Обсудим рабочие моменты: об изменениях в Законе о занятости населения рассказывают в Минтруда и соцзащиты
Вопросы трудоустройства – всегда животрепещущая тема, и вчера каждому из нас точно было о чем поговорить. Вступила в силу новая редакция Закона о занятости. Изменений много.
Основные мы обсудили с начальником управления политики занятости Министерства труда и соцзащиты Олегом Токуном.
– Безработные и наниматели в растерянности: им придется адаптироваться к совершенно новым правилам
– Действительно, изменений много, причем они касаются абсолютно всех – безработных, нанимателей, органов службы занятости. Но не стоит забывать, что новый Закон «О занятости населения» в первую очередь направлен на повышение активности на рынке труда как соискателей работы, так и нанимателей. Надеемся, новые меры помогут людям быстрее найти себя на рынке труда.
– Давайте остановимся на наиболее значимых моментах нового Закона.
– Если говорить о безработных, то появилась новая статья, которая точно и конкретно определяет обязанности безработного, а также людей, проходящих обучение по направлению от органов службы занятости. Сейчас все эти важные моменты сконцентрированы в одной статье. В Законе прописаны ситуации, связанные с повторной регистрацией, снятием с учета, временем обращения к нанимателю по выданным направлениям органов по труду, занятости и социальной защите. Остановлюсь подробнее на нововведениях. Изменился максимальный период нахождения на учете в качестве безработного – с 3 до 1,5 года. Кроме того, теперь безработного могут снять с учета, если он не является в органы по труду, занятости и социальной защите в течение 2 месяцев. Раньше этот период составлял более 3 месяцев. По новым правилам человеку могут приостановить выплату пособия по безработице, если он, не имея на то уважительной причины, не пришел на переговоры с нанимателем по вопросам трудоустройства в течение 2 рабочих дней (ранее оговаривался срок в 3 дня). Замечу, если безработный заинтересован найти работу, он, получив на руки направление, сразу отправляется на собеседование. Такой поход откладывали до последнего обычно те, кто не был настроен на реальные поиски занятости. Конечно, сейчас им будет значительно сложнее уклониться от трудоустройства.
– Получается, обрести статус безработного станет проблематичнее?
– Нет, в этом вопросе абсолютно ничего не поменялось. Зарегистрироваться в качестве безработного можно по месту жительства, предъявив паспорт и трудовую книжку. А вот условия повторной регистрации станут более строгими. Например, сложнее станет тем, кто снят с учета по безработице в связи с неявкой в органы занятости. Они смогут снова зарегистрироваться в качестве безработного только через год. Еще более жесткие требования предусмотрены для безработных, которые получили данный статус и социальные выплаты обманным путем. Как пример – в момент постановки на учет скрыли факт, что являются индивидуальными предпринимателями. Они смогут зарегистрироваться лишь после полного возмещения вреда, причиненного службе занятости.
– Многие комментируют новый Закон как слишком жесткий. Согласны ли вы с таким определением?
– Эти изменения не возникли, как говорят, на ровном месте. Все они сформированы исходя из практики работы органов службы занятости. В них возникла необходимость. Особенно это стало заметно после введения Декрета № 3 – о предупреждении социального иждивенчества. Мы сразу ощутили приток незаинтересованных в трудоустройстве людей, которые приходили в отделы трудоустройства исключительно за статусом.
– Но по новым правилам ведь стали жить и работодатели. Возможно, безработным станет легче найти нужную вакансию?
– Если говорить про нанимателей, то изменился срок подачи вакансий в органы по труду, занятости и социальной защите – с 14 до 5 дней. Причем при невыполнении этого требования предусмотрены штрафные санкции – от 5 до 20 базовых величин. У работодателя также появляется новая обязанность – информировать органы по труду, занятости и социальной защите о заполнении свободных рабочих мест. Это сведет к минимуму ситуации, когда соискатели продолжают приходить на собеседование, несмотря на то что место уже занято.
– Что еще важно в новой редакции Закона?
– Появился новый термин – «лица, находящиеся под угрозой увольнения». К ним относятся те сотрудники, которые подлежат увольнению из-за ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя; предупреждены о сокращении численности или штата работников; по инициативе нанимателя находятся в вынужденном простое, работают в режиме неполного рабочего времени, находятся в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Такие категории смогут пройти переобучение бесплатно.
Новый Закон учел и интересы молодых матерей. Люди, которые ухаживают за ребенком до 3 лет, имеют право пройти профобучение по направлению службы занятости на таких же условиях, какие определены для безработных, – за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Это значительно повысит их конкурентоспособность на рынке труда. Им будет проще трудоустроиться.
Источник