В РФ создаётся система распознавания окружающей среды для людей с ограниченными возможностями

БРоссийская компания «Бизнес Бюро», по сообщению газеты «Известия», разрабатывает специализированную систему, которая поможет людям с нарушениями слуха или зрения самостоятельно ориентироваться в пространстве.
Речь идёт об особом программно-аппаратном комплексе, который позволяет анализировать звуки и изображения и описывать их в форме тактильных ощущений. Проект этой системы выиграл грант в 15 млн рублей от Фонда содействия инновациям по конкурсу «Развитие-НТИ».
Сообщается, что комплекс состоит из двух компонентов: это блок захвата информации на основе видеокамеры и микрофона, а также блок обработки снимаемых данных.
Основная цель системы — дать инвалидам с одновременным нарушением слуха и зрения возможность самостоятельного ориентирования и независимого проживания.
Система позволяет распознавать окружающие объекты — препятствия, дорожные знаки, здания, а также важные для людей звуки, например, тревожные сигналы при
чрезвычайных ситуациях.
Снятый аудио- и видеоряд обрабатывается, а полученный результат выдаётся в той или иной форме. Это может быть текст, вибрации, сгенерированная речь и пр.
До конца 2018 года должны будут появиться финальные образцы устройства. Цена комплекта составит от 30 тысяч рублей.
Сергей Карасёв
3DNEWS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *