Прикосновение к Минску

8 октября, суббота. Для 25 членов Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ», среди которых  незрячие люди из Волковыска, Дятлова, ученики специальной школы-интерната для детей с нарушениями зрения г.Гродно, это был необычный день. В рамках проекта «Прикосновение к Минску» мы побывали в приходе храма священномученика Владимира Хираско, единственном в Беларуси храме для незрячих, и в Национальной библиотеке.
Первым пунктом нашего путешествия по столице был Храм. То ощущение радости, света,   тепла и покоя, которые буквально «накрывают» тебя, едва переступаешь порог этого необычного светлого места, трудно передать словами. Прошла воскресная служба, а затем было очень дружеское неформальное общение в стенах храма – пели песни и просто разговаривали. Своим душевным исполнением песен покорили незрячие прихожане Виктория и  Юрий, а потом исполнение любимых песен  Виталием Крейдичем из Дятлово, Светланой Журко из Волковыска и юными воспитанниками Гроднеской школы-интерната Дианой Гасановой и Артемом Мингилевичем не оставили никого равнодушным. Отец Дмитрий Ворса на память гостям из Гродно подарил небольшие подарки. Казалось, что время пролетело как одно мгновение. Очень не хотелось расставаться и покидать место, где чувствуешь себя  так тепло и уютно.
Ну, а затем мы побывали в белорусском «алмазе» — Национальной библиотеке. Возможно, кому-то наша группа казалась немного странной, ведь не каждый день видишь сразу такое колличество людей, которые «смотрят» руками. А мы  активно изучали руками картины из дерева и металла, о которых рассказывал наш замечательный экскурсовод по библеотеке Александр, задавали много вопросов о том, каким образом доставляются книги из хранилища, как устроено освещение в таком огромном здании, «увидели» стеклянные полы-потолки. Огромный интерес вызвало посещение мест, оборудованных для незрячих и слабовидящих читателей библиотеки, где мы смогли опробовать имеющееся оборудование.  И, конечно же, побывали на смотровой площадке, куда нас доставил панорамный стеклянный лифт.
Вот такой  получился насыщенный и яркий день, наполненный впечатлениями, чувствами и эмоциями.

[/su_custom_gallery]

2 комментария

  • Спасибо за очень познавательную и интересную экскурсию.

  • Ирина Гелда

    Экскурсия была очень интересной и позновательной. Действительно было что посмотреть и послушать, ведь не каждый день попадаешь в такие места. Спасибо организаторам за такое мероприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *