Приблизьтесь к миру темноты…
как приблизиться к миру темноты? Многие зрячие, не имевшие проблем такого характера, гадают, как же незрячие живут и довольно неплохо адаптированы к обычной жизни. Чтобы понять любую ситуацию, надо обязательно примерять её на себя. Сложно понять вкус какого-либо заморского блюда по описанию, пока вы сами его не попробуете. Представить жизнь тотально незрячих людей можно лишь, погрузившись ненадолго в мир темноты. Именно для этого в мире существует множество ресторанов и музеев в темноте. Эти новшества уже появились и в России. В Париже и Лондоне давно и успешно работают рестораны «Dans Le Noir». Что это обозначает? Dans Le Noir переводится «В чёрном цвете». В таком ресторане работают слепые официанты, которым не привыкать к такой обстановке. Поэтому работа в таких заведениях налажена хорошо. Изысканная французская кухня и кромешная тьма не оставляют посетителей равнодушными. Цель этих заведений — хоть на время сравнять положение в обществе зрячих и незрячих людей. Гости оказываются в беспомощном положении и могут почувствовать вкус еды без визуальной информации, полагаясь только на сенсорные ощущения. Именно в темноте обостряется сенсорное восприятие. Для Москвы такие рестораны являются полной сенсацией. Они существуют только в виде эксперимента. Есть некоторые проблемы национальной особенности. Просто дело в том, что наши люди быстро загораются, но и быстро остывают. Если кто-то из нас прочитал книгу один раз, то мало кто станет читать её дважды. Поэтому человек, поужинав однажды в темноте, вряд ли вернётся сюда снова.
Существуют некоторые правила посещения такого заведения. Все клиенты заходят в ресторан добровольно. Каждый гость обязательно должен рассказать официанту о своих аллергических реакциях на какой-либо продукт или напиток, так как ему не будет известно, какие блюда подадут.
Итак, правила игры. Вы можете выбирать меню по цвету, потому что есть полагается в темноте.
Синий цвет: Подают рыбу и морепродукты. Красный цвет: мясные блюда. Зелёный: вегетарианская кухня. Белый цвет: включает в себя разные вкусности.
Возможно, некоторым посетителям придётся немного подождать, пока соберётся группа 7-10 человек, так как за один столик размещают такое количество клиентов. Для этого есть освещённый зал на другом этаже. Удивительным может показаться для некоторых, что перед входом в тёмный зал, вас попросят оставить в своём шкафчике сумки с мобильными телефонами. Когда вся группа в сборе, чёрная массивная портьера раздвигается, и выходит незрячий официант. Голосом доброго учителя он объясняет, что бояться не стоит. Нужно выстроиться в шеренгу, первый, конечно, стоит официант, а дальше каждый кладет свою руку на плечо впереди стоящему, и путешествие в мир незрячих начинается. Вот тут-то и становится страшно и ужасно не комфортно, когда вы идёте вереницей в непроницаемом ватном пространстве, не зная, какие препятствия ждут впереди. Для зрячего человека самым ужасным является то, что как не напрягай глаза всё равно ничего не увидишь.
Как утверждают психологи, такая паника может повлечь за собой несколько фобий. Например, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. У некоторых людей отсутствие картинки вызывает похожие ощущения. Некоторые начинают что-то искать руками, не нависает ли над ними низкий потолок, другому кажется, что его постоянно снимает скрытая камера, а кто-то ждёт плохой развязки фильма.
Чаще всего в критической ситуации люди делятся на группы. Справа сидят девушки под сорок, которые весело смеются и часто заказывают выпить. Напротив сидит мужчина, который больше молчит, но иногда остроумно шутит. Слева от мужчины сидят две сестры, которые говорят одинаковыми голосами, отчего официант принимает их за одну посетительницу. Тут же ещё сидит семейная пара в ужасе, что вокруг столько незнакомых людей. Руки нащупывают салфетку: интересно какого же она цвета? Приборы железные, стаканы стеклянные и тут же бутылка с водой. Большим искусством является налить воду в бокал и не разлить. Важным моментом было общаться с собеседниками или молчать, терять ощущение реального времени, погружаясь в пустоту, для всех и те и другие ощущения были новыми.
И вот бесшумно подходит официант, и появляется первое блюдо. Все нащупывают тарелку, которой недавно еще не было. Ну что тут лукавить, все едят руками, потому что неизвестно что тут лежит. Вилку брать никто не спешит, так как без навыка и можно в глаз попасть. Словом, все могут отрываться по-дикарски.
