Кошелек, проездной, пропуск и дневник в одном флаконе: как работает карта учащегося

51В 2013 году в столице в рамках Государственной программы «Развитие цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 годы» стартовал проект «Электронная школа». Один

из элементов данной инициативы – карта учащегося – будет запущен уже в этом учебном году. По задумке Минобразования карта должна стать главным документом столичных школьников.
Что это и как работает?
Карта учащегося – это современный интеллектуальный документ, который совмещает в себе функции банковской платежной карточки и универсального электронного документа. Новинка снабжена уникальным штрих-кодом и встроенным бесконтактным чипом. Кроме того, на ней размещена информация о ребенке – имя и фамилия, наименование учебного заведения и личная фотография. Разработкой и внедрением карты занимались Центр систем идентификации НАН Беларуси и ОАО «АСБ «Беларусбанк».
«Изначально, еще в пилотной версии, карта выполняла лишь функцию электронного пропуска в школу и требовала множества доработок. Сегодня это многофункциональный документ, который сделан в первую очередь ради безопасности детей, а также с целью формирования у них финансовой грамотности и культуры», – рассказали в комитете по образованию Мингорисполкома. Кроме того, по мнению чиновников, карта станет отличным помощником в воспитании самостоятельности и ответственности школьников.
С помощью карты учащегося можно будет рассчитаться за обед или купить что-то в буфете, для чего в столовых устанавливаются специальные терминалы. В компьютерных классах и библиотеках также без карточки не обойтись: в первом случае она станет ключом доступа к компьютерной системе, а во втором – заменой читательского билета. Функцию пропуска тоже сохранили: попасть в здание школы ребенок сможет с помощью той же карточки. При этом все данные о передвижениях будут выкладывать на школьный сервер, и родители в режиме онлайн смогут проверить, во сколько ребенок вошел в школу и когда вышел. Таким же образом можно контролировать расход денег и быть в курсе всех совершаемых покупок отпрыска, причем не только в пределах школы. Кроме того, у родителей будет возможность подключить услугу SMS-оповещения и получать те же уведомления на телефон.
Еще школьный «пластик» станет проездным ребенка в общественном транспорте и электронной альтернативой бумажного дневника.
«Идея с электронным дневником нам очень нравится. Теперь педагог сможет выставлять отметки вне зависимости от того, подает ему ученик дневник или нет. А родители всегда будут в курсе успеваемости своих детей и смогут вовремя помочь разобраться в непонятом материале. Тем более что около каждой отметки мы будем оставлять комментарий», – рассказала учитель гимназии № 43 г. Минска.
Ученики также не против нововведения. Особенно радует школьников возможность общения с одноклассниками в онлайн-чате и простота доступа к информации о домашнем задании.
«Мне кажется, что электронный дневник – это очень удобно. Не надо переживать, что забыл записать домашку, и вспоминать, как зовут того или иного учителя, – вся информация доступна. А еще любой непонятый урок можно обсудить в чате с одноклассниками или задать интересующий вопрос учителю», – поделился своим мнением восьмиклассник Александр Федоров.
В Министерстве образования Беларуси подчеркивают, что возможности карты учащегося продолжат дополнять. В частности, чиновники хотят записывать в карту важную медицинскую информацию о ребенке: хронические заболевания, осмотры и прививки. А также использовать ее вместо абонементов в спортивных секциях, кружках и музеях по всей стране.
«Пока это только планы. До 2020 года нам важно внедрить существующие функции во всех школах столицы и наладить их бесперебойную работу», – говорят в Министерстве образования.
Мимо чужих граблей
Умная карточка – идея, конечно, хорошая. Что касается ее практического применения, то те немногие экспериментальные школы, которые уже начали использовать новинку, однозначного мнения пока не высказывают – говорят, все функции еще не опробовали.
Но есть опыт ближайших соседей, где внедрением подобных технологий довольны далеко не все. В Москве, например, пилотная версия проекта дала сбой, и детская карточка долгое время работала как кредитка. В результате некоторые малыши из начальной школы за месяц наели на несколько тысяч российских рублей, были и такие, кто разорил родителей на ползарплаты. В банке Москвы объяснили это тем, что, отрабатывая пилотную технологию, банк активировал платежное приложение с магнитной полосой. Она-то и стала причиной неприятностей – терминалы принимали карты даже с нулевым балансом.
К слову, белорусская электронная карточка тоже имеет такую полоску. И этот факт вызывает опасения со стороны родителей.
«В нашей системе подобные проблемы невозможны. Если денег на счете ребенка не будет, то и расплатиться за товар или услугу он не сможет», – успокаивают представители Беларусбанка.
Вместе с тем банкиры рекомендуют родителям уделить внимание финансовой грамотности школьников и объяснить им недопустимость безрассудных трат. А также пополнять карту только по мере необходимости.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *