О блюдах-диковинках
Блюдо №1: мозг обезьяны.
Не просто мозг, а мозг живой обезьяны! С черепа обезьяны снимается верхняя часть. Мозг едят быстро, пока обезьяна живая. Но от шока животное может умереть, и что бы этого не случилось, его накачивают спиртным. На вкус, говорят, напоминает рисовый пирог. Попробовать такое блюдо можно в одном из ресторанов Гонконга… Стоит удовольствие от 500 до 700$…
Блюдо №2: глаз тунца.
По мнению японских гурманов, глаз тунца относится к одним из изысканнейших морских деликатесов.
С японцами солидарны и китайцы, у них так-же подают вареный глаз тунца, причём блюдо это не из дешёвых…
Японская кухня отличается не только закусками, но и десертами.
Блюдо №3: крекер с осами.
Такую печенюшку с осами Вам могут предложить в Японии. Народ очень изобретательный, используют всё, что могут. Согласно их рецепту, насекомых сначала нужно отварить в кипящей воде, затем высушить и смешать с тестом, после чего сформировать сами печеньки, и испечь. Упаковка из 20 таких крекеров стоит почти два доллара.
Блюдо №4: Sannakji.
Буквальный перевод – «Извивающийся осьминог», причём в буквальном смысле. Очень популярное в Корее лакомство. Готовят это блюдо из живого осьминога: снимают кожу, отделяют щупальца, мясо режут небольшими кусками и выкладывают на тарелку. Главное в блюде то, что щупальца и кусочки мяса, политые острым соусом, продолжают извиваться не только в тарелке, но и во рту… Рекомендуют, во время еды, очень быстро пережёвывать, чтобы щупальца не присосались…
Блюдо №5: жареные насекомые.
Особым спросом в Юговосточной Азии пользуются различные насекомые. Начиная от безобидных личинок шелкопряда, и заканчивая ядовитыми тарантулами и скорпионами. Сколько различных видов, столько и разных способов приготовить летающую или ползающую тварь. Описать всё практически не возможно…
Но вот, например, кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Их едят жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Всё на любителя… Хотя!
Подсчитано, что за свою жизнь человек не зависимо от своего желания съедает около 500 грамм насекомых. Например, с хлебом. Это мучные жучки, мучные черви, которые иногда попадаются в куске хлеба в виде твердых темных кусочков. Переработанные черви обязательно окажутся в джемах и вареньях, в томатной пасте или кетчупах…
Блюдо №6: крыса.
Раньше в Парагвае мясо крысы ели преимущественно в маленьких деревнях, но теперь эта мода распространилась по всей стране. Правда, крыс теперь часто заменяют морскими свинками, утверждая, что их мясо ничуть не уступает своими полезными свойствами, а на вкус даже нежнее. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые — парагвайцы могут приготовить грызунов-паразитов в любом виде. По вкусу напоминает жареную утку. Как советуют парагвайцы, лучше всего — новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком, запивая стаканом молока. Пользуются крысы популярностью и во многих странах Азии.
И так, о некоторых экзотических вкусностях мы немножко имеем представление, но это ещё не всё. К таким деликатесам конечно нужен аперитив.
Блюдо № 7: вино из мышат.
Вино из мышат очень популярно в Китае и Корее. Оно считается там чрезвычайно полезным. Используется в качестве лекарственного средства для борьбы с простудой или болезнями печени. Готовится вино достаточно просто. В чан с рисовым вином, бросают мышат. Мышатам должно быть не более 3 дней от роду, иначе вино будет с шерстью. А кому это понравится? Потом чан с вином ставят в тёмное, прохладное место, и через год, вино готово!
Каждый из нас отдаёт предпочтение какому-то спиртному напитку. Мы выбираем по вкусу красное вино либо белое, а также пиво тёмное или светлое.
Поэтому жители Китая и Кореи эти напитки готовят по вкусу.
Блюдо № 8: змеиное вино.
Ну не нравится запивать жареную крысу мышиным вином, что делать! Есть альтернатива. Недалеко Вьетнам, там живут брезгливые люди, и потому, в рисовое вино, вместо голых мышат, просто опускают змей. Да и полезнее говорят!
Теперь мы знаем некоторые деликатесы других народов, и решать вкусно это или нет, будет каждый сам для себя. Все мы помним старую поговорку: «На вкус и цвет товарищей нет»!
Эпилог:
Посетитель в ресторане требует: «Повар! Мясо неси мне и быстрее!».
Выходит повар-качок и спрашивает: «Кто тут мясо просил?»
Посетитель: «Это я, мне только косточку, пожалуйста, косточку!»