Медики и незрячий: учимся взаимодействию. Лида

Мы привыкли каждый день видеть восход и закат солнца, белые облака на голубом небе, зеленеющие деревья, пестреющие цветами луга, и даже не осознаем, каким даром обладаем. Но среди нас есть люди, лишенные возможности видеть всю эту красоту.
Нельзя забывать о тех проблемах, с которыми сталкиваются люди с нарушениями зрения каждый день: ориентирование на местности, покупка продуктов, выбор одежды, проблемы удовлетворения духовных и интеллектуальных потребностей. Наша общая обязанность — всесторонне поддерживать людей с ограниченными физическими возможностями, но, что самое главное, постараться создать условия для полноценной жизни таких людей, снять барьеры и ограничения.
Ежегодно с 15 октября по 15 ноября проводится республиканский месячник «Человек с белой тростью».
Лидская районная организация Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» совместно с управлением по труду,  занятости и социальной защите проводят ряд мероприятий в рамках месячника.
В этом году основное направление  месячника —  республиканская акция «Медицинское обслуживание: взаимоотношения с незрячим человеком».
Цель акции — обратить внимание руководителей исполнительных органов власти в сфере здравоохранения и лечебных учреждений на вопросы этики при обслуживании незрячего человека, правила его сопровождения и организацию самостоятельного пребывания незрячего пациента в лечебных учреждениях во время стационарного лечения.
В рамках акции в Лидской районной поликлинике проведен обучающий семинар с медицинским персоналом на тему:  «Этика общения с незрячими людьми. Правила сопровождения».
После семинара состоялась беседа с заведующей поликлиникой Галиной Иосифовной Граховской, в которой были подняты  проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению при посещении медицинских учреждений .  Однако, Галина Иосифовна подчеркнула, что поликлиника полностью оборудована согласно требованиям доступности для слабовидящих людей и медицинский персонал старается не оставлять этих людей без внимания.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *