СЕМИНАР-ТРЕНИНГ В ВОЛКОВЫСКЕ

31 марта в актовом зале автобусного парка №4 города Волковыска прошёл семинар-тренинг, посвящённый теме адекватного отношения к незрячим. Целью этой встречи было раскрытие мира незрячих людей, ознакомления с особенностями общения с ними, а также формирование позитивного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями. В начале встречи со вступительным словом выступила начальник отдела управления по труду, занятости и социальной защите Волковыского райисполкома Марина Юрьевна Шпак, которая отметила, что за последнее время в сфере транспортных услуг для удобства незрячих людей сделано немало,  но есть ещё нерешённые вопросы. Затем слово взяла председатель Волковысской районной организации Ольга Ивановна Харук. Она рассказала о том, как воспринимают и ощущают этот мир люди с дефектом зрения, о том, что упрощает их жизнь, делает их быт более удобным. Это конечно же тифлосредства. Присутствующие с интересом слушали и задавали вопросы о возможности приобретения ТССР. Дальше беседа зашла о том, что мир незрячих нередко ограничивается стенами собственного дома. А ведь они чувствуют, мыслят и живут такими же заботами, что и зрячие люди. Они также хотят вести активную жизнь, пользоваться всеми услугами, в том числе и транспортом. Ольга Ивановна от лица всей организации выразила благодарность автопарку за грамотное объявление остановок (этому последнее время в городе уделяется особое внимание). Также она озвучила просьбу к водителям подъезжать ближе к бордюрам, на что один из присутствующих на встрече водителей заметил, что иногда это невозможно сделать из-за  наличия ям. Таким образом становится понятно, что сфера транспортных услуг неразрывно связано со сферой строительства и ремонта дорог. И идеально удобным для незрячих город может стать только в том случае, если все сферы и структуры будут взаимодействовать. Дальше Ольга Ивановна высказала пожелание о введении услуги сопровождения на автовокзале и получила ответ, что данная услуга будет  доступна в ближайшее время.
Также на встрече обсуждался вопрос корректного обращения с незрячими людьми, а в частности поведение кондукторов. Завершающим этапом семинара стала демонстрация практических приёмов и правил сопровождения незрячих.
В целом встреча получилась живой и познавательной. Планируется проводить такие тренинги чаще в различных сферах. И, возможно, благодаря таким встречам жизнь инвалидов по зрению станет более лёгкой и комфортной.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *