Воспитание человечности

То, что в ребенка вложено с детско-юношеских лет, остается с ним на всю жизнь. Поэтому так важно именно в это время научить детей человечности, неравнодушию и в тоже время отношению как к равным к тем, кто, может быть, чем-то отличается от остальных.
Именно в таком ключе 21 апреля на базе Гродненской областной организации ОО «БелТИЗ» прошло информационно-воспитательное мероприятие для учащихся 7 класса средней школы №35 г.Гродно. Ребята вместе со своими учителями приехали познакомиться, узнать, как же живут незрячие люди, что они умеют, чем увлекаются…
Масса вопросов возникла не только у самих ребят, но и у педагогов: как читают и пишут незрячие? сложно ли этому научиться? как ориентируются в пространстве? как смотрят фильмы и спектакли? как определяют денежные номиналы и совершают покупки? как пользуются компьютерами и смартфонами? может ли незрячий человек жить самостоятельно? и ещё множество других вопросов.
Ещё в фойе все ребята и их учителя одели на глаза повязки и попробовали пройтись, а затем поделились своими ощущениями: смятение, страх, боязнь натолкнуться на возможное препятствие, желание поскорее снять повязку…
Затем ребята попробовали писать по-Брайлю, играть в шашки и шахматы, пасовать баскетбольным мячом, посмотрели мультфильм с аудиодескрипцией «Пилипка» — и все это для чистоты «эксперимента» делали с завязанными глазами под руководством председателя областной организации Ирины Борисовны Новиковой и инструктора Елены Аркадьевны Михневич. Сложно описать словами эмоции и впечатления ребят, которыми они затем поделились.
Ну, а следующим этапом стало знакомство с информационными технологиями, которые используют незрячие люди в повседневной жизни. И ученики, и учителя своими глазами увидели, как это происходит. Возможности работы на компьютере и смартфоне продемонстрировали инструкторы областной организации Валерий Иванович Будник и Виктор Иосифович Левко.
Затем настал черед знакомиться с шоудауном. Инструктор областной организации Елена Станиславовна Богданович познакомила с правилами. Ребята в паре с незрячим игроком в шоудаун Павлом Янушкевичем смогли попробовать поиграть. Игра снова вызвала бурю эмоций.
Заключительной частью мероприятия стало посещение специальной библиотеки для инвалидов по зрению. Библиотекарь Раиса Владимировна Ланевская познакомила ребят с книгами, напечатанными шрифтом Брайля, с фондом аудио-литературы, продемонстрировала работу электронной лупы. А затем ребята получили возможность познакомиться с тактильными книгами — гордостью нашей специальной библиотеки. И снова это происходило с повязками на глазах. Раиса Владимировна также рассказала и показала пример того, как незрячие люди с помощью тифлокомментариев знакомятся с картинами художников и творениями скульпторов.
В подарок от Гродненской областной организации школьники получили диск фильма-сказки с аудиодескрипцией «Приключения Буратино». В свою очередь гости также преподнесли неожиданный и очень приятный подарок, созданный руками школьников и учителей, — обрядовые тряпичные народные куклы Крупеничку и Богача, а также небольшую книжечку о них, написанную не только плоскопечатным текстом, но и шрифтом Брайля.
Гродненская областная организация ОО «БелТИЗ» искренне благодарит учащихся и педагогический коллектив СШ№35 за их желание побольше узнать о людях незрячих и слабовидящих, понять, как и чем живут такие люди, и стремление делать добро.

[/su_custom_gallery]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *