Явление Богородицы в Фатиме — исторический факт

В начале двадцатого века, произошло одно из величайших событий всей истории религии. Тысячи людей стали свидетелями явления «Пресвятой богородицы». И что бы не говорили скептики, события1917 года в Португалии заставили многих поверить в божью власть. Тринадцатого мая 1917 года, трое маленьких детей пасли стадо овец неподалёку от своей деревни Фатима, что находится на территории Португалии. Это были десятилетняя Люсия, её двоюродная сестра Жасинта девятилетнего возраста и младший брат Франсишко, которому исполнилось семь лет. Был ясный солнечный день и дети играли на поле. Но вдруг среди погожего дня вспыхнула яркой вспышкой молния. Все решили, что начинается гроза, и стали спешно собирать овец. Яркий блеск невероятной силы заставил их обернуться и бросить взгляд на дубок, росший рядом. Перед собой дети увидели видение. Почти на ветвях дерева на облаке стояла девушка необычайной красоты. На первый взгляд ей было по возрасту не более восемнадцати лет. Это описание в точности потом дала Люсия. Прекрасная дама начала разговаривать с детьми. Конечно, у ребят было большое смятение, но незнакомка успокоила их. Она спросила согласны ли они быть избранниками у Господа и искупить оскорбление и богохульство перед Богородицей. Дети были не на шутку испуганны, но с трепетом и восторгом согласились. Дама велела, чтобы они молились по чёткам за всех грешников, и спасении всего мира от грешных деяний людей. Пресвятая Богородица сказала детям, чтобы они тринадцатого числа каждого месяца приходили сюда, и так в течение полугода, до октября. Потом она стала исчезать в лучах света, и в течение десяти минут от её присутствия ничего не осталось. Дети стояли и какое-то время не могли поверить, что с ними произошло, поэтому от страха и удивления они договорились никому об этом не рассказывать. Только маленькая Жасинта не смогла молчать и всё-таки рассказала о произошедшем своим родителям. Очень скоро все село знало, что видели маленькие пастухи, но детям никто не поверил. Несмотря на то, что детский рассказ казался сказкой, родители всё же отпустили своих детей тринадцатого июня пойти на то поле. Там же собралось около шестидесяти зевак, которые решили увидеть все своими глазами. В полдень назначенного дня Пресвятая Богородица появилась, только присутствующие зрители её не видели, но слышали, как разговаривает Люсия. Люди поверили, так как видели, что ветви дубка просели как бы под чьей-то тяжестью. После этого видением заинтересовался священник церкви в Фатиме.

Тринадцатого июля любопытных было гораздо больше, собралось примерно пять или шесть тысяч человек. В назначенное время сверкнула молния, и ветви дубка пригнулись под тяжестью. На этот раз все видели, что ребята почти не разговаривали, а только слушали, что им говорит Богородица. Что именно дети услышали тогда, ещё долго оставалось в тайне. Только в 1942 году высшие силы дали разрешение Люсие поведать всем тайну. Вот что тогда услышали дети: тринадцатого июля 1917 года Богородица показала им страшное пламя ада и грешников в нем и сказала: «Чтобы их спасти Господь хочет установить в мире почитание Моего Пречистого Сердца. Люди должны делать то, что я скажу, тогда много человеческих душ спасётся. Война, которая сейчас идет (1914 г-1918г) идёт к концу, но если люди не перестанут очернять Господа Бога, то при следующем папе будет новая война намного страшнее, чем эта, допустить этого нельзя. Я приду просить о посвящении России Моему Пречистому Сердцу и о причащении в первую субботу каждого месяца во искупление грехов. Если Россия послушает, то прекратятся войны и на земле будет мир. Нельзя допустить лжеучения, которые распространятся по всему миру и повлекут за собой войны». А так же Богородица упомянула, что надо остановить преследование церкви. Святейший отец будет много страдать, а некоторые народы вообще погибнут. «Ведь мое непорочное сердце восторжествует: Мне Святейший отец поручит судьбу России, и мир воцарится на земле». А Португалия сохранит свою веру в Божью силу. Все эти предсказания люди узнают позже, но тогда, тринадцатого июля, толпа народа, хотя и не слышала слов Богородицы, поверила, что происходит чудо. Но чем больше становилось свидетелей происходящего, тем больше разговоров стало со стороны властей. А после июля на детей началось гонение антирелигиозных чиновников Португалии. Допрашивали маленьких ребятишек  жёсткими методами и с угрозами, но они стояли на своём и утверждали, что это была Богородица, и она не велела рассказывать людям свои слова. Обманув маленьких избранников Божьих, накануне тринадцатого августа их заперли в военную тюрьму и уже в августе они на поле не пришли. К полудню в тот раз на поле собралось около восемнадцати тысяч человек, а дети всё не появлялись. Тогда начали распространяться слухи, что детей задержали насильно. Возмущений из толпы было много в адрес властей.

Погода была чудесная, среди безоблачного неба светило яркое солнце, но ровно в полдень сверкнула молния, раздался сильный раскат грома и на ветвях дубка повисло облако. Тысячи людей видели, как ветви дерева прогибаются под тяжестью чьей-то силы, это продолжалось десять минут и облако исчезло, как будто его и не было. Народ еще немного постоял и все начали расходиться. Многие под деревом оставляли деньги. Когда все разошлись, на месте, где являлась Богородица возвышались горы денег. Следующий раз Прекрасная дама пришла девятнадцатого августа. Именно тогда, когда на поле были её подопечные. Они спросили, что им сделать с деньгами и получили ответ. Дама сказала, что на эти деньги можно построить здесь маленькую часовню. Ещё она сказала, что из-за гордыни людской и того, что многие не хотят признать Божью власть и силу, чудо, обещанное ей в октябре, будет менее значительным. Потом она, как обычно, скрылась.

Тринадцатого сентября был пятый приход Богородицы. Несмотря на то, что это время уборки винограда, людей собралось уже около тридцати тысяч. Теперь было много приезжих, некоторые ехали очень издалека. Люди падали перед детьми на колени, и со слезами умоляли передать слова раскаянья и мольбы об исцелении и помощи. Именно после этого раза осталось слишком много документальных свидетельств. Там, где было видение, Люсия попросила всех молиться. Как всегда в полдень Пресвятая Богородица вновь появилась, но её видели только дети. Все присутствующие тоже понимали, что происходит нечто. С востока на запад медленно плыл светящийся шар. В конце беседы этот же шар поплыл в обратном направлении. Следующее зрелище было еще более неожиданным, белое облако окутало по кругу дерево, и сверху посыпался дождь из белых лепестков. Они падали вниз и не достигая земли, таяли в воздухе. Такое явление, как «Дождь из лепестков» наблюдалось ещё не один раз и всё это случалось на глазах паломников. Это необычайное зрелище даже удалось сфотографировать. Пресвятая Дева в этот раз сказала детям что «будет скоро конец войны», и исчезла до октября.

Накануне тринадцатого октября уже за несколько дней все дороги к Фатиме были забиты людьми, заставлены повозками, а некоторые ночевали прямо на земле в ожидании чуда. Шестого по счёту чуда ждали с особенным трепетом. Лиссабонские газеты отправили многих своих репортёров. Собрались лучшие специалисты журналистики. Скопление народа было огромное, по разным оценкам собралось от пятидесяти до семидесяти тысяч человек.

Перед последним приходом Богородицы уже три дня шёл дождь. Все, кто ожидал увидеть чудо, промокли до нитки. Ребятишки с огромным трудом пробрались через толпу к дубку. На тот момент от дерева остался только ствол, все листья и ветки ободрали как реликвии. После шестого прихода посланницы Божьей сохранилось множество документов и зафиксированных свидетельств и фото. Имеются подробные описания этих событий. Ровно в полдень все присутствующие опустились на колени, не смотря на грязь и дождь. И тут Люсия вскрикнула: «Вот она, Богородица!». Все увидели, что на детей опустилось белое облако потом начало подниматься в верх. Пока девочка разговаривала, облако опускалось три раза и так же исчезало. Только теперь дама открыла детям своё настоящее имя: Богородица. На Португальском это звучит так: «sou a Senhora do Rosario» . То есть древне католическое имя «Розария» означает законы молитвы. Последние свои слова она произнесла с грустью и сильной болью: «Пускай люди перестанут оскорблять господа, он и так уже перенёс слишком много оскорблений и боли». Перед тем как скрыться, она развела руками и руки её полностью отразились на солнце. Как потом вспоминала Люсия как будто она хотела привлечь внимание детей вверх. В этот момент девочка вскрикнула: «Смотрите на солнце!» Люди, приехавшие не только из Португалии, собрались возле деревеньки Фатима на поле «Кова да Ирия» — так называлось место, где являлась Богородица. Значительная часть зевак думала просто посмеяться над придуманным чудом, но в дальнейшем все из них рассказывали примерно следующее. Дождь, который шел три дня, внезапно прекратился, а облака в небе как будто растворились. Вдруг над головами засветило солнце, только вид его был напоминающий серебряный диск, на который можно не щурясь смотреть. Шар был окружен сверкающей короной, что он казался темным как солнце во время солнечного затмения. И вдруг солнце задрожало и начало кидать во все стороны яркие вспышки различных цветов. Разноцветные огни вспыхивали в небе на земле, деревьях, скалах и каждом человеке по отдельности. Все сияло всевозможными цветами. Такая пляска солнца продолжалась несколько минут. Те, кто верил в силу Божью, бросались на колени, некоторые плакали и молились, каялись в своих грехах, думая что пришел час расплаты за содеянное. Но вдруг все происходящее затихло, а потом снова начало свою пляску и снова затихло, а потом начало свой фейерверк с новой силой. Дальше продолжались невероятные события. Солнце остановилось и стало опускаться на людей зигзагообразными движениями, как будто отделилось от неба, согревая своим теплом. Люди начали кричать: «Боже помилуй!», и вскоре поднялся вопль по всей толпе. Через какое-то время все остановилось и так же зигзагообразными движениями поднялось на свое обычное место и стало светить своим привычным теплом.

Все это захватывающее зрелище продолжалось минут десять. Тогда это чудо видели все: верующие и атеисты, горожане, люди науки и невежды, хитрые и бесхитростные, профессиональные журналисты. Церковные власти позже попытались восстановить хронику тех событий и вот что выяснилось: сияние солнца было видно за пять километров от Кова да Ирияи дальше. Но поражает не только такой фейерверк, люди заметили что после того как все закончилось, мокрая одежда высохла. Об этом событии было напечатано во всех газетах Лиссабона, не зависимо оттого, в каком направлении газета обычно информирует читателей.

Как минимум, это явление наблюдали пятьдесят тысяч человек и многие из них атеисты- антирелигиозники были сломаны в их мнении. Те, кому не довелось видеть воочию это событие, относились к нему с осторожностью, не спешили делать окончательных выводов. Но вообще после явления Пресвятой Богородицы в Фатиме скепсис подавляющего количества людей был сломлен. В октябре во время пляски солнца Люсия увидела в небе всё святое семейство. Жасинта и Франсишка тоже это видели. Там был Иосиф, Божья мать в бело-голубом одеянии и младенец Иисус.

Важно заметить, что в католической церкви важными месяцами являются май и октябрь — именно они посвящены Пресвятой Богородице, то для православной церкви тринадцатое октября это канун Покрова Пресвятой Богородицы! И когда в Португалии была пляска солнца, то в России начинался литургический день Покрова. В календаре смещение в датах произошло только лишь из-за разницы во времени между странами. В то момент по всей России пели «Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием…». Это было последнее празднование перед затяжной волной атеизма. Явление Богородицы в Португалии было перед началом ГОЛГОФЫ РОССИИ… Ещё православные верующие относятся с трепетом к этому празднику, потому как Богородица с любовью и заботой явилась предостеречь Россию накануне страшных испытаний. Этот праздник имеет особое значение. В православной церкви Покров празднуется повсюду, но не с таким значением как в России и Сербии. Нигде нет столько церквей, храмов и монастырей Покрова Пресвятой Богородицы, как в России. Хотя явление Покрова Божией Матери произошло в девятьсот десятом году, в Константинополе, когда Русские язычники встали на сторону врагов Царьграда. Тогда русские были поражены защитой Пресвятой Богородицы и после такого начали праздновать наравне с некоторыми праздниками и этот. Не такой ли бескорыстной любви ждала Божья Матерь от России? (Слова Люсии «перед нападением на неё «Лютых безбожников»).

Как же продолжили свой жизненный путь маленькие избранники Божии? В1918 году в Европе свирепствовало одно из страшнейших заболеваний того времени «Испанка». Осенью того же года маленького Франсишко не обошла стороной эта болезнь. И среди десяти миллионов погибших был этот мальчик. Всякими способами пытались лечить ребёнка, но безуспешно. Все случилось так, как сказала Богородица, когда приходила тринадцатого июня: скоро дети Франсишко и Жасинта пойдут к ней на небо. Четвёртого апреля 1919 году умер мальчик, сказав последние слова: «Смотри, мама, какой дивный свет там у двери». Очень скоро болезнь коснулась и Жасинты, девочка стойко переносила все трудности. Когда она прощалась со своим братом, попросила передать Господу Богу и Пресвятой Богородице, что будет переносить все трудности, которые Богу угодно. Девочка даже предсказывала дальнейшее развитие своей болезни, ссылаясь на общение с Богородицей. Её возили с одной больницы в другую, и она предсказала врачам, что они проведут ей успешную операцию, но очень скоро она умрёт от чего-то другого. Всё так и вышло, как она говорила. В феврале 1920 года ей была проведена операция на гнойное воспаление в лёгком, прогнозы врачей были оптимистичные. А двадцатого февраля Жасинта умерла. Причины смерти остались для медиков загадкой. В 1935 году по распоряжению епископа Леирийского, был построен маленький склеп на кладбище деревни Фатима, куда было перенесено тело девочки. Прежде чем поместить гроб на свое место, его открыли на короткое время. Не смотря на то, что прошло пятнадцать лет со дня смерти, многочисленные свидетели видели, что лицо Жасинты осталось неповреждённое от времени, о чем свидетельствует фотоснимок, сохранившийся до наших дней. Спустя время в 1951 году маленький склеп был перемещён в Фатимский собор. И на этот раз время было бессильно перед милым личиком девочки. А уже в апреле 1952 года туда же были перенесены останки Франсишки.

Люсии тринадцатого июня Богородица предсказала долгую жизнь но, к сожалению, она складывалась очень не просто. Высшая духовная власть решила её изолировать из мест паломничества, так как девочку утомляли любопытством не только доброжелатели, но и гневно настроенные люди. Уже в 1921 году её отправили учиться в город Опорто, в монастырский пансион сестер св. Дорофеи. Перед поездкой её вызвал к себе епископ, и взял с неё обещание, что она никому не скажет, кто она, куда едет а главное умолчит о событиях в Фатиме.

Молчание её длилось долго целых пятнадцать лет. И только в 1935 году ей позволили рассказать, кто она на самом деле. Католическая церковь была слишком насторожена. До 1931 года были попытки запретить такой культ веры. Но чудесные исцеления, обращение неверующих к Богу, переломили волю духовенства. Местный епископ третьего мая 1922 года начал расследование по событиям в Фатиме. Была создана специальная комиссия, работа которой была завершена в 1930 году.

