Порядок предоставления государственной адресной социальной помощи усовершенствован в Беларуси

51В Беларуси совершенствуется порядок предоставления государственной адресной социальной помощи. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2017 г. № 576 «О внесении дополнений и изменений

в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 и от 28 марта 2012 г. № 274».

Так, уточнены некоторые вопросы обеспечения граждан техническими средствами социальной реабилитации. Соответствующие изменения внесены в постановление от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан».

В частности, документом предусмотрено, что финансирование расходов по обеспечению детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в технических средствах социальной реабилитации, и инвалидов III группы техническими средствами социальной реабилитации в 2017 году осуществляется за счет средств местных бюджетов, с 2018 года – за счет средств республиканского бюджета.

Также расширен перечень лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение отдельными средствами реабилитации. В частности, таким правом могут воспользоваться дети в возрасте до 18 лет, не признанные инвалидами, но нуждающиеся по медицинским показаниям в средствах реабилитации, а также инвалиды III группы.

Кроме того, в новой редакции изложено Положение о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденное постановлением Правительства от 28 марта 2012 г. № 274 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41». В частности, уточнен перечень доходов, учитываемых при определении среднедушевого дохода семьи (гражданина).

Постановление вступает в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 июля 2017 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *