О самом необычном кофе в мире

Мы хотим рассказать вам об одном из самых любимых напитков человечества. Не много найдётся людей, нелюбящих кофе. В мире существует большой выбор этого бодрящего напитка, от не дорогого растворимого, до натуральных зёрен запредельной цены.  Речь пойдет о самом необычном индонезийском кофе лувак. Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый престижный в мире», «элитный»,.. «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада», и так далее и тому подобное. Luwak на местном языке произносится как «лувак», но так как большинству более привычно произношение «лювак», то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – «кофе лювак».

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства кофе лювак, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая цивета (paradoxurus hermaphroditus).

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветы поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке. Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветы, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами, а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.

Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Как правило, циветы довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен. циветы живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило, их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе объясняется тем, что циветы не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат «вхолостую». Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г, при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за расфасованный по пачкам кофе, может достигать $100 за 100 г.

По мнению некоторых туристов  если пить его с тем количеством сахара, как это любят делать индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за бренд, чем за вкус, хотя, это только

наше мнение.

 Кофе «Чёрный бивень».

Самый дорогой кофе в мире на данный момент — это сорт Black Ivory, за килограмм зёрен которого придётся выложить 1100 долларов, а цена одной чашки может достигать $50! В чём же кроется источник такой высокой цены? Поищем ответ в желудке у слона! Сорт кофе Black Ivory производится только в Таиланде. Название буквально переводится как «Чёрный Бивень» или «Чёрная Слоновая Кость». Для того, чтобы получить кофейные зёрна сорта Black Ivory, необходимо пропустить обычные зёрна Арабики через пищеварительный тракт слона. Такой интересный метод обусловлен тем, что слоновья желудочная кислота разъедает белок в кофейных зёрнах, отвечающий за горечь чёрного напитка — в итоге вкус даже крепко заваренного Black Ivory получается очень мягким.

На переварку зёрен у слона уходит от 15 до 30 часов, за которые кофейные ягоды проходят процесс естественной ферментации и насыщаются землистым и фруктовым ароматом из сахарного тростника, бананов и других ингредиентов слоновьего рациона.

Для получения килограмма зёрен Черного Бивня животному придётся скормить 33 килограмма свежих ягод Арабики, перемешанных с рисом, фасолью, тростником и фруктами, входящими в обычный дневной рацион слона. Большая часть зёрен будет пережёвана, разломана, переварена, потеряна после испражнения в высокой траве.

Но в среднем 33 килограмма ягод хватает для «производства» одного килограмма Black Ivory, новообразованные ягоды которого, жёны погонщиков достают из слоновьего навоза, кропотливо собирая и разминая его. Ягоды затем тщательно промываются, после чего из них извлекают самые дорогие в мире кофейные зёрна и отправляют их в Бангкок на сушку.

Сегодня над созданием этих зёрен «трудятся» 26 слонов. Желудок слона несравнимо больше и за раз может «произвести» намного больше кофейных зёрен высшей пробы.

На данный момент, кофейные зёрна Black Ivory можно приобрести лишь на курорте Anantara Golden Triangle в заповедной территории на границе Таиланда, Мьянмы и Лаоса, и в четырёх отелях сети Anantara на Мальдивах, где каждому покупателю наглядно демонстрируется свежесть продукта путём ручной обработки зёрен и их последующей варки при непосредственном присутствии клиента.

Мы рассказали о двух наименованиях высококачественного кофе.

После таких подробностей процесса кто-то скажет:  «ну и гадость!», но настоящих гурманов не оттолкнёт ничего.

Мы погрузили вас в это виртуальное путешествие, но настойчиво рекомендуем реально побывать на родине элитного кофе. Чтобы оценить вкус этих эксклюзивных вкусностей, их  попробовать самому.

Эпилог:

На кулинарных курсах:

— Запомните, у хорошего повара ничего не пропадает. Если, к примеру, после банкета осталась недоеденная тушеная морковь, то, кое-что добавив, из нее можно приготовить неплохой пудинг. Вопросы есть?

— А что делать, если останется недоеденный пудинг из недоеденной моркови?

***

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *