От находки до повестки – один шаг. Как найденный кошелек или мобильник могут привести на скамью подсудимых
Представьте: вернувшись домой из магазина, вы разбираете пакет с продуктами. И вдруг достаете пачку денег, которую туда не клали. Обычно так завязывается сюжет детективного триллера или криминальной комедии. Но речь
идет о реальном случае в Гомеле…
От находки до повестки – один шаг. Как найденный кошелек или мобильник могут привести на скамью подсудимых
Как в кино
В милицию пришел пенсионер и поведал необычную историю о том, как лишился крупной суммы. По курсу на тот момент – чуть больше 12 тысяч долларов.
Эти деньги, положив прямо в пакет, дедушка нес в банк. Правда, попасть туда не спешил. По дороге купил пару литров молока, после чего зашел еще в один магазин. А чтобы избежать вопросов на кассе, пенсионер сунул пакет в ячейку камеры хранения. Кстати, обычно на них пишут предупреждения о том, что за сохранность вещей администрация не отвечает. В чем пожилой гомельчанин очень скоро убедился. Вернувшись к камере, он обнаружил ящик открытым. А внутри – ничего. Имевшимся ключиком пенсионер открыл соседнюю ячейку, в которой находился пакет с упаковками молока. Но денег под ними не было…
Потрясенный дедушка приходил в себя два дня. И лишь потом обратился в милицию. Сыщики взялись за дело. Помогли камеры видеонаблюдения, которые в отличие от камеры хранения в магазине работали исправно. И показали, что произошло. После того как беспечный пенсионер отправился в торговый зал, к ящикам подошел другой покупатель. Он легко открыл ячейку, в которой ранее оставил свой пакет. По удивительному совпадению, тот действительно был такой же, как у пенсионера. И да, там тоже лежали пакеты с молоком. Совсем как в кино.
Закончилась история киношным хеппи-эндом. Милиция распространила в СМИ информацию о розыске человека, унесшего чужие деньги. А через два дня пришел он сам. 45-летний мужчина рассказал, что взял пакет по ошибке. И, дескать, обнаружив дома загадочную пачку денег, сильно растерялся. До того, что просто не знал, куда обратиться. Лишь узнав, что ищут его самого, он понес находку в милицию. Оставим правдивость объяснения на совести автора. Факт, что его терзали смутные сомнения. Вопрос – по какому поводу?
Искушение бумажником
Будем честны: все мы люди и все неидеальны. Дилемма – отдать деньги или оставить себе – наверняка возникла бы перед большинством из нас. Впрочем, это уже предположения. Факт в том, что деньги вернулись хозяину и до возбуждения уголовного дела не дошло.
– Хотя вполне могло, – начальник управления уголовного розыска УВД Гомельского облисполкома Виктор Чикунов обрисовывает возможный исход подобных ситуаций. – К сожалению, случаи, когда граждане присваивают чужое имущество, происходят регулярно. Поговорить есть о чем.Чаще всего такое случается в общественных местах – в почтовых и банковских отделениях, в кафе и поликлиниках, на скамейках и остановках общественного транспорта. К зонам повышенного риска можно отнести магазины – особенно гипермаркеты. Их посетители с завидным постоянством оставляют в тележках и в корзинках кошельки, сумки, мобильники и, собственно, сами покупки. Далеко не каждый, случайно обнаружив их, поступает по совести. Причем касается это не только лиц, имеющих криминальные склонности. Среди тех, кто не устоял перед соблазном, оказываются и вполне законопослушные, интеллигентные люди.
В торговом центре «Мандарин» мужчина-врач прихватил сумку, оставленную в тележке. Другой медработник – заведующий отделением одного из учреждений здравоохранения – взял мобильник, забытый в отделении банка. В ТЦ «Секрет» 19-летняя студентка польстилась на «ничейные» вещи. Сомнительная удача обернулась штрафом в 945 рублей. Любопытно, что стоимость самой находки – вдвое меньше.
Смотреть за вещами надо
Вор Милославский из бессмертной комедии Гайдая, умыкнув медальон немецкого посла, рекомендовал не быть рассеянным и смотреть за вещами, когда в комнату входишь. Шуточный совет актуален как никогда.
С поразительным легкомыслием люди теряют не только мелочовку, но и крупные суммы. Недавно в одну из фирменных закусочных зашел гомельчанин. Съел бургер и ушел: сытый и довольный. Настолько, что оставил борсетку, а в ней – 4000 долларов. Севшие за тот же столик парень с девушкой ее увидели. И, уходя, забрали с собой.
Хватившись пропажи, хозяин обратился в милицию. Картину восстановили с помощью камер видеонаблюдения. А через несколько дней нашли и сладкую парочку, которая к тому моменту спустила почти половину легких денег. Изначально их действия были расценены как административное правонарушение. Однако позже состоялся уголовный процесс. Приговор суда – 2 года лишения свободы условно.
В конце марта житель Гомеля также заявил о пропаже борсетки, в которой лежало 3940 долларов. Рассеянный мужчина даже не мог вспомнить, где именно ее оставил, ссылаясь на то, что тот день выдался слишком насыщенным. Оперативникам пришлось проверять весь маршрут передвижений. В первую очередь смотрели записи видеокамер. Оказалось, заявитель забыл борсетку с документами и деньгами в регистрационном отделе ГАИ. Что не ускользнуло от внимания двух приятелей, оформлявших там же сделку. Они, улучив момент, «приделали ноги» бесхозной сумочке. Когда же их удалось найти, более 1000 долларов уже было потрачено.
Что упало – не пропало
Анализируя обстоятельства, Виктор Чикунов особо выделяет случаи, когда среди забытых вещей имеются документы – паспорт или удостоверение:
– Очевидно, что человек, нашедший чужое имущество, имеет возможность связаться с хозяином. Но вместо этого некоторые действуют как профессиональные карманники – берут и выбрасывают документ. Согласитесь, такой поступок красноречиво свидетельствует о намерениях человека, который его совершает.
Когда же находят самих «находчивых», объяснения не отличаются разнообразием. В один голос люди твердят, что вот-вот собирались отнести имущество в милицию…
Назвать точное количество таких случаев, как и провести сравнительный анализ, проблематично. Отдельного вида в системе учета и регистрации преступлений нет. А с позиции закона все находки с криминальным подтекстом квалифицируются по ст. 205 УК. То есть как обычная кража.
В милиции полагают, что с годами картина существенно не меняется. Хотя кое-что изменилось. В первую очередь ужесточились подходы к правовой оценке. Сегодня практически во всех случаях возбуждается уголовное дело. Со всеми вытекающими последствиями: проведением оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий и, собственно, привлечением к ответственности.
Конечно, суды учитывают и фактор случайности, и отсутствие заранее спланированных действий. Поэтому, как правило, наказания не связаны с лишением свободы. Но все же преступление есть преступление. Как и пятно судимости, которое пропишется в биографии фактически навсегда.
Ответственность за присвоение найденного предусмотрена и в административном, и в уголовном законодательстве. Статья 215 УК применяется при наличии особо крупного размера. В прошлом году по ней было возбуждено одно уголовное дело. Житель Барановичей присвоил найденные 12 200 долларов, 100 евро и тысячу рублей. Оправдания стандартны – бес попутал. Изгонять лукавого пришлось с метлою в руках. Суд назначил 200 часов общественных работ.
Необязательно быть психологом, чтобы узреть корень проблемы. Пресловутый человеческий фактор. Любой из нас может припомнить хотя бы один случай, когда ему посчастливилось найти деньги или ценную вещь. Повелось считать, что ничего криминального в «приватизации» таких находок нет. Не украл ведь, а «что упало – то пропало». Но на самом деле все просто – брать чужое нельзя. Даже если кажется, что оно само пришло в руки. Прежде чем радоваться, найдя кошелек или мобильник, подумайте о последствиях. Чистая совесть стоит дороже.
Источник