Продолжаем практические тренинги для медиков

Начатая в минувшем году специалистами Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» просветительская работа по обучению медицинских работников взаимодействию с незрячими и слабовидящими людьми продолжается и в 2017 году.
14 и 16 февраля прошли обучающие тренинги для студентов 5-6 курсов Гродненского медицинского университета лечебного факультета. Будущие врачи попробовали без зрительного контроля (с завязанными глазами) нарезать хлеб, налить воду, определить номинал денежных купюр, пройти путь с препятствиями, т.е. делали то, что слепой человек делает ежедневно. Ребята делились своими ощущениями: растерянность, неуверенность, смущение…
И студенты, и преподаватели могли также познакомиться и попробовать в действии те тифлотехнические средства, которые предназначены облегчить повседневный быт слепого человека: индикатор уровня жидкости, нож-дозатор, ручку-маркер, определитель цвета, а также специальные  мобильные приложения (программа определения денежных  номиналов, определения цвета).
А затем студенты-медики разбились на группы, каждая из которых получила задания-ситуации на взаимодействие с незрячими людьми. Было очень интересно наблюдать за обсуждением, а затем и за самим проигрыванием ситуаций. Это был живой неподдельный интерес, желание узнать как можно больше, ведь в программах обучения будущих медработников отсутствуют материалы, направленные на обучение взаимодействию с пациентами с особыми физическими потребностями, в том числе и с людьми незрячими и слабовидящими. Восполнить этот существенный пробел и направлены такие практические тренинги. И что немаловажно, сами преподаватели наравне со студентами также активно участвовали в тренингах и предложили продолжить сотрудничество и проводить подобные занятия на постоянной основе.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *