iHouse: пример построения доступной системы умного дома на базе решений от Apple
Некоторое время назад стали появляться и готовые решения по построению систем умного дома, адаптированные для инвалидов, которые призваны не просто принести в жизнь человека ещё пару высокотехнологичных игрушек, но и реально помочь ему компенсировать какие-либо физические недостатки. В частности, можно назвать такие проекты как американский Matilda, предназначенный для пожилых людей, или германский i2home, ориентированный на людей с когнитивными расстройствами
и нарушениями зрения. Кроме того, достаточно известны разработки технологического отделения Портсмутского университета, основанные на системе датчиков, которые следят за состоянием человека и могут вызвать помощь или проконтролировать приём лекарств, или Медицинского института Рима, где разработан умный дом с нейрокомпьютерным интерфейсом для парализованных. Есть и российский проект «Типовая квартира инвалида», который в одном из прототипов оснащён системой <Умный дом» для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Однако если у потенциального пользователя нет каких-то особых запросов типа нейрокомпьютерного интерфейса, то построить систему умного дома можно и самостоятельно, сконфигурировав общую шину и подключив к ней датчики и устройства. Ряд шин для систем умного дома распространяются как open source, а датчики и умные устройства типа выключателей или термометров с Wi-Fi или bluetooth, которые можно включить в систему управления и мониторинга, без особых проблем доступны в Интернет-магазинах за несколько десятков долларов, в качестве же сервера можно использовать либо обычный ПК, либо для автономности дешёвый микрокомпьютер типа Raspberry Pi.
В контексте специфики невизуальной работы, основные проблемы заключаются в плохой доступности программных терминалов, типа мобильных приложений, посредством которых можно, например, смотреть показания уличного градусника или управлять включением и выключением света, делая это через Интернет, так что приходится подбирать доступную шину и программную инфраструктуру. Всё это, в совокупности с необходимостью сборки и конфигурирования аппаратной платформы, делает процесс сборки системы умного дома для незрячего пользователя не самой тривиальной задачей. В то же время, это вполне реально, и, вероятно, в других публикациях мы ещё вернёмся к суровой гиковской стороне сборки доступного умного дома, но в этой статье речь пойдёт о построении подобной системы на базе продуктов компании Apple, что намного более просто и требует меньшей технической подготовленности.
С 31 марта по 4 апреля 2014 года в Мельбурне прошла международная конференция, посвящённая вопросам реабилитации людей с ослабленным зрением (англ. Low vision conference), которая была обойдена вниманием широкой общественности, вероятно, вследствие изнурения общественного интереса от CSUN 2014. Тем не менее, помимо прочего, на данном мероприятии была продемонстрирована концепция обустройства умного дома на базе доступных технологий от Apple, и вся эта тестовая площадь получила название iHouse (от англ. house — дом).
Стенд iHouse представлял собой условные четыре комнаты площадью 5 на 5 метров, разделённые по функциональному признаку: ванная, гостиная, спальня и кухня. В каждой из них присутствовали те или иные продукты Apple, характеризующиеся невизуальной доступностью и объединённые в единую эко-систему для удобного взаимодействия, а также до трёх дополнительных устройств. Концептуально это было изображение дома, в котором счастливо проживает тотально слепой человек.
Рядом с этим условным домиком также находился сенсорный сад, символизирующий огород незрячего жителя. На кухне располагался iMac, а в гостиной телевизор, подключённый к Apple TV. Кроме того, к телевизору через Airplay был также подключён и iPad. Там же лежала клавиатура Apple Wireless, сопряжённая с Apple TV для управления телевизором. Впрочем, была и клавиатура Logitech Solar, которая позволяет держать одновременное bluetooth-сопряжение с тремя устройствами и быстро переключаться между ними, чтобы можно было удобно управлять iMac, Apple TV и iPad. На iPad также присутствовало программное обеспечение для оптического распознавания символов и увеличения с возможностью стриминга картинки на телевизор.
Ванная комната, вероятно из-за нехватки места, была совмещена со спортивным залом, так как в ней, помимо бутафорской душевой кабины находились беговая дорожка, монитор артериального давления и весы. При беге по дорожке, данные о нагрузке фиксировались Fitbit, весы и монитор артериального давления напрямую соединялись с i-устройством по bluetooth и выдавали результаты измерений в доступной форме.
В сенсорном саду была установлена система датчиков Parrot Flower Power Sensor, которые по bluetooth передавали на i-устройство данные о температуре, атмосферном давлении, влажности и прочем. Причём, влажности почвы, так как подразумевалось, что в сенсорном саду незрячий ещё выращивает себе лук, картошку, морковку и тому подобное, и это позволит ему поставить рекорд урожайности.
На кухне располагался пищевой термометр, также сопрягаемый с iPad, iPhone или iPod touch по bluetooth и позволяющий контролировать процесс приготовления еды. Кроме того, на демонстрационные i-устройства в этой части дома были установлены доступные для VoiceOver приложения, ориентированные на получение информации о рецептах и составление списка покупок.
В спальне располагался iPad с выведенным на его экран циферблатом часов, что символизировало сверхдоступные ходики. Кроме того, по задумке авторов в этой комнате незрячий будет устанавливать будильник с помощью Siri, а также слушать на ночь Интернет-радио и использовать программу распознавания меток для подбора одежды. По крайней мере, именно такие сценарии предлагались консультантами. Впрочем, на демонстрационном iPad в этой части дома также было, например,приложение для распознавания купюр, так что, вероятно, ещё подразумевалось, что под матрасом располагаются деньги, которые здесь можно пересчитывать.
Подробности здесь: http://www.tiflocomp.ru/devices/apple/ihouse.php
Автор: © Никита Цейковец