Легко ли получить штраф за фото и видео в соцсетях?
Соцсети стали действенным инструментом для решения любых задач: здесь можно рассказать о наболевшем, поделиться увиденным, отомстить обидчику. Фото и видео прилагаются – ведь чем нагляднее, тем больше
внимания привлечет публикация. Однако не стоит забывать, что законы реального мира распространяются и на виртуальный.
Жительница Орши получила штраф за онлайн-трансляцию в соцсетях. Девушка вместе с волонтерами отправилась на автобазу, где содержатся бездомные собаки, чтобы посмотреть, в каких условиях содержат животных. Сотрудники предприятия потребовали у пришедших покинуть территорию, но призывы остались без внимания. Итог – звонок в милицию. Пока шло разбирательство, любительница животных успела снять видео. Материал она выложила на своей страничке в Одноклассниках. Итог произошедшего – несколько штрафов. В том числе за незаконное изготовление и распространение продукции средства массовой информации – 460 рублей (20 базовых величин).
История примечательная. Хотя на деле наказание за фото или видео в соцсетях – не такая уж и редкость. Причины могут быть разными. К примеру, минскую блогершу обязали выплатить 20 базовых за оскорбление должностного лица при исполнении служебных обязанностей. В суд подал сотрудник УВД по охране Минского метрополитена, который не пустил девушку в метро, сочтя ее нетрезвой. Эту историю автор сетевого дневника весьма эмоционально (с оскорблениями в адрес правоохранительных органов) расписала на своей страничке в Живом журнале, а в дополнение прикрепила фото, на котором был запечатлен тот самый милиционер.
Был случай в Гродно. Подростки познакомились через интернет. Завязалось общение, девушка отправила парню свое откровенное фото. Но отношения не заладились. История получила продолжение через год – юноша затеял шантаж. Мол, соглашаешься на мои условия либо я обнародую пикантный кадр. Получив отказ, парень отправил фото нескольким пользователям. В милиции девушке объяснили, что она может написать заявление о привлечении обидчика к уголовной ответственности за незаконный сбор либо распространение информации о частной жизни. Та, правда, от такого сценария отказалась и пошла с обидчиком на мировую.
К слову, мировые соглашения – частая практика для таких случаев. Как правило, дело не доходит до суда. Хотя могло бы. К примеру, пользовательница сети Instagram регулярно размещала фотографии из операционной, предположительно, одной из минских больниц. Наибольший общественный резонанс вызвал снимок родов – на нем, помимо прочего, можно было рассмотреть даже лицо мамочки. В итоге девушка удалила аккаунт. Еще одна история приключилась недавно: сеть минских ресторанов разместила на своей страничке в соцсетях фото жены и дочери одного известного белорусского радиоведущего. Под фото – информация о наличии детского меню в кафе. Главу семейства это возмутило: никто не попросил разрешения использовать фото, тем более в рекламных целях.
Неприкосновенность личной жизни – нечто само собой разумеющееся, в своем роде моральный закон. Появился он задолго до изобретения технических средств, которые позволяют без труда фиксировать чужие будни. Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, говорит:
– Есть такое юридическое понятие, как «нематериальные блага». Под ними понимаются жизнь, здоровье, достоинство, личность, деловая репутация, честь, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, семейная свобода и прочее. Это неотчуждаемые блага, а значит, они принадлежат исключительно их владельцу и посягать на них никто не вправе, в том числе размещая фото и видео в соцсетях. Правда, здесь есть некоторые нюансы. К примеру, во времена БССР в Гражданском кодексе была отдельная статья, которая регламентировала и охраняла право на изображение. Другими словами, нигде нельзя было печатать лицо человека без его согласия. Сейчас такой статьи нет, и этот вопрос регулируется опосредованно – через нематериальные блага.
За рубежом нередко встречаются случаи, когда выложенные в соцсети фото становились причиной судебных разбирательств. Особенно актуальная проблема – фото с изображением детей. К примеру, в Пензе родители учеников начального класса одной из местных школ подали в суд на учительницу, которая опубликовала фото малышей в соцсети без их согласия. Беспрецедентный случай произошел в прошлом году в Австрии: 18-летняя девушка подала в суд на своих родителей, которые на протяжении семи лет публиковали ее детские фотографии. «Родители без разбора и стыда публиковали все, как я сижу на унитазе или лежу голой в кроватке», – возмущается истица. К слову, для будущих поколений эта проблема, вероятно, будет еще актуальнее: согласно исследованиям сайта The Parent Zone, каждая третья молодая мама регулярно публикует в соцсетях фото своего младенца.
Сергей Овсейко объясняет зарубежную практику:
– Любая фотография, где бы она ни была размещена, должна публиковаться только с разрешения того, кто на ней запечатлен. Исключение – фотографии политиков, общественных деятелей, спортсменов, а также снимки с крупных общественных событий.
У нас подобные нормы оговариваются в законе о СМИ: чтобы снять человека на фото или сделать видео с его участием, журналисту нужно получить согласие. Исключение – если фотосъемка или видеозапись производится в местах, открытых для массового посещения, на массовых мероприятиях. К слову, закон о СМИ сегодня полезно изучить любому активному пользователю сети. Ведь относительно распространения фото и видео, да и других материалов в соцсетях есть весьма немаловажный момент, который, к слову, не учла та самая жительница Орши. Сергей Овсейко объясняет:
– Интернет-сайты сегодня попадают под определение СМИ, которое в законе описано как форма периодического распространения массовой информации. Это может быть актуальным и в отношении соцсетей, но при определенных условиях. В таком случае на них распространяются те же нормы, что и на газеты, телеканалы и радиостанции.
Сегодня сделать фото или видеозапись можно даже на самый простенький смартфон, а выложить кадры на всеобщее обозрение не составляет никакого труда. Однако не стоит путать свободу, которую дают технические возможности, с той, что диктует закон. Правила придуманы не просто так. Не нужно забывать: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.
МНЕНИЕ
Сергей Зикрацкий, адвокат:
– Аспектов, которые нужно учесть, публикуя фото в соцсетях, много. Приведу некоторые из них. Во-первых, у нас есть закон об авторском праве и смежных правах. Фото и видео – объекты авторского права. Поэтому если они сделаны не тем, кто их размещает, то необходимо получить согласие автора. Второй момент касается лиц, которые изображены на фото и видео. Здесь нужно быть осторожным. Кадры, сделанные не в публичном месте, а в частной обстановке, относятся к тайне личной жизни, поэтому нужно получить согласие на их размещение от всех запечатленных лиц.
Когда человек делает фото на своем рабочем месте, следует помнить о коммерческой тайне. В некоторых случаях организация заключает со своими работниками соглашение о ее защите, в котором может быть прописан запрет на съемку на рабочем месте.
Есть некоторые категории работников, которые имеют доступ к дополнительным видам тайн – врачебной, банковской, нотариальной и прочим. Поэтому при публикации фото и видео они должны контролировать сохранность соответствующего вида тайны. К примеру, врачам нежелательно публиковать фото своих рабочих мест, если каким-то образом могут быть идентифицированы пациенты, в том числе по документам.
Источник