Для нормального человека такой момент не часто выпадает в жизни, но почувствовать себя дикарём многие непротив. И вот что удалось почувствовать рецепторами на ощупь. В белое меню входила сырная креманка с мелко рубленными тушеными баклажанами, пласт обжаренного бекона, пахучий брусочек фуа-гра, горка зеленого салата плюс зачем-то очень много розмарина. В синее меню входило морское ассорти: кольца кальмаров гриль, жгутики креветок, несколько видов рыбного филе и еще (ну здравствуйте!) обычное пюре из картошки — все, кроме кальмаров, казалось абсолютно безвкусным. Считается, что именно рыба теряет вкус в темноте. На десерт был большой кусок сырно-шоколадного торта. Сама еда не слишком пришлась по вкусу, но это никого не огорчило, гости остались в большом восторге. И это очень подходит русскому человеку. Ведь наши люди не все ходят в рестораны, чтобы вкусно поесть. После ресторана не останется впечатлений, если там не было чего-то захватывающего. Но всё-таки лучше всего, когда и поесть вкусно можно и при этом останется масса впечатлений . Если по всему миру с каждым годом таких развлекательных заведений будет становиться больше, то понять жизнь незрячих сможет большее количество людей. И с уверенностью можно сказать, что люди, лишённые видеть солнце, смогут рассчитывать на понимание и ощутимую поддержку в реабилитации.
Существуют некоторые правила посещения такого заведения. Все клиенты заходят в ресторан добровольно. Каждый гость обязательно должен рассказать официанту о своих аллергических реакциях на какой-либо продукт или напиток, так как ему не будет известно, какие блюда подадут.
Итак, правила игры. Вы можете выбирать меню по цвету, потому что есть полагается в темноте.
Синий цвет: Подают рыбу и морепродукты. Красный цвет: мясные блюда. Зелёный: вегетарианская кухня. Белый цвет: включает в себя разные вкусности.
Возможно, некоторым посетителям придётся немного подождать, пока соберётся группа 7-10 человек, так как за один столик размещают такое количество клиентов. Для этого есть освещённый зал на другом этаже. Удивительным может показаться для некоторых, что перед входом в тёмный зал, вас попросят оставить в своём шкафчике сумки с мобильными телефонами. Когда вся группа в сборе, чёрная массивная портьера раздвигается, и выходит незрячий официант. Голосом доброго учителя он объясняет, что бояться не стоит. Нужно выстроиться в шеренгу, первый, конечно, стоит официант, а дальше каждый кладет свою руку на плечо впереди стоящему, и путешествие в мир незрячих начинается. Вот тут-то и становится страшно и ужасно не комфортно, когда вы идёте вереницей в непроницаемом ватном пространстве, не зная, какие препятствия ждут впереди. Для зрячего человека самым ужасным является то, что как не напрягай глаза всё равно ничего не увидишь.
Как утверждают психологи, такая паника может повлечь за собой несколько фобий. Например, клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. У некоторых людей отсутствие картинки вызывает похожие ощущения. Некоторые начинают что-то искать руками, не нависает ли над ними низкий потолок, другому кажется, что его постоянно снимает скрытая камера, а кто-то ждёт плохой развязки фильма.
Чаще всего в критической ситуации люди делятся на группы. Справа сидят девушки под сорок, которые весело смеются и часто заказывают выпить. Напротив сидит мужчина, который больше молчит, но иногда остроумно шутит. Слева от мужчины сидят две сестры, которые говорят одинаковыми голосами, отчего официант принимает их за одну посетительницу. Тут же ещё сидит семейная пара в ужасе, что вокруг столько незнакомых людей. Руки нащупывают салфетку: интересно какого же она цвета? Приборы железные, стаканы стеклянные и тут же бутылка с водой. Большим искусством является налить воду в бокал и не разлить. Важным моментом было общаться с собеседниками или молчать, терять ощущение реального времени, погружаясь в пустоту, для всех и те и другие ощущения были новыми.
И вот бесшумно подходит официант, и появляется первое блюдо. Все нащупывают тарелку, которой недавно еще не было. Ну что тут лукавить, все едят руками, потому что неизвестно что тут лежит. Вилку брать никто не спешит, так как без навыка и можно в глаз попасть. Словом, все могут отрываться по-дикарски.
Для нормального человека такой момент не часто выпадает в жизни, но почувствовать себя дикарём многие непротив. И вот что удалось почувствовать рецепторами на ощупь. В белое меню входила сырная креманка с мелко рубленными тушеными баклажанами, пласт обжаренного бекона, пахучий брусочек фуа-гра, горка зеленого салата плюс зачем-то очень много розмарина. В синее меню входило морское ассорти: кольца кальмаров гриль, жгутики креветок, несколько видов рыбного филе и еще (ну здравствуйте!) обычное пюре из картошки — все, кроме кальмаров, казалось абсолютно безвкусным. Считается, что именно рыба теряет вкус в темноте. На десерт был большой кусок сырно-шоколадного торта. Сама еда не слишком пришлась по вкусу, но это никого не огорчило, гости остались в большом восторге. И это очень подходит русскому человеку. Ведь наши люди не все ходят в рестораны, чтобы вкусно поесть. После ресторана не останется впечатлений, если там не было чего-то захватывающего. Но всё-таки лучше всего, когда и поесть вкусно можно и при этом останется масса впечатлений . Если по всему миру с каждым годом таких развлекательных заведений будет становиться больше, то понять жизнь незрячих сможет большее количество людей. И с уверенностью можно сказать, что люди, лишённые видеть солнце, смогут рассчитывать на понимание и ощутимую поддержку в реабилитации.
Эпилог:
Я помогал чужим и не просил «спасибо». Я умирал в душе, а люди проходили мимо.
Интересно, даже прикольно, а в целом — актуально.
Если актуально, то надо в Беларусии открывать такие рестораны.