Уже тринадцатого мая епископы Португалии официально на правах священнослужителей посетили деревню Фатима. Количество паломников превзошло все ожидания: их было 300 000 человек. А позже, как стало известно, этой скромной и таинственной монашке тринадцатого июня 1929 года было ещё одно видение. Тогда Люсия увидела Святую троицу на Голгофе. Перед её глазами стояла мать Иисуса с сердцем обливающимся кровью. Она сказала, что, наконец-то, настало время, чтобы все епископы мира во главе со святым отцом посвятили Россию моему сердцу. И тогда я обещаю её спасти. Позже Люсия напишет своему духовнику: «Я сожалею, что этого не случилось, ведь Бог, который этого хотел, все же не допустил». Сама Люсия иногда духовно общалась с Господом, и он ей сказал усиленно молиться за Святого отца. Все равно Пречистое сердце Марии спасет Россию, потому как Россия верна Ему.

Многие читатели скажут, что было бы, если бы Жасинта тогда не сказала все своим родителям? Просто слова Богородицы остались бы неуслышанными. Давайте вспомним, что она сказала детям держать ее слова в тайне до тех пор, пока она не даст знать. Вот почему Люсия охотно искала уединение, а церковная элита не знала все открытия Божией матери и с таким недоверием относились к событием 1917 года в Фатим. Позже Люсия пояснила почему все тайны она открыла только в 1935-1937 годах: «Теперь я точно могу все рассказать так как получила разрешение не только свыше, но и от представителей Бога на земле. Для меня огромное счастье выполнять повеление Господа».

Насколько известно по документам, до сих пор не все, написанное Люсией, опубликовано. В мае 1936 года стояла большая угроза военных действий со стороны Испании, где начали поджигать церкви. Епископат дал обет, что если Португалии удастся избежать военных действий, то будет организовано национальное паломничество в Фатиму. И уже через два месяца в Испании началась гражданская война. А через два года в 1938 году вся церковная элита с огромным количеством паломников собралась в Фатиме поблагодарить свою небесную защитницу, уберёгшую страну от смуты. И лишь только в 1940 году из тетрадей Люсии епископу стало известно желание Богородице посвятить её сердцу Россию. За период с 1937-1941 годы Люсия написала несколько тетрадей о событиях в поселке Фатима. Поражает её феноменальная память, с какой точностью и подробностями было это описано.

И уже в мае 1947 года началось массовое паломничество статуи Фатимской Божией Матери. Папа Пий двенадцатый назвал его паломничеством чудес по всему миру. Пресвятая Богородица побывала во Франции, Испании, Голландии, Бельгии, Люксембуре, Африке, Азии и Австралии. Затем география путешествий стала расширяться: Канада, США, Южная Америка. По всему миру встречали её многотысячные толпы. Во Франции этой святой поклонялись не только католики, но и русские эмигранты, в числе которых были даже протестанты, отвергающие почитание Девы Марии. В странах Азии и Африки

ко всем присоединялись даже мусульмане. Когда-то Магомет назвал её «самой святой из всех женщин в раю». Повсюду в мечетях украшали все по-праздничному, целые мусульманские хоры воспевали Её имя.

До сих пор вереницы паломников едут на это святое место. Каждый желает хотя бы раз прикоснуться к святой истории.

Эпилог:

Моя судьба завистников коробит… Что мне сказать их ревностной тоске? Чужое счастье — как чужая обувь: красиво, но — увы, не по ноге.

 

2 комментария

  • не знаю как кто, а я верю! съездить бы….

  • Вот только мало кто говорит о том, что являлась не дева Мария, а Богородица Лада. И что сказала она о том, что, если люди не перестанут грешить, то она, дословно, отпустит карающую руку сына своего Перуна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *