Встреча с будущими специалистами.

14 марта в Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» прошел очередной семинар-практикум для студентов педагогического факультета Гродненского государственного университета им. Я. Купалы специальности «Социально-психологическая деятельность». Если в предыдущий раз встреча была организована для студентов-первокурсников, то сейчас ее участниками стали студенты четвертого курса во главе с доцентом кафедры педагогики и социальной работы госуниверситета Ольги Леонидовны Борисюк.
Будущих социальных работников интересовали психологические аспекты в работе с незрячими и слабовидящими людьми, а также современные адаптивные технологии, позволяющие людям с проблемами зрения жить полноценной жизнью, быть самостоятельными и независимыми. Участники встречи также познакомились с тифлосредствами, смогли сами опробовать их в действии, что вызвало живой отклик.
Самый большой и неподдельный интерес у студентов вызвали практические навыки в общении с незрячими людьми, навыки сопровождения. Под руководством председателя Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» Ирины Борисовны Новиковой и инструктора областной организации Елены Аркадьевны Михневич ребята получили не только теоретические знания, но, что гораздо важнее, смогли попробовать себя как в роли людей незрячих, так и попробовали сами их сопровождать, представив свои действия в различных ситуациях: пройти с незрячим человеком через узкое пространство, пройти через дверь, подняться-спуститься по ступенькам, помочь зайти в общественный транспорт и т.д. В заключении будущие специалисты по социальной работе получили памятки с основными правилами общения и сопровождения людей с проблемами зрения.
Тот живой интерес, который студенты проявляли во время встречи, вселяет надежду на то, что в будущем государственные учреждения, общественные организации получат специалистов, которые действительно будут уметь работать с различными категориями людей с особенностями физического развития, в том числе и с незрячими и слабовидящими.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *