Хелен Адамс Келлер

История человечества знает не  много таких величайших людей, как Хелен Адамс Келлер. Она почти от рождения была отрезана от всего нормального мира своим тяжёлым недугом. Только на её примере мы видим, что даже абсолютно незрячий и глухой человек может внести свой след в историю человечества.
Келлер родилась на плантации ‘Айви Грин’ в Таскамбии, штат Алабама. Её отцом был… бывший офицер армии конфедератов, а мать была дочерью генерала Чарльза Адамса. Род Хелен уходит своими корнями в Швейцарию.
Девочка родилась абсолютно здоровым ребёнком, только через год и семь месяцев врачи обнаружили у неё редкое заболевания: острая закупорка живота и мозга. В наше время такое заболевание вероятней всего назвали бы «скарлатина» или «менингит». Сама  болезнь длилась у девочки не слишком долго, но успела оставить тяжёлые последствия, такие, как полная потеря зрения и слуха. Тогда её могла понимать только  Марта Вашингтон, дочь семейного повара, которой на тот  момент было семь лет. Сама же Хелен к семи годам знала 60 жестов, для общения с близкими. По мнению некоторых учёных занимающихся проблемами слепых и глухих людей, именно общение с   Мартой помогло ей полностью реабилитироваться, и с уверенностью идти по жизни.
Мать Хелен в 1886-ом узнала, что у Чарльза Диккенса был удачный опыт обучения таких детей. Именно поэтому отправила Хелен вместе с отцом на поиски дальнейшего образования дочери.
По воле судьбы, и благодаря некоторым специалистам, они попали к Александру Грэхэму Беллу, работавшему на с детьми, страдающими аутизмом. Разобравшись в ситуации, он посоветовал Келлерам обратиться в институт Перкинса, специализирующегося на обучении таких детей. Это было школа, директором которой тогда являлся   Майкл Анаганос. Он разыскал одну из своих бывших учениц, Энни Салливан, у которой тоже была полная потеря зрения.
Не смотря на то, что Салливан было всего 20 лет, она стала инструктором по обучению у Хелен. Их совместное сотрудничество продлилось около пятидесяти  лет.
Энни Салливан приехала в дом Келлеров в 1878 году, и довольно быстро приступила к занятиям. На первом уроке Энни учила девочку общаться через произношение слов в руку. На этом занятии они изучали слово «кукла» (в честь того что Салливан привезла девочке в подарок очень красивую куклу). Сдвиг в обучении произошёл уже через месяц, когда учительница показывала жесты одной рукой, а другая рука показывала, что это означает. Хелен уже с детства была очень сообразительным ребёнком, и если одна рука омывается холодной водой, а другая показывает жест, это слово будет вода. Тогда же девочка и потребовала показать ей многие предметы домашнего обихода, чем привела учительницу к полному изумлению.
Когда Хелен повзрослела, её глаза заменили на стеклянные протезы. Это было сделано по медицинским показаниям и в косметических целях.
До 1894 года Хелен училась в институте Перкинса для незрячих. В этом же году Хелен и Энни Салливан уехали в Нью-Йорк. Там продолжили учёбу в школе Райта в Кембридже для молодых леди.
После успешного  окончания учёбы ей довелось познакомиться с нефтяным магнатом, Генри Хаттлстоном Роджерсом, который стал её покровителем. Именно он вместе с женой оплачивал обучение девушки.
Келлер, в свои двадцать четыре года, окончила Редклифф. Тогда она стала первой слепой и глухой, кто получил степень бакалавра.
Слава к Хелен Келлер пришла довольно быстро, она стала всемирно известным оратором, а так же писательницей. Келлер была всем известна как защитница инвалидов во всём мире. А так же сторонником ведения контроля рождаемости населения по всей земле.
Вместе с Джорджем Кесслером Келлер в 1995-ом году организовала международную организацию своего имени. Организация «Helen Keller International» занималась проблемами зрения, здоровья и правильного питания.
Хелен помогла создать «Союз гражданских свобод Америки». Келлер и Салливан очень много путешествовали и побывали более чем в 40 странах. Хеллен Келлер встречалась с каждым президентом США, начиная от Гровера Кливленда до Линдона Джонсона. Эта Великая женщина дружила с такими известными людьми, как Александр Белл, Чарли Чаплин и Марк Твен. Хеллен много говорила о не допустимости военных действий где бы то не было.
Она выступала за избирательные права женщин и предлагала не мало других блестящих идей.
Из воспоминаний Хелен Келлер.
«Я сидела у матери на коленях, пока она занималась домашними делами и ощупывала руками каждый предмет, следила за каждым движением.  Именно таким способом я многое смогла узнать.  Вскоре я почувствовала потребность в общении с другими людьми. Вначале я не знала как правильно подавать некоторые знаки. Если я хотела хлеба, то я изображала как режут ломтики хлеба и намазывают маслом, если я хотела, чтобы на обед было мороженое, то я изображала, как крутят ручку мороженицы и дрожала как будто замёрзла. Матушка всегда знала как мне объяснить что нужно принести, если ей что-то было необходимо. Она подталкивала меня в какую-то сторону, и я бежала в правильном направлении.
Именно ее любящей мудрости я обязана всем, что было хорошего и яркого в моей непроглядной долгой ночи. В пять лет я уже научилась различать свою одежду от чьей-то и раскладывать ее после стирки. Я всегда следила, как одеваются моя матушка и тётушка. Поэтому, по их гардеробу я знала, когда они куда-то собираются и очень просила взять меня с собой.
Если к нам приезжали гости, за мной всегда посылали, а прощаясь с ними я всегда махала им рукой. Однажды к моей матушке приехали какие-то джельтельмены, я услышала стук входной двери и звуки, характерные приходу посторонних. Меня одолел интерес и я решила выйти к гостям как настоящая леди. Быстро взбежав по лестнице, я стала у зеркала, как это делали взрослые.  После чего, я густо полила голову маслом, и посыпала лицо пудрой за тем одела вуаль, которая складками упала мне на плечи. А к своей миниатюрной детской талии привязала турнюр, так что он болтался у меня сзади почти до подола. Разодевшись таким способом, я вышла в гостиную, представляя себе, что я настоящая леди.
Я не могу себе припомнить когда я осознала, что я отличаюсь от всех других людей, но думаю что это произошло в раннем возрасте. Я заметила что моя матушка и все остальные не пользуются такими жестами, а разговаривают ртом. Иногда я становилась между двумя людьми, и трогала их губы, но ничего не понимала, что меня злило. Иногда я пробовала шевелить губами и при этом жестикулировала, но меня не слышали, и это вызывало у меня страшную истерику. Полагаю я понимала, что веду себя дурно, но когда приступ ярости проходил, я испытывала угрызение совести. Я знала слово «Хочу» и добивалась своего, даже если мне приходилось драться.
Немножко заглянув в биографию Хелен Келлер, чётко вырисовываются черты её характера ещё с детства.  Она от рождения была одарена настырностью, блестящим умом, и прекрасной силой воли. Благодаря всему этому, она смогла стать ярким примером многим поколениям. Хелен Келлер является примером не только для людей с ограниченными возможностями, но и для абсолютно здоровых людей.
Эпилог:
Всю жизнь я хотел кем-то стать и чего-то добиться. Теперь я понимаю, что нужно было быть поконкретнее.