиях ОО «БелТИЗ» за протянутую руку помощи.
Малосемейное общежитие, начатое по инициативе Анатолия Ивановича и завершенное его преемником Олегом Александровичем Шепелем с финансовой поддержкой облисполкома (председатель Савченко Владимир Егорович) — хороший памятник, оставленный Анатолием Ивановичем для незрячих нашего города, куда он приехал 12-летним любознательным подростком, пострадавшим от последствий Великой Отечественной. Здесь прошли его школьные и студенческие годы, здесь он начинал свою трудовую деятельность, мужал и закалялся, набирался житейской мудрости. Здесь он нашел свою первую любовь и создал хорошую семью.
Здесь, в Гродно, его по-прежнему любят, помнят и ценят.