Белорусы начнут получать первые биометрические ID-карты уже в 2019 году

51Реализация Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 23.03.2016 № 235, обойдется в 1,350 млрд руб. По словам Министра связи и информатизации Сергея Попкова, мероприятия программы финансируются из различных источников, в том числе – собственных средств предприятий, кредитных ресурсов международных и трастовых банков. В среднем в год в цифровую

экономику инвестируется порядка 280–300 млн руб.
В частности, Министр связи и информатизации рассказал, что данные средства расходуются на создание операторами связи системы телекоммуникаций, которая в том числе будет задействована для развития электронного Правительства и цифровой трансформации экономики. Кроме того, идет работа над реализацией Национальной системы безбумажной торговли в совокупности с проектом «Одно окно» в рамках ЕАЭС, что позволит оптимизировать внешнеторговые сделки белорусских предприятий и повысить экспортный потенциал страны.
Разрабатывается также Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС), предусматривающая внедрение биометрических ID-карт уже в 2019 году. ID-карты совместят в себе функции паспорта для внутреннего пользования и систему идентификации гражданина, связанную с общегосударственной автоматизированной информационной системой. Дальнейшее развитие получит и система удостоверения электронных ключей, которых уже выдано около 100 тыс.
С. Попков рассказал, что в рамках подпрограммы цифровой трансформации различных сфер экономики государства в наибольшей степени оцифровке подвергнуты процессы, связанные с налогообложением, таможней, медициной, образованием, деятельностью Госпогранкомитета.
Так, к 2020 году доля учреждений образования, охваченных проектом «Электронная школа», должна достигнуть 80 %, доля врачей государственных организаций здравоохранения, имеющих возможность выписки электронного рецепта, – 100 %, доля административных процедур, осуществляемых в отношении юрлиц в электронном виде, – 75 %.
«К 2020 году 40 % нашего населения должно получать электронные услуги. В России это сейчас порядка 50–60 %. У нас 1 проблема, и мы ее сегодня решаем: чтобы документ, который гражданин получает в рамках оказания электронных услуг, был удостоверен в качестве юридически дееспособного документа. Это позволит исключить общение граждан с нашей бюрократией, административным ресурсом, исключить
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *