Безналичные жилищные субсидии: нюансы оформления и предоставления

51С октября в Беларуси действует система предоставления безналичных жилищных субсидий. О том, какие могут возникнуть нюансы при оформлении и предоставлении государственной помощи наиболее уязвимым социальным слоям населения, корреспонденту «Мінскай праўды» рассказала начальник отдела экономики и финансов ЖКХ Минской области Светлана ПОГРЕБЕШНАЯ.
– Светлана Юрьевна, кто сможет воспользоваться безналичными жилищными субсидиями (БЖС) на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ)?
– Это может быть собственник либо наниматель жилого помещения, член организации застройщиков, а также члены их семей. Чтобы получить безналичную субсидию, оплата за основные виды ЖКУ должна составлять 20 % от совокупного дохода для проживающих в городе или поселке городского типа и 15 % – для тех, кто живет в сельской местности.
– Какие финансовые поступления входят в совокупный доход?
– В перечень доходов гражданина и членов семьи, проживающих совместно с ним, включены: пенсия, зарплата (реальная, без вычета налогов и других выплат), стипендия, алименты, различные пособия. Финансовые поступления из-за границы, материальная помощь, доходы по акциям и прибыль от осуществления предпринимательской и ремесленной деятельности тоже будут включены в совокупный доход вместе с денежными средствами, полученными в результате наследования, дарения и благотворительности.
Страховые выплаты не войдут в этот перечень, если только они не связаны с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью в результате несчастных случаев на производстве.
Допустим, возникла такая ситуация: семья пользуется субсидией, но нежданно-негаданно приходит значительная сумма денег, с учетом которой резко возрастает совокупный доход… Отказываться от ранее предоставленной субсидии не стоит, так как она выделена за предыдущие 3 или 6 месяцев. А денежное поступление незамеченным не останется, его обязательно зачтут при рассмотрении документов, запрашивающих выделение субсидии на следующий период.
– Какие услуги подлежат субсидированию?
– Это те ЖКУ, которые входят в состав основных: техническое обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализация), газо-, электро- и теплоснабжение, снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, а также возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов. Услуги, указанные в жировке как дополнительные, субсидироваться не будут.
Следует отметить, что БЖС выделяются на потребление ЖКУ в пределах установленных государством нормативов. Все, что идет сверх нормы, жильцы оплачивают сами. Например, в сутки на человека положено 140 литров воды. В месяц (30 дней) – 4,2 куба соответственно. По факту израсходовано больше – 5 кубов. Субсидию выделят, но для расчета возьмут лишь норму – 4,2 куба. Это же касается и площади, на которой проживает человек: по нормативам положено 20 кв. м на человека и еще 10 кв. м дается дополнительно на семью. Если гражданин живет один, а площадь квартиры, к слову, 70 кв. м, то субсидироваться будут лишь 30 квадратов. Оставшиеся 40 для расчета жилищной субсидии не зачтутся. Нужно понимать, что если существует перерасход по использованию каких-либо ЖКУ, то за основу расчета возьмут нормативные показатели. Однако субсидия не может превышать фактически начисленную сумму платы за ЖКУ, а также возмещения расходов на электроэнергию.
– Каким будет размер выделенной субсидии?
– Размер выделяемой субсидии в каждом конкретном случае индивидуален: учитываются и доходы семьи, и площадь занимаемого жилого помещения, и количество человек, проживающих в квартире, и объем потребляемых ЖКУ.
Как бы там ни было, размер БЖС можно рассчитать по простой формуле. За основу берется нормативная стоимость оказания основных ЖКУ. (Исчисляется исходя из субсидируемых тарифов и нормативов потребления ЖКУ.) Затем к указанной стоимости добавляют расходы на электроэнергию. От полученной величины отнимают 15 % (для сельской местности) или 20 % (для города) от совокупного дохода семьи или гражданина. Оставшаяся разница и будет размером выплачиваемой субсидии.
К примеру, возьмем семью из трех человек, которая проживает в городе. В отопительный период они будут ежемесячно платить за ЖКУ (при условии их нормативного потребления) 139 рублей. Совокупный доход семьи равен 680 рублям. Получается, что 20 % от общего дохода – это 136 рублей. Значит, семья получит субсидию в размере: 139 – 136 = 3 рубля.
Возьмем такую же семью, с аналогичным уровнем доходов, но проживающую в сельской местности. Теперь за основу берется 15 % от всех денежных поступлений. Это будет: 680 х 15 % = 102 рубля. В таком случае сумма предоставляемой безналичной субсидии будет значительно выше: 139 – 102 = 37 рублей. Но здесь есть один нюанс: ежемесячная плата за основные ЖКУ не должна быть ниже 15 % или 20 % от совокупного дохода семьи, иначе на БЖС рассчитывать не придется. То есть если доход семьи вырастет, к примеру, до 1000 рублей, в предоставлении субсидии откажут: 15 % = 150 руб. и 20 % = 200 руб. Эти суммы выше, чем нормативная плата за ЖКУ, которая равняется 139 рублям.
– Как работает система по выделению БЖС?
– Субсидия предоставляется по выявительному и заявительному принципам. Выявительный принцип касается только неработающих пенсионеров и неработающих совершеннолетних инвалидов, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи. Для ее получения никуда обращаться не надо: перечень лиц, нуждающихся в государственной помощи, определится системой в автоматическом режиме. Сведения по такой категории лиц станут обновляться каждые три месяца. Соответственно, и субсидию им будут выделять на три месяца.
Если в семье есть трудоспособные работающие граждане, начинает действовать заявительный принцип. Для получения БЖС нужно самостоятельно обратиться в органы исполнительной власти по месту жительства и предоставить необходимый перечень документов. В таком случае субсидию назначают на шесть месяцев. По истечении этого срока, если сохранятся все основания для пользования БЖС, необходимо вновь обратиться по месту жительства с паспортом и заявлением.
– Какие необходимы документы, чтобы оформить субсидию?
– Чтобы получить субсидию на оплату основных ЖКУ, необходимо предоставить следующие документы:
•заявление на предоставление субсидии;
•паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
•справку о месте жительства и составе семьи заявителя;
•справку о принадлежащих заявителю и проживающим совместно с ним членам семьи правах на объекты недвижимого имущества, жилые помещения либо об отсутствии таких прав;
•сведения о наличии у заявителя и проживающих совместно с ним членов его семьи договоров найма (поднайма) жилого помещения;
•справку о доходах собственника жилья и членов семьи за последние шесть месяцев.
Решение о предоставлении субсидии выносится не сразу. На рассмотрение заявления отведено 10 рабочих дней. Если возникла необходимость запросить недостающую информацию, срок увеличивается до 15 дней. При дополнительной проверке предоставленных документов, решение выносится в течение 20 дней.
Все данные будут тщательно проверяться, поэтому утаить какую-либо часть доходов не получится. Если обнаружится, что заявитель умышленно скрыл какие-либо финансовые поступления, выплаченную субсидию придется возместить государству с уплатой пени.
– В каких случаях о предоставлении безналичной жилищной субсидии не может быть и речи?
– В выделении субсидии откажут по следующим причинам:
•у заявителя более одного жилого помещения в собственности (исключение составляют многодетные семьи);
•есть доли в других квартирах;
•квартира сдается внаем;
•в квартире собственника зарегистрировано частное предприятие.
Выплата БЖС прекращается при смене места жительства. Чтобы возобновить получение государственной помощи, придется заново обращаться в органы исполнительной власти, но уже по новому месту жительства. Откажут в выплате БЖС, если предоставленные документы содержат недостоверную информацию.
– Как понять, что субсидия выделена?
– Дополнительно звонить и узнавать в соответствующих службах не придется. Если БЖС выделят, это отразится в жировке с указанием суммы начисленной субсидии, а заявителю будет направлено извещение о предоставлении (об отказе в предоставлении) БЖС. При изменении тарифов на ЖКУ размер государственной помощи пересчитают автоматически.
Следует учесть, что БЖС не накапливаются. Например, если по нормативу на человека в месяц положено 4,2 куба воды, а по факту использовано гораздо меньше – 2,2, то за неиспользованный объем (в данном случае 2 куба) субсидия не будет ни накапливаться, ни перераспределяться, ни выплачиваться наличными денежными средствами.
Пока что о каких-либо результатах в распределении и предоставлении безналичных жилищных субсидий говорить рано. Первые итоги внедрения системы БЖС можно подвести лишь в декабре, когда плательщики ЖКУ получат свои жировки.
Светлана СЫРИЦКАЯ
